Добавить в Избранное
 
 ГЛАВНАЯ 
 О ПРОЕКТЕ 
 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ 
 ИНТЕРВЬЮ 
 ФОТОАЛЬБОМЫ 
 СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ 
 НОВОСТИ 
 АВТОРСКИЕ СТАТЬИ 
 ПОИСК 
 ФОРУМ 
   
 

ЧЕЛОВЕК МЕСЯЦА

 
 

В НАШЕМ АРХИВЕ

 
 
 
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

 
Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
 

Главная | АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ | З |

Збруев Александр Викторович

Народный артист РСФСР (1989)


Родился 31.03.1938, Москва

Приз за лучшую мужскую роль на "Кинотавре-93" (за фильм "Ты у меня одна")
Кавалер Ордена Почета (1997, к юбилею Ленкома)
Лауреат Государственной премии РФ (2003)

Александр Збруев родился в Москве, на Арбате. Его отец был крупным руководителем и занимал пост заместителя наркома связи. Мать была из адвокатской семьи, имела актерское образование и на момент рождения сына работала на кинофабрике имени Чайковского.

В конце 1937 года, после возвращения из служебной командировки в Америку, отца арестовали как "врага народа". Суд над ним длился всего лишь 15 минут, и приговор был краток: расстрел. Так что своего отца Александр Збруев живым уже не застал. Вскоре их с матерью, как членов семьи "врага народа", арестовали и этапом отправили на пять лет в исправительно-трудовой лагерь под Рыбинском.

И все же судьба оказалась к ним благосклонна. Лагерное начальство пожалело молодую женщину с младенцем на руках и заменило лагерь ссылкой. Там они прожили до 1943 года, после чего им разрешили вернуться в Москву.

Они вернулись на родной Арбат, в квартиру, в которой родился Саша. Из вещей там практически ничего не осталось: самое ценное вынесли работники НКВД, а остатки подобрали соседи. Но когда хозяева вернулись назад, им так ничего и не вернули.

В 1945 году Александр пошел в первый класс 69-й московской школы. По собственному признанию, учился он плохо, не знал алгебру, тригонометрию. Дважды его оставляли на второй год. И если бы не мать, которая всеми силами тянула его из класса в класс, он бы школу так и не окончил. Единственным серьезным увлечением А. Збруева в школе был спорт: одно время он занимался боксом, затем - гимнастикой. В последнем виде спорта заработал 1-й разряд, неплохо выступал на районных соревнованиях. Однако затем и это дело забросил.

В 1958 году Збруев наконец окончил десятилетку. К тому времени он уже окончательно определился в своем выборе и решил идти в артисты. Большое значение для него имела встреча с женой Е. Вахтангова (она была подругой его матери), которая в домашних условиях приняла у него экзамен и весьма лестно отозвалась о его артистических способностях.

Окрыленный ее похвалой, Александр летом 1958 года, в сопровождении своих дворовых друзей, пришел к дверям Театрального училища имени Щукина. Экзамены сдавал с таким энтузиазмом и азартом, что его приняли с первого захода. Курсом тогда руководил знаменитый Владимир Этуш.

Еще со школы Александр пользовался огромным авторитетом среди арбатских мальчишек. На Арбате же закрутился его первый серьезный роман с Валентиной Малявиной. Впоследствии Малявина также стала знаменитой актрисой.

Они поженились в 1959 году, когда и Александру, и Валентине, было всего по 17 лет.

Окончив училище в 1961 году, Збруев попал в труппу Театра имени Ленинского комсомола. В спектаклях того периода он в основном играл своих современников, в общем-то, похожих один на другого. Но в 1963 году в труппу театра пришел Анатолий Эфрос, и именно при нем к Збруеву пришел первый театральный успех. Он прекрасно сыграл роль 17-летнего Марата Евстигнеева из блокадного Ленинграда в спектакле "Мой бедный Марат". Не менее успешными оказались и сыгранные им роли в спектаклях "До свидания, мальчики!", "День свадьбы".

Почти в то же время у Збруева состоялся и кинодебют. Интересно отметить, что в студенческих спектаклях он стремился уйти от своих внешних данных (симпатичного и подтянутого парня) и играл в основном характерные роли: хромых, лысых, толстых, старых людей. А вот режиссер Александр Зархи увидел в нем именно современного мальчишку и пригласил его на роль Димки в свой фильм "Мой младший брат". Картина вышла на экраны страны в 1962 году и принесла исполнителям главных ролей в ней (А. Збруеву, А. Миронову и О. Далю) первый успех у зрителей.

Но затем Валентина охладела к своему мужу. Сама она говорит, что причиной была неудачная беременность, закончившаяся выкидышем. Так или иначе, но Валентина увлеклась молодым режиссером с киностудии имени Горького Павлом Арсеновым. И в 1963 году брак распался.

Несмотря на то, что измена любимого человека оказалась для Збруева полной неожиданностью, он сумел достойно вынести этот удар. Во многом его спасла работа, которой тогда у него было много, как в театре, так и в кино. В 1963 - 1965 годах он снялся сразу в нескольких фильмах, среди которых самыми заметными были: "Путешествие в апрель", "Пядь земли", "Чистые пруды".

Большой удачей актера в кино стала роль сотрудника ОБХСС Алешина в фильме Герберта Раппопорта "Два билета на дневной сеанс". Наверное, одним из первых советских актеров Збруев воплощал на экране не кондового, во всем правильного милиционера, а вполне обычного паренька с улицы, волею судеб оказавшегося в органах. Фильм и начинается с того, что герой Збруева просит своего начальника отпустить его из милиции, так как эта служба ему в тягость.

Выйдя на экраны страны в 1967 году, фильм получил самые лестные отзывы публики.

В том же 1967 году произошли перемены и в личной жизни актера. Александр женился на актрисе Людмиле Савельевой, буквально ворвавшаяся в советский кинематограф с ролью Наташи Ростовой в фильме-эпопее "Война и мир". Долгие годы супруги счастливо жили вместе…

В начале 70-х годов Збруев по праву считался одним из самых популярных актеров советского кино. Известность актеру принесли детектив "Круг", который был продолжением знаменитых "Двух билетов на дневной сеанс", романтическая мелодрама "Романс о влюбленных", где он сыграл хоккеиста Волина и, конечно же, телефильм "Большая перемена".

В "Большой перемене" режиссера Алексея Коренева Збруев сыграл роль Григория Ганжи. Кстати на эту роль планировался муж Светланы Крючковой, а она сама должна была сыграть Светлану Афанасьевну. Но что-то не заладилось, и тут возник на горизонте Александр, который подошел на роль Ганжи как нельзя лучше.

Светлане Крючковой тоже не суждено было сыграть первоначально планируемую роль. Рассказывают, что на пробах одного из эпизодов молодая актриса так вошла в образ, что ссорясь с Ганжой, по-настоящему укусила актера Збруева за палец. Александр Викторович серьезно обиделся. Крючкову все же взяли в фильм, но уже на роль Нелли Ледневой. А вот актрису похожую на Светлану Афанасьевну еще долго искали. Пока выбор не пал на молодую, но уже популярную Наталью Богунову.

Не менее успешно развивалась карьера артиста и на театральной сцене. С приходом в 1974 году в Ленком нового режиссера - Марка Захарова - дела этого театра явно пошли в гору, и каждый спектакль становился событием в театральной жизни страны.

К началу 80-х годов Ленком стал "культовым" театром, и попасть в него было делом не простым. А после окончания каждого спектакля толпы поклонников поджидали своих кумиров у служебного входа. И особенно сильно донимали они тогда нескольких актеров: А. Збруева, О. Янковского, Н. Караченцова и А. Абдулова. Говорят, что первым не выдержал такого ажиотажа именно Збруев.

Еще одна неприятность, правда, уже иного рода, случилась со Збруевым во время съемок картины "Батальоны просят огня": он упал с лошади и сломал правую руку. Из-за этого ему вскоре пришлось бросить занятия теннисом.

Неожиданной оказалась смена образа Збруева в драме Андрона Кончаловского "Ближний круг". В этой картине актер сыграл роль Сталина. В блестящем исполнении Александра Збруева вождь обретает черты "пахана" - испорченного подростка с уголовными замашками, равно как и его когорта - приближенной "кодлы".

Удачным оказалось сотрудничество Александра Збруева с Дмитрием Астраханом. У этого талантливого режиссера Александр снялся в мелодрамах "Ты у меня одна" и "Все будет хорошо". Фильмы были замечательно приняты зрителями, и с неоднозначно критиками.

За свою работу в картине "Ты у меня одна" Збруев в 1993 году на "Кинотавре" получил приз за лучшую мужскую роль. Затем картина была выдвинута на соискание премии "Ника", но там ее с главным призом "прокатили".

В конце декабря 1995 года Збруев освоил еще одну ипостась: он стал бизнесменом и открыл в родном Ленкоме ресторан под названием "ТРАМ" (Театральный ресторан актеров Москвы).

С середины девяностых годов поползли слухи, что второй брак актера распался. Сам Збруев никогда не рассказывает о том, что происходит в его личной жизни.

Первая жена Александра Збруева Валентина Малявина впоследствии вышла замуж. Но пристрастие к алкоголю, которым она старалась погасить боль от утери ребенка, привела к непоправимому. После одной из пьянок погиб ее муж Станислав Жданько. Сразу после его гибели было установлено, что это было самоубийство. Но спустя пять лет актрису отправили в Бутырку, где Малявина "отсидела" шесть лет за убийство.

Выйдя из тюрьмы, Малявина опять стала выпивать. И, нетрезвая, однажды ударилась о косяк: сломала ключицу, повредила глаз. С тех пор она начала слепнуть. Сейчас Малявина уже ничего не видит. Она живет у подруги на даче. Александр Збруев периодически навещает ее.

В 2001 году Александр Збруев блестяще сыграл в дуэте в молодой, но уже популярной актрисой Мариной Александровой в мелодраме Андрея Разенкова "Северное сияние". А в 2002 - снялся в роли доктора Николая Трофимовича в трагикомедии Сергея Соловьева "О любви".

Помимо актерской деятельности, Александр Викторович занимается преподаванием - в 2000 году он набрал актерский курс в РАТИ.

Фильмография:

1962 Мой младший брат
1962 Путешествие в апрель
1964 Пядь земли
1965 Чистые пруды
1966 Два билета на дневной сеанс
1968 От снега до снега
1969 Где 042?
1969 Сотвори бой
1970 Опекун
1971 Антрацит
1971 Марат, Лика, Леонидик
1972-73 Большая перемена
1972 Круг
1974 Романс о влюбленных
1975 Победитель
1975 Повесть о человеческом сердце
1976 Мелодии белой ночи
1976 Меня это не касается
1980 Выстрел в спину
1980 История кавалера де Грие и Манон Леско
1980 Такие же, как мы!
1981 Кольцо из Амстердама
1981 Тайна записной книжки
1982 Наследница по прямой
1982 Предисловие к битве
1983 Дом, который построил Свифт
1983 Семь часов до гибели
1983 У опасной черты
1983 Шел четвертый год войны…
1984 Тайна виллы "Грета"
1984 Успех
1985 Батальоны просят огня
1986 Зина-Зинуля
1986 Одинокая женщина желает познакомиться
1986 Попутчик
1986 Храни меня, мой талисман
1987 Свободное падение
1987 Филер
1988 Автопортрет неизвестного
1988 Убить дракона
1989 Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви
1991 Ближний круг
1992 Дом на рождественском бульваре
1993 Желание любви
1993 Золото
1993 Ты у меня одна
1994 Кофе с лимоном
1994 Маэстро вор
1995 Все будет хорошо
1997 Бедная Саша
1997 Мы дети твои, Москва
1997 Шизофрения
2000 Бременские музыканты и Cо
2001 Северное сияние
2002 О любви

Раздел Актёры





 

НОВОСТИ

19:30
Харрисон Форд
Генетические корни одного из звездных актеров Голливуда Харрисона Форда, как ни странно, ведут в Россию. В начале прошлого века из Минска в Америку перебрались дедушка и бабушка по линии матери Харрисона

14:51
Холодная Вера Васильевна
Вера Васильевна Левченко родилась 5 августа 1893 года в Полтаве в семье учителей. Когда Вере было всего два года, ее семья переехала в Москву. В одиннадцать лет она начала заниматься в балетном училище

14:30
Химичев Борис Петрович
Родился 12.01.1938, село Баламутовка, Хмельницкая область, Украина Детство Борис Химичев родился на Украине - в селе Баламутовка, Хмельницкой области. Сейчас глядя на стройного, подтянутого

14:13
Хаматова Чулпан Наильевна
Родилась 01.10.1975, Казань «Утренняя звезда» Чулпан Хаматова - актриса с «говорящим» именем («Чулпан» по-татарски значит «утренняя звезда»). Увидев ее

00:27
Харламов Игорь Юрьевич
Гарик «Бульдог» Харламов родился 29 фeвpaля 1980 года в Mocквe. На самом деле, три первых месяца жизни Гарик Харламов носил имя Андрей. Потом умер дедушка, и мальчика переназвали в его честь

00:17
Харитонов Леонид Владимирович
Родился 19 мая 1930 г. в Ленинграде. Ещё в школе Леню Харитонова не называли иначе как "артист" - он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей. А самым близким друзьям была

21:54
Харатьян Дмитрий Вадимович
Родился 21 января 1960 года в Ташкентской области, в городе Алмалык (тогда - Узбекская ССР). Через три года после рождения сына семья Харатьянов переехала в Подмосковье. В старших классах школы Дмитрий

Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
Rambler's Top100