Добавить в Избранное
 
 ГЛАВНАЯ 
 О ПРОЕКТЕ 
 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ 
 ИНТЕРВЬЮ 
 ФОТОАЛЬБОМЫ 
 СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ 
 НОВОСТИ 
 АВТОРСКИЕ СТАТЬИ 
 ПОИСК 
 ФОРУМ 
   
 

ЧЕЛОВЕК МЕСЯЦА

 
 

В НАШЕМ АРХИВЕ

 
 
 
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

 
Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
 

Главная | АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ | В |

Волков Николай Николаевич (старший)

Заслуженный артист Украинской ССР (1956).


23.03.1900, город Обоянь, Курская область - 25.10.1985

Николай Волков окончил Бакинскую театральную студию. Он много работал в театрах провинции: Баку, Казани, Перми, Иванова. С 1933 - артист Одесского русского драматического театра им. А.И.Иванова.

Во время войны Николай Волков оказался на Ташкентской киностудии. Там и начал сниматься. И первой заметной работой в кино стала роль Гуссейна-Гуслия в комедии Протазанова "Насреддин в Бухаре". После войны Волков вновь вернулся в Одессу и продолжил работу в театре.

Много лет спустя - в 1956 году - когда на "Ленфильме" приступали к экранизации "Старика Хоттабыча", киношники вспомнили о Волкове, и его открытие как киноактёра состоялось во второй раз.

Приглашения посыпались с такой интенсивностью, что Николаю Волкову пришлось оставить театр. Его мягкая, без нажима, актёрская манера, сдержанность, с которой проявляют себя на экране его герои, их интеллигентность - всё это оказалось очень к месту в нашем кино.

Персонажи Волкова выстраиваются в один ряд: художник Мукомолов ("Тишина"), педагог Симбирцев ("Грешный ангел"), американский коммивояжёр Вилли Ломен ("Мост перейти нельзя"), сказочник Эгль ("Алые паруса"), кубинский рыбак Мануэль ("Чёрная чайка"), продавец лотерейных билетов ("Человек идёт за солнцем").

А вот другой ряд. Импозантные, холёные, породистые аристократы: граф Гельдфорт ("Урок истории"), немецкий посол Мирбах ("Шестое июля"), английский премьер Вильям Питт ("Корабли штурмуют бастионы"). Они играются актёром тоже в спокойной тактичной манере, без сатирического акцентирования. Но если сопоставить их с предыдущими персонажами - романтиками и мечтателями - они являют собой явный эмоциональный контраст.

Лучшие работы Николая Волкова несут непременную смысловую нагрузку, при этом не важно, какое место они занимают в картине. И это уже позиция - актёрская и человеческая. Волкова не решались приглашать на "пустяки", его авторитет был неизмеримо высок.

Традиции Николая Волкова в кино и на сцене продолжил его сын, Николай Волков-младший, много лет посвятивший Московскому театру на Малой Бронной.

Фильмография:

1942 Последний крестоносец (новелла в фильме "Швейк готовится к бою")
1943 Насреддин в Бухаре ("Ходжа Насреддин")
1946 Сын полка
1947 Миклухо-Маклай
1953 Корабли штурмуют бастионы
1956 Старик Хоттабыч
1956 Урок истории
1956 Это начиналось так...
1957 Матрос сошел на берег
1957 Страницы былого
1958 В дни Октября
1959 Зеленый фургон
1959 Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем
1959 Сын Иристона
1960 Мост перейти нельзя
1961 Алые паруса
1961 Будни и праздники
1961 Две жизни
1961 Полосатый рейс (Комическое кинопроисшествие)
1961 Человек идет за Солнцем
1962 Без страха и упрека
1962 В мертвой петле
1962 Грешный ангел
1962 Черная чайка
1963 Новеллы Красного дома
1963 Два воскресенья
1963 Мечте навстречу
1963 Тишина
1964 Возвращенная музыка
1964 Остров колдун
1965 Двадцать шесть бакинских комиссаров
1966 Кто придумал колесо?
1966 Начальник Чукотки
1968 Гроза над белой
1968 Шестое июля
1970 Расплата
1971 Звезды не гаснут
1971 Последнее дело комиссара Берлаха
1972 Гроссмейстер
1972 Двенадцать месяцев
1972 Пятьдесят на пятьдесят
1973 Возвращенный год
1973 Последний подвиг Камо
1974 Выбор цели
1975 Бегство мистера Мак-Кинли
1975 Бриллианты для диктатуры пролетариата
1976 ...И другие официальные лица
1978 Иванцов, Петров, Сидоров...
1978 Проводы
1979 Добряки
1980 Корпус генерала Шубникова
1981 Они были актерами
1983 К своим!..
1984 Хозяин (Киноальманах "Клиника")
1985 Тревоги первых птиц
1986 Вера





 

НОВОСТИ

19:30
Харрисон Форд
Генетические корни одного из звездных актеров Голливуда Харрисона Форда, как ни странно, ведут в Россию. В начале прошлого века из Минска в Америку перебрались дедушка и бабушка по линии матери Харрисона

14:51
Холодная Вера Васильевна
Вера Васильевна Левченко родилась 5 августа 1893 года в Полтаве в семье учителей. Когда Вере было всего два года, ее семья переехала в Москву. В одиннадцать лет она начала заниматься в балетном училище

14:30
Химичев Борис Петрович
Родился 12.01.1938, село Баламутовка, Хмельницкая область, Украина Детство Борис Химичев родился на Украине - в селе Баламутовка, Хмельницкой области. Сейчас глядя на стройного, подтянутого

14:13
Хаматова Чулпан Наильевна
Родилась 01.10.1975, Казань «Утренняя звезда» Чулпан Хаматова - актриса с «говорящим» именем («Чулпан» по-татарски значит «утренняя звезда»). Увидев ее

00:27
Харламов Игорь Юрьевич
Гарик «Бульдог» Харламов родился 29 фeвpaля 1980 года в Mocквe. На самом деле, три первых месяца жизни Гарик Харламов носил имя Андрей. Потом умер дедушка, и мальчика переназвали в его честь

00:17
Харитонов Леонид Владимирович
Родился 19 мая 1930 г. в Ленинграде. Ещё в школе Леню Харитонова не называли иначе как "артист" - он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей. А самым близким друзьям была

21:54
Харатьян Дмитрий Вадимович
Родился 21 января 1960 года в Ташкентской области, в городе Алмалык (тогда - Узбекская ССР). Через три года после рождения сына семья Харатьянов переехала в Подмосковье. В старших классах школы Дмитрий

Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
Rambler's Top100