Добавить в Избранное
 
 ГЛАВНАЯ 
 О ПРОЕКТЕ 
 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ 
 ИНТЕРВЬЮ 
 ФОТОАЛЬБОМЫ 
 СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ 
 НОВОСТИ 
 АВТОРСКИЕ СТАТЬИ 
 ПОИСК 
 ФОРУМ 
   
 

ЧЕЛОВЕК МЕСЯЦА

 
 

В НАШЕМ АРХИВЕ

 
 
 
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

 
Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
 

Главная | АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ | З |

Зелинская Зоя Николаевна

Народная артистка России (1991)


Родилась 08.12.1929

Заслуженный деятель искусств Польши (1976)

По окончании ГИТИСа в 1954 году Зоя Зелинская была приглашена в московский театр Сатиры. Зелинская – актриса яркого темперамента, прекрасных внешних данных, смелой, острой характерности. Её героиням свойственно тяготение к гротеску, иногда некоторая шаржированность.

Среди ролей в театре: Лиза Стратова («Женский монастырь» Дыховичного и Слободского), Элли («Дом, где разбиваются сердца» Шоу), мадам Мезальянсова («Баня» Маяковского), Мария Токарчук («Интервенция» Славина), Мама («Затюканный апостол» Макаёнка), Селия Пичем («Трёхгрошовая опера» Брехта) леди Маркби («Идеальный муж» Уайльда), Секретарша с букетом («Секретарши» Ю.Васильева). Несколько ярких ролей сыграла в эпохальном «Клопе» Маяковского

Известность актрисе принесла роль пани Терезы в телевизионном кабачке «13 стульев», режиссером которого являлся ее первый муж - Евгений Васильевич Зелинский.

В кино Зоя Зелинская снималась редко. Наиболее известные работы в фильмах: «Мужчины и женщины», «Пчёлка», «Предсказание», «Тесты для настоящих мужчин».

Фильмография:

1979 Мужчины и женщины
1992 Плащаница Александра Невского
1992 Риск без контракта
1993 Предсказание
1995 На углу у Патриарших
1998 Тесты для настоящих мужчин
1999 Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского
1999 Директория смерти
2002 Провинциалы
2003 Евлампия Романова: следствие ведет дилетант - сериал

Раздел Актёры





 

НОВОСТИ

19:30
Харрисон Форд
Генетические корни одного из звездных актеров Голливуда Харрисона Форда, как ни странно, ведут в Россию. В начале прошлого века из Минска в Америку перебрались дедушка и бабушка по линии матери Харрисона

14:51
Холодная Вера Васильевна
Вера Васильевна Левченко родилась 5 августа 1893 года в Полтаве в семье учителей. Когда Вере было всего два года, ее семья переехала в Москву. В одиннадцать лет она начала заниматься в балетном училище

14:30
Химичев Борис Петрович
Родился 12.01.1938, село Баламутовка, Хмельницкая область, Украина Детство Борис Химичев родился на Украине - в селе Баламутовка, Хмельницкой области. Сейчас глядя на стройного, подтянутого

14:13
Хаматова Чулпан Наильевна
Родилась 01.10.1975, Казань «Утренняя звезда» Чулпан Хаматова - актриса с «говорящим» именем («Чулпан» по-татарски значит «утренняя звезда»). Увидев ее

00:27
Харламов Игорь Юрьевич
Гарик «Бульдог» Харламов родился 29 фeвpaля 1980 года в Mocквe. На самом деле, три первых месяца жизни Гарик Харламов носил имя Андрей. Потом умер дедушка, и мальчика переназвали в его честь

00:17
Харитонов Леонид Владимирович
Родился 19 мая 1930 г. в Ленинграде. Ещё в школе Леню Харитонова не называли иначе как "артист" - он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей. А самым близким друзьям была

21:54
Харатьян Дмитрий Вадимович
Родился 21 января 1960 года в Ташкентской области, в городе Алмалык (тогда - Узбекская ССР). Через три года после рождения сына семья Харатьянов переехала в Подмосковье. В старших классах школы Дмитрий

Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
Rambler's Top100