Добавить в Избранное
 
 ГЛАВНАЯ 
 О ПРОЕКТЕ 
 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ 
 ИНТЕРВЬЮ 
 ФОТОАЛЬБОМЫ 
 СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ 
 НОВОСТИ 
 АВТОРСКИЕ СТАТЬИ 
 ПОИСК 
 ФОРУМ 
   
 

ЧЕЛОВЕК МЕСЯЦА

 
 

В НАШЕМ АРХИВЕ

 
 
 
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

 
Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
 

Главная | АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ | З |

Зудина Марина Вячеславовна

Заслуженная артистка РФ (1995)


Родилась 03.09.1965, Москва

Марина Зудина родилась в Москве в доброй, любящей интеллигентной семье. Ее мама - учительница музыки, папа - журналист.

Марина признается, что в детстве окружающие у нее не находили никаких талантов. Как говорится, у нее не было ни слуха, ни голоса. По этой причине девочку долгое время не принимали ни в какие кружки.

В девять лет Марина увлеклась оперой, мечтала стать оперной певицей. Через год ее захватил балет. Марина даже пыталась поступить в хореографическое училище, но не прошла по возрасту. Тогда она стала заниматься танцами во Дворце Пионеров, и здесь добилась неплохих результатов. Все шло к тому, что по окончании школы она могла продолжить танцевать на профессиональном уровне - в "Березке" или "Ансамбле Моисеева". Но…

Желание стать актрисой появилось у Марины в старших классах. Причем учиться она хотела исключительно у Олега Табакова. К поступлению в ГИТИС она подошла со всей серьезностью. Целый год перед поступлением она занималась с фониатром, развивала низкий регистр, поскольку были проблемы с голосом.

Табаков обратил внимание на студентку Зудину, когда заметил, что у нее есть склонность глубоко "копать", работая над ролью; он был уверен, что из нее получится актриса.

В 1986 году Марина окончила ГИТИС (курс О. Табакова и А. Леонтьева).

К окончанию ГИТИСА Марина Зудина уже успела сняться в нескольких фильмах. Одну из своих первых ролей - Валентину в мелодраме Георгия Натансона "Валентин и Валентина" по пьесе Михаила Рощина она сыграла, учась на третьем курсе.

Героиня Зудиной - милая симпатичная девушка, возвышенная и романтическая. Шапка-труба серого цвета, связанная бабушкой по тогдашней моде, полушубок, белые рукавички. Такою она "входит в кадр" своего первого главного фильма. Образ Валентины - пожалуй, главная удача картины. "Он угадал ее тему - тему любви, юной женственности", - имея в виду Натансона, написала Светлана Новикова в одной из первых больших статей о Зудиной в 1987 году.

В те же годы Марина Зудина снялась еще в нескольких фильмах: "Еще люблю, еще надеюсь…" (реж. Н. Лырчиков), "Личное дело судьи Ивановой" (реж. И. Фрэз), "После дождичка в четверг" (реж. М. Юзовский), "По главной улице с оркестром" (реж. Петр Тодоровский).

С первых ролей проявились такие качества начинающей актрисы, как естественность взгляда, улыбки, смеха. В газетах писали: "Характеры лирических героинь - нежных, не просто хорошеньких, а по-настоящему красивых, словно созданных для любви - удаются актрисе больше всего". Но, помимо внешних признаков, в уже упомянутом фильме "По главной улице с оркестром" Зудина, по словам режиссера, "показала умение работать, строить образ не на одном женском обаянии". Петра Тодоровского подкупили не только ее естественность и простота, но и требовательность к себе, к своей работе.

В середине 80-х начался роман между Мариной Зудиной и Олегом Табаковым. В то время Олег Павлович был женат на Людмиле Крыловой, и связь с Мариной приходилось скрывать. Хотя как можно скрыть настоящую любовь. По словам режиссера Натансона, Олег Павлович приезжал к консерватории на съемки и привозил для любимой горячие пироги. Так складывались эти чистые и трогательные отношения.

Больше десяти лет длился их тайный роман. В конце-концов Олег Павлович все же ушел из семьи. Но об этом чуть позже…

Тем временем Марина продолжала сниматься в кино. В годы так называемого "перестроечного кино" вышло немало интересных фильмов посвященных молодежи: "Меня зовут Арлекино", "Дорогая Елена Сергеевна" и других. В одном из таких фильмов снялась и Марина Зудина. Речь идет о драме Евгения Герасимова "Забавы молодых" (1987). Марина предстала перед зрителями несколько в ином ракурсе, отличном от ее прежних работ. Ее героиня - самоуверенная студентка техникума, которая решает "поиграть в любовь" с преподавателем физкультуры: ей и ее друзьям нужны зачеты. Она и не предполагает, во что вдруг превратится эта игра. Внезапно вспыхнувшее чувство становится для героини Зудиной настоящим откровением.

В конце 80-х - начале 90-х годов Марине Зудиной, коренной москвичке, чаще приходилось играть роли девушек, приезжавших покорять Москву. Так было в драме "Жизнь по лимиту" Алексея Рудакова, где она играет лимитчицу Машу, в комедии Андрея Разумовского "Мордашка" (парикмахерша три года, как приехавшая в Москву), или в детективе Бориса Григорьева "Исповедь содержанки" (деловая и энергичная, приехавшая в Москву поступать во ВГИК).

Для актрисы в этих фильмах важно было доказать свою профессиональную состоятельность. И, сказать по справедливости, ей это удалось. Например, фильм "Мордашка" был довольно дружно разруган за вкусовые "допущения" и мелкотемье. Но для Зудиной он ценен: в нем едва ли не впервые выдалась по-настоящему характерная роль. Осуждая фильм, ее работу отмечали как удачу, оговаривали особо, писали про "озорство, кураж, неожиданный комедийный дар при романтической внешности".

Когда начинался роман Олега Павловича Табакова со студенткой ГИТИСа Мариной Зудиной, у него в мыслях не было порывать с семьей. В последствии оказалось, что его чувства к девушке, которая младше его почти на тридцать лет, более чем серьезны. Когда Олег Павлович принял решение бросить свою прежнюю семью, это стало для многих неожиданностью, в том числе и для самой Марины.

Что изменилось после брака? Она считает, что в принципе ничего, лишь "легче стало оттого, что сплетни прекратились". В театре она называет Табакова по имени-отчеству и на "вы". У супругов сын, который по словам актрисы внешне похож на нее, но по характеру вылитый Олег Павлович. Домашний быт она взвалила на себя, воспитывать сына ей помогает ее мама.

Сын Олега Павловича Антон Табаков не смог простить Марине уход отца из прежней семьи…

В последние годы Марину Зудину не узнать. То ли другие роли пришли как признание внутренних перемен, то ли актриса приняла новые условия игры (и все нашли: соответствует), то ли так удачно "совпало" одно и другое. В конце концов перемены коснулись и ролей и ее самой. Сегодняшняя Зудина мало похожа на ту, начинающую, а ее нынешние роли - на те, из ранних спектаклей и фильмов.

Помимо кино, Марина Зудина играет на сцене театра Табакова. На ее счету блестяще сыгранные роли в спектаклях: "Обыкновенная история" (Елизавета Александровна), "Норд-Ост" (Ольга), "Затоваренная бочкотара" (Сильвия), "Матросская тишина" (Таня), "Миф о Дон-Жуане" (Эльмира), "Механическое пианино" (Софья Егоровна), "Последние" (Любовь), "Прощайте… и рукоплещите!" (Мадалена) и других. Кроме того, она играет в спектаклях МХАТ им. А. П. Чехова: "Антигона" (Антигона), "Утиная охота" (Галина), "Гримерная" (Актриса С).

Фильмография:

1984 Еще люблю, еще надеюсь...
1985 Валентин и Валентина
1985 Возвращение Будулая
1985 Личное дело судьи Ивановой
1985 После дождичка, в четверг...
1986 По главной улице с оркестром
1986 Путешествие мсье Перришона
1987 Забавы молодых
1988 Дубровский
1989 Жизнь по лимиту
1990 Крыша
1990 Мордашка
1990 Под северным сиянием
1991 Тени
1992 30-го уничтожить! ("Рекс-1")
1992 Исповедь содержанки
1993 Золотой туман
1994 Немой свидетель
1996 Дела смешные, дела семейные
1998 В двух шагах от неба
2002 За кулисами - сериал

Раздел Актёры





 

НОВОСТИ

19:30
Харрисон Форд
Генетические корни одного из звездных актеров Голливуда Харрисона Форда, как ни странно, ведут в Россию. В начале прошлого века из Минска в Америку перебрались дедушка и бабушка по линии матери Харрисона

14:51
Холодная Вера Васильевна
Вера Васильевна Левченко родилась 5 августа 1893 года в Полтаве в семье учителей. Когда Вере было всего два года, ее семья переехала в Москву. В одиннадцать лет она начала заниматься в балетном училище

14:30
Химичев Борис Петрович
Родился 12.01.1938, село Баламутовка, Хмельницкая область, Украина Детство Борис Химичев родился на Украине - в селе Баламутовка, Хмельницкой области. Сейчас глядя на стройного, подтянутого

14:13
Хаматова Чулпан Наильевна
Родилась 01.10.1975, Казань «Утренняя звезда» Чулпан Хаматова - актриса с «говорящим» именем («Чулпан» по-татарски значит «утренняя звезда»). Увидев ее

00:27
Харламов Игорь Юрьевич
Гарик «Бульдог» Харламов родился 29 фeвpaля 1980 года в Mocквe. На самом деле, три первых месяца жизни Гарик Харламов носил имя Андрей. Потом умер дедушка, и мальчика переназвали в его честь

00:17
Харитонов Леонид Владимирович
Родился 19 мая 1930 г. в Ленинграде. Ещё в школе Леню Харитонова не называли иначе как "артист" - он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей. А самым близким друзьям была

21:54
Харатьян Дмитрий Вадимович
Родился 21 января 1960 года в Ташкентской области, в городе Алмалык (тогда - Узбекская ССР). Через три года после рождения сына семья Харатьянов переехала в Подмосковье. В старших классах школы Дмитрий

Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
Rambler's Top100