Добавить в Избранное
 
 ГЛАВНАЯ 
 О ПРОЕКТЕ 
 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ 
 ИНТЕРВЬЮ 
 ФОТОАЛЬБОМЫ 
 СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ 
 НОВОСТИ 
 АВТОРСКИЕ СТАТЬИ 
 ПОИСК 
 ФОРУМ 
   
 

ЧЕЛОВЕК МЕСЯЦА

 
 

В НАШЕМ АРХИВЕ

 
 
 
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

 
Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
 

Главная | АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ | З |

Закариадзе Серго Александрович

Народный артист СССР (1958)


01.07.1909, Баку – 12.04.1971, Тбилиси

Лауреат Ленинской премии (1965 - за роль Георгия Махарашвили в фильме «Отец солдата»)
Лауреат Государственных премий СССР (1946 - за роль Шадимана Бараташвили в фильме «Георгий Саакадзе», 1952 - за театральную работу)
Лауреат Государственной премии Грузинской ССР им. Ш.Руставели (1971 - за театральную работу, посмертно)

Учился на филологическом факультете Тбилисского университета. С 1928 года выступал на сцене Кутаисского театра, позднее в Театре им. Марджанишвили в Тбилиси. С 1956 года работал в Театре им. Руставели.

В кино с 1934. Уже в первых работах актеру удалось передать самобытный национальный характер, полный лукавого юмора. Закариадзе в полной мере удавались как комедийные, так и роли, полные драматизма. Среди его лучших работ: князь Бараташвили («Георгий Саакадзе», Государственная премия СССР, 1946), Георгий («День последний, день первый»). Но главной ролью в актерской судьбе Закариадзе стала роль Георгия Махарашвили в фильме Резо Чхеидзе «Отец солдата». За исполнение этой роли актер был удостоен Ленинской премии (1966), а фильм - премии Московского международного кинофестиваля. Многоплановостью, философичностью характера отмечен образ Левана в фильме Георгия Данелия «Не горюй».

Фильмография:

1943 Кутузов
1953 Великий воин Албании Скандербег
1959 День последний, день первый
1964 Отец солдата
1966 Встреча с прошлым
1969 Не Горюй!
1970 Ватерлоо





 

НОВОСТИ

19:30
Харрисон Форд
Генетические корни одного из звездных актеров Голливуда Харрисона Форда, как ни странно, ведут в Россию. В начале прошлого века из Минска в Америку перебрались дедушка и бабушка по линии матери Харрисона

14:51
Холодная Вера Васильевна
Вера Васильевна Левченко родилась 5 августа 1893 года в Полтаве в семье учителей. Когда Вере было всего два года, ее семья переехала в Москву. В одиннадцать лет она начала заниматься в балетном училище

14:30
Химичев Борис Петрович
Родился 12.01.1938, село Баламутовка, Хмельницкая область, Украина Детство Борис Химичев родился на Украине - в селе Баламутовка, Хмельницкой области. Сейчас глядя на стройного, подтянутого

14:13
Хаматова Чулпан Наильевна
Родилась 01.10.1975, Казань «Утренняя звезда» Чулпан Хаматова - актриса с «говорящим» именем («Чулпан» по-татарски значит «утренняя звезда»). Увидев ее

00:27
Харламов Игорь Юрьевич
Гарик «Бульдог» Харламов родился 29 фeвpaля 1980 года в Mocквe. На самом деле, три первых месяца жизни Гарик Харламов носил имя Андрей. Потом умер дедушка, и мальчика переназвали в его честь

00:17
Харитонов Леонид Владимирович
Родился 19 мая 1930 г. в Ленинграде. Ещё в школе Леню Харитонова не называли иначе как "артист" - он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей. А самым близким друзьям была

21:54
Харатьян Дмитрий Вадимович
Родился 21 января 1960 года в Ташкентской области, в городе Алмалык (тогда - Узбекская ССР). Через три года после рождения сына семья Харатьянов переехала в Подмосковье. В старших классах школы Дмитрий

Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
Rambler's Top100