Добавить в Избранное
 
 ГЛАВНАЯ 
 О ПРОЕКТЕ 
 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ 
 ИНТЕРВЬЮ 
 ФОТОАЛЬБОМЫ 
 СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ 
 НОВОСТИ 
 АВТОРСКИЕ СТАТЬИ 
 ПОИСК 
 ФОРУМ 
   
 

ЧЕЛОВЕК МЕСЯЦА

 
 

В НАШЕМ АРХИВЕ

 
 
 
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

 
Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
 

Главная | АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ | Х |

Холодная Вера Васильевна

Первая русская кинозвезда.


Вера Васильевна Левченко родилась 5 августа 1893 года в Полтаве в семье учителей. Когда Вере было всего два года, ее семья переехала в Москву. В одиннадцать лет она начала заниматься в балетном училище Большого театра, но по настоянию бабушки, которая считала, что девушка из интеллигентной семьи не может выбрать профессию балерины, Вере пришлось из училища уйти.


В 1908 году Левченко закончила гимназию. На выпускном балу она познакомилась с Владимиром Холодным, который сразу же покорил ее сердце и предложил выйти за него замуж. Вере было всего семнадцать лет. Владимир был молодым юристом, и Вере он казался гордым, сильным и мужественным. Через год у молодых супругов родилась прелестная дочь, а через некоторое время в их доме на Ново-Басманной улице появилась еще одна дочь – приемная. Супруги Холодные часто ходили «в кинематограф». Вера с восхищением смотрела по несколько раз фильмы с участием датской актрисы Асты Нильсен. Она практически во всем разделяла интересы Владимира, любила музыку, искусство. В клубе «Алатр» Вера покоряла деятелей искусства своей изысканностью и красотой.

В 1914 году началась война, и муж был призван в армию. Начались денежные затруднения, которые привели Веру на кинофабрику, где она снялась у режиссера Гардина в эпизоде фильма «Анна Каренина». Но ей хотелось гораздо большего. Друзья из клуба знакомят Веру с ведущим режиссером Бауэром, благодаря которому она сыграла главную роль в фильме «Песнь торжествующей любви», произведя сенсацию.

Публика оценила ее врожденную способность и талант актрисы. Успех был ошеломляющий. Со всех сторон начали поступать предложения сниматься в фильмах, но Бауэр, который представлял фирму «Ханжонков и Ко», заключил с новой звездой договор на три года еще во время съемок. Так Вера Холодная стала играть главные роли по сценариям, написанным специально для нее.

Летом 1915 года поручик Владимир Холодный был тяжело ранен под Варшавой. Вере сообщили о критическом состоянии мужа и она срочно выехала в госпиталь, где не отходила от Владимира, выхаживая его. И она победила – Владимир поправился. Вернувшись в Москву, Вера успешно продолжает сниматься. Снявшись в шести картинах у Бауэра, Вера переходит в мастерскую к Харитонову, переманив с собой режиссера П. Чардынина.

Вере Холодной необходимо было кормить всю свою большую семью: двух дочерей, маму, бабушку, младших сестер, потому что Владимир, поправившись, получал совсем небольшое жалованье. Харитонов же платил ей огромные гонорары. Число почитателей Веры Холодной неумолимо росло. Одеваясь у лучших портних и демонстрируя образцы элегантности, Вера становится законодательницей моды. Но за всем этим стоит тяжелейший труд в условиях военного времени, а королева экрана всегда мила и дружелюбна.

Однажды Вере привез письмо с фронта высокий солдат. Это был Александр Вертинский – впоследствии безответно влюбленный поэт, посвятивший Вере свои песни. Популярность актрисы росла. Если Вера появлялась на улице, ее мгновенно окружала толпа восторженных поклонников. Не имея профессионального опыта и артистической подготовки, Вера Холодная достигла фантастического успеха, и никто не мог с ней сравниться. Кинокритики пытались разгадать феномен Холодной: то ли он заключается в ее необыкновенной красоте, то ли она наделена грандиозным талантом. Поговаривали даже, что Станиславский предполагал увидеть Веру в роли Катерины в пьесе Островского «Гроза». Но Вера говорила так: «Лучше быть первой в кинематографе, чем последней в театральном Риме», она не была уверена в своих возможностях.

 Причина ошеломляющего успеха была проста: «Королеву ждали – и она пришла». Славу Веры Холодной создал постоянный образ «истерзанной души», ее героинь, соблазненных, обиженных и покинутых, хотелось спасать и оберегать. Летом 1918 года в Одессе снимался фильм «Дочь рыбака», фильм о девушке, которая погибла, спасая своего любимого. Фильм снимался в тяжелейших условиях в связи с тем, что власть в городе без конца менялась.

Кого только не было в Одессе в это время: немцы, армия Антанты, греческие, польские и бельгийские войска, армия Деникина, петлюровцы. Съемки затянулись до зимы. В декабре Веру Холодную свалила тяжелейшая ангина, немного позже к ангине добавился вирусный грипп, тогда он назывался «испанка». Смертоносная болезнь продлилась всего восемь дней. 16 февраля 1919 года в возрасте двадцати шести лет Вера Холодная скончалась.

Убитая горем, плакала вся Одесса. 20 февраля в Москве королеву кинематографа похоронили. Проститься с любимой актрисой пришло огромное количество народа. Александр Вертинский написал: «Ваши пальцы пахнут ладаном, А в ресницах спит печаль. Ничего теперь не надо Вам, Ничего теперь не жаль».

Владимир Холодный умер вслед за женой, а их детей увезли за границу. По-поводу смерти Веры Холодной долго народ не мог успокоиться, было трудно поверить, что любимая актриса ушла из жизни из-за какого-то гриппа. Долгое время строились фантастические версии ограбления и убийства, отравления и даже расстрела. Но истинные поклонники звезды экрана ХХ столетия Веры Холодной не забыли своей «королевы», не забыли ее удивительное «колдовское» лицо и глаза – огромные и такие печальные.

Фильмография (неполная):

1915 Анна Каренина
1915 Песнь торжествующей любви
1915 Пламя неба
1915 Дети века
1915 Миражи
1915 Лунная красавица
1916 Жизнь за жизнь
1916 Столичный яд
1916 Пытка молчания
1916 Ради счастья
1917 У камина
1917 Позабудь про камин, в нем погасли огни…
1917 Человек-зверь
1917 Любовь графини
1917 В золотой клетке
1918 Молчи, грусть, молчи…
1918 Сказка любви дорогой
1918 Живой труп
1918 Шахматы жизни
1918 Последнее танго
1918 Тернистой славы путь – персонаж
1918 Мещанская трагедия
1918 Женщина, которая изобрела любовь
1918 Княжна Тараканова

 


Раздел Актёры





 

НОВОСТИ

19:30
Харрисон Форд
Генетические корни одного из звездных актеров Голливуда Харрисона Форда, как ни странно, ведут в Россию. В начале прошлого века из Минска в Америку перебрались дедушка и бабушка по линии матери Харрисона

14:51
Холодная Вера Васильевна
Вера Васильевна Левченко родилась 5 августа 1893 года в Полтаве в семье учителей. Когда Вере было всего два года, ее семья переехала в Москву. В одиннадцать лет она начала заниматься в балетном училище

14:30
Химичев Борис Петрович
Родился 12.01.1938, село Баламутовка, Хмельницкая область, Украина Детство Борис Химичев родился на Украине - в селе Баламутовка, Хмельницкой области. Сейчас глядя на стройного, подтянутого

14:13
Хаматова Чулпан Наильевна
Родилась 01.10.1975, Казань «Утренняя звезда» Чулпан Хаматова - актриса с «говорящим» именем («Чулпан» по-татарски значит «утренняя звезда»). Увидев ее

00:27
Харламов Игорь Юрьевич
Гарик «Бульдог» Харламов родился 29 фeвpaля 1980 года в Mocквe. На самом деле, три первых месяца жизни Гарик Харламов носил имя Андрей. Потом умер дедушка, и мальчика переназвали в его честь

00:17
Харитонов Леонид Владимирович
Родился 19 мая 1930 г. в Ленинграде. Ещё в школе Леню Харитонова не называли иначе как "артист" - он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей. А самым близким друзьям была

21:54
Харатьян Дмитрий Вадимович
Родился 21 января 1960 года в Ташкентской области, в городе Алмалык (тогда - Узбекская ССР). Через три года после рождения сына семья Харатьянов переехала в Подмосковье. В старших классах школы Дмитрий

Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
Rambler's Top100