Добавить в Избранное
 
 ГЛАВНАЯ 
 О ПРОЕКТЕ 
 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ 
 ИНТЕРВЬЮ 
 ФОТОАЛЬБОМЫ 
 СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ 
 НОВОСТИ 
 АВТОРСКИЕ СТАТЬИ 
 ПОИСК 
 ФОРУМ 
   
 

ЧЕЛОВЕК МЕСЯЦА

 
 

В НАШЕМ АРХИВЕ

 
 
 
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

 
Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
 

Главная | АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ | Ж |

Жигалов Михаил Васильевич

Заслуженный артист РСФСР (1991)


Родился 02.05.1942, Самара

Михаил Жигалов родился в городе Куйбышеве (нынешняя Самара), куда во время войны были эвакуирована его мама. Там же в Куйбышевской области проживали его дедушка с бабушкой - родители отца. Они нередко приезжали из деревни, помогали в это трудное время продуктами. Отец Михаила Жигалова с 1938 года работал в Госбезопасности. В органы он был призван по комсомольскому набору.

Из эвакуации семья Жигаловых вернулась в Москву, но вскоре после окончания войны отца направили на работу в Чехословакию. После трех лет, проведенных в Чехословакии, Жигаловы вновь вернулись в Москву. Михаил, привыкший к жизни за рубежом испытал настоящий шок.

Выручил Михаила его двоюродный брат Борис. Он имел к тому времени две "ходки" и пользовался во дворе огромным авторитетом. Вообще двор, как и для многих мальчишек послевоенного времени, стал главным воспитателем мальчика.

Театром Михаил увлекался с детства, но серьезно о профессии актера он не думал. Он неплохо учился в школе, ему неплохо давалась математика, история. Одно время он даже думал поступать на истфак. Отец же был другого мнения.

С первого раза поступить в институт Михаилу не удалось, и он год проработал на заводе, был секретарем комсомольской организации цеха. На следующий год ему удалось поступить в Московский институт химического машиностроения, который он благополучно окончил в 1965 году.

После окончания института Михаил по распределению устроился в НИИ, в лабораторию теории фильтрации. Работа ему нравилась, он руководил испытаниями и уже тогда ездил за границу. Как талантливого молодого специалиста, его собирались направить на 10 месяцев в Англию, откуда он должен был бы вернуться с готовой диссертацией. И в этот момент он уволился из НИИ…

Окончив в 1970 году драматическую студию при Центральном детском театре, Михаил Жигалов стал актером этого театра. Там он проработал до 1978 года, а затем перешел в "Современник".

На сцене "Современника" Жигалов сыграл около трех десятков ролей в самых разных спектаклях: Осипа в комедии Гоголя "Ревизор", Соленого в драме Чехова "Три сестры", Бонч-Бруевича в пьесе "Большевики". Среди его ролей: Отец Варфоломей ("Кабала святош" М. Булгакова), Тальберг ("Дни Турбиных" М. Булгакова), Пилат ("Плаха" Ч. Айтматова) и многие другие.

Влюбленный в театр, актер играл много и интересно. В кино же ему предлагали в основном однотипные роли: бандитов, воров, разного рода мерзавцев, словом сплошные отрицательные персонажи. Так в политическом детективе "ТАСС уполномочен заявить..." героем Жигалова был алкаш Парамонов, в социальной драме "Беспредел" актер играл вора в законе, "держащего" всю зону.

Первоначально Жигалов как-то не очень об этом задумывался. Да и что скрывать, в прежние годы интереснее было играть отрицательные персонажи. Они выходили более живыми, более колоритными, чем "правильные" милиционеры или директора заводов. Сколько интересных отрицательных персонажей, к примеру, было создано замечательными актерами Арменом Джигарханяном и Виктором Павловым.

В последнее время Михаил Василевич много снимается в кино. В знаменитом телевизионном фильме "Граница. Таежный роман" он сыграл командира части полковника Борисова. Среди его ролей: Еремеич в сериале "Русские амазонки", Алексей в сериале "Дневник убийцы" и другие.

Одной из самых нашумевших премьер осени 2005 года стал сериал «Не родись красивой». Михаилу Васильевичу досталась в нем роль Валерия Пушкарева - отца главной героини Кати. Его партнершей по сериалу стала знаменитая актриса Ирина Муравьева, с которой они вместе учились на одном курсе.  

В театре Жигалов работает много и плодотворно. В спектакле "Играем…Шиллера!" он играет Вильяма Сесиля. Помимо "Современника" актер выступает и в других театрах. Еще в 1998 году сыгранная им на сцене театра им. К.С.Станиславского роль Мужа в спектакле режиссера Б.Мильграма "Пизанская башня" была признана одной из лучших театральных работ года. Также он играл в спектаклях "Двенадцатая ночь" (реж. Д. Донеллан - Международная конфедерация театральных союзов) и "Ощущение бороды" (реж. О. Субботина. Центр драматургии и режиссуры п/р М. Рощина и А. Казанцева).

В конце 80-х Михаил Жигалов познакомился с Татьяной. Об их встрече супруги рассказывают…

Михаил Васильевич всерьез задумался над своим здоровьем. Постепенно он завязал со своими пагубными привычками, заинтересовался системой Порфирия Иванова. Но нужно ли было все это без счастливой семейной жизни? В то время Жигалов был в очередной раз женат. Жена Ирина была актрисой. Супруги воспитывали сына Василия (1980 г.р.), но друг другу они уже давно стали чужими. Вне брака у Михаила Жигалова в 1983 году родился второй сын Аркадий, а настоящей любви так и не было.

С появлением Татьяны все изменилось. С 1989 года они живут вместе. Через тринадцать лет совместной жизни, в год своего 60-летия, Михаил Жигалов официально зарегистрировал свои отношения с Татьяной. Главным гостем на свадьбе Михаила и Татьяны была их дочь - шестиклассница Нюра.

Старший сын Михаила Жигалова Василий окончил юрфак, но по специальности не работает, занимается переводами. Аркадий пытался поступать во ВГИК, но неудачно. В настоящее время учится в Гуманитарном университете.

Фильмография:

1975 На всю оставшуюся жизнь...
1977 В четверг и больше никогда
1977 Хочу быть министром
1978 Поздняя ягода
1979 Похищение "Савойи"
1980 Братья Рико
1980 Петровка, 38
1981 Оленья охота
1981 Хочу, чтоб он пришел
1982 Владивосток, год 1918
1982 Найти и обезвредить
1982 Родился я в Сибири...
1983 Здесь твой фронт
1983 Из жизни начальника Уголовного Розыска
1983 Конец бабьего лета
1983 Приступить к ликвидации
1984 Господин Великий Новгород
1984 ТАСС уполномочен заявить...
1985 Подсудимый
1986 Наградить (Посмертно)
1986 Размах крыльев
1987 Большевики
1987 В Крыму не всегда лето
1987 Двое на острове слез
1987 Дни и годы Николая Батыгина
1987 Отряд специального назначения - сериал
1987 Под знаком Красного Креста
1988 Красное вино Победы
1988 Лапта
1988 Прости нас, сад...
1989 Беспредел
1989 Бродячий автобус
1989 Из жизни Федора Кузькина
1989 Право на прошлое
1989 Псы
1990 Бес в ребро
1990 Похороны Сталина
1991 Афганский излом
1991 Вербовщик
1991 Дом свиданий
1991 Затерянный в Сибири
1992 Исповедь содержанки
1993 Операция "Люцифер"
1993 Шопен. Соната номер два...
1995 Волчья кровь
1995 На углу, у Патриарших... - сериал
1995 Самодельная истина
1996 Ермак
1996 Линия жизни
1996 Несут меня кони...
1997 Криминальный отдел
1998 На ножах - сериал
2000 Граница. Таежный роман
2000 Марш Турецкого. Ночные волки
2000 Третьего не дано - сериал
2001 Мужская работа - сериал
2001 Марш бросок
2001 Леди бомж - сериал
2001 Леди босс - сериал
2002 Мужская работа-2 - сериал
2003 Леди мэр - сериал
2003 Русские амазонки - сериал
2005 Не родись красивой - сериал

 

Раздел Актёры





 

НОВОСТИ

19:30
Харрисон Форд
Генетические корни одного из звездных актеров Голливуда Харрисона Форда, как ни странно, ведут в Россию. В начале прошлого века из Минска в Америку перебрались дедушка и бабушка по линии матери Харрисона

14:51
Холодная Вера Васильевна
Вера Васильевна Левченко родилась 5 августа 1893 года в Полтаве в семье учителей. Когда Вере было всего два года, ее семья переехала в Москву. В одиннадцать лет она начала заниматься в балетном училище

14:30
Химичев Борис Петрович
Родился 12.01.1938, село Баламутовка, Хмельницкая область, Украина Детство Борис Химичев родился на Украине - в селе Баламутовка, Хмельницкой области. Сейчас глядя на стройного, подтянутого

14:13
Хаматова Чулпан Наильевна
Родилась 01.10.1975, Казань «Утренняя звезда» Чулпан Хаматова - актриса с «говорящим» именем («Чулпан» по-татарски значит «утренняя звезда»). Увидев ее

00:27
Харламов Игорь Юрьевич
Гарик «Бульдог» Харламов родился 29 фeвpaля 1980 года в Mocквe. На самом деле, три первых месяца жизни Гарик Харламов носил имя Андрей. Потом умер дедушка, и мальчика переназвали в его честь

00:17
Харитонов Леонид Владимирович
Родился 19 мая 1930 г. в Ленинграде. Ещё в школе Леню Харитонова не называли иначе как "артист" - он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей. А самым близким друзьям была

21:54
Харатьян Дмитрий Вадимович
Родился 21 января 1960 года в Ташкентской области, в городе Алмалык (тогда - Узбекская ССР). Через три года после рождения сына семья Харатьянов переехала в Подмосковье. В старших классах школы Дмитрий

Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
Rambler's Top100