Добавить в Избранное
 
 ГЛАВНАЯ 
 О ПРОЕКТЕ 
 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ 
 ИНТЕРВЬЮ 
 ФОТОАЛЬБОМЫ 
 СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ 
 НОВОСТИ 
 АВТОРСКИЕ СТАТЬИ 
 ПОИСК 
 ФОРУМ 
   
 

ЧЕЛОВЕК МЕСЯЦА

 
 

В НАШЕМ АРХИВЕ

 
 
 
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

 
Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
 

Главная | АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ | У |

Учанейшвили Леван Карлович (псевдоним Лука Левани)

Актер, сценарист, режиссер.


Родился 15.12.1958, Тбилиси, Грузия

Кукарача

В кино Левани Учанейшвили начал сниматься с 1976 года на киностудии «Грузия-фильм». В 1979 году он окончил Тбилисский театральный институт имени Ш. Руставели (мастерская М. Туманишвили) и стал работать в Театре-студии киноактера при той же киностудии. Позже Левани Учанейшвили окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Н. Джорджадзе, И. Квирикадзе).

Широкому зрителю этот неординарный грузинский актер стал известен в 1983 году после выхода на экраны фильма Семена и Кети Долидзе «Кукарача». Он сыграл благородного участкового Георгия Тушурашвили по прозвищу Кукарача - грозу и друга всех мальчишек Верийского квартала Тбилиси, любителя основательных знаний, убедительных доказательств и игры в открытую, мечтателя и правдолюбца.

С середины 90-х Учанейшвили много снимается в американских фильмах, среди которых такие известные картины, как: «День независимости», «Секретные материалы», «Блэйд».

«Олигарх»

Современному российскому зрителю Леван Учанейшвили известен, прежде всего, по роли Ларри в драме Павла Лунгина «Олигарх». «Олигарх» снимался по книге Юлия Дубова «Большая пайка», которая, по сути, является приукрашенной биографией известного магната Бориса Березовского. Вот и у Ларри имелся реальный прототип - Бадри Патаркацишвили, ближайший партнер и правая рука Березовского. Это самый настоящий серый кардинал, человек, который решает очень многое, и от которого зависит почти все. Он говорит очень мало и делает очень много. Он является той самой пружиной, которая приводит в действие гигантские механизмы. Учанейшвили сыграл великолепно (причем по мнению очень многих), и его образ, безусловно, в фильме был наиболее ярким.

«Человек-амфибия»

После съемок в «Олигархе» Левани Учанейшвили был приглашен на роль главного отрицательного героя в фильме Александра Атанесяна «Человек-амфибия» - Педро Зурито. Подготовка к фильму была впечатляющей. Зрителей ждал мегапроект с бюджетом в один миллион долларов. Однако…

После окончания съемок, фильм из-за раздоров между его создателями два года пролежал на полке. Когда же, наконец, в июле 2005 года он вышел на экраны страны, то совершенно не оправдал ожиданий. Он не только не превзошел, но даже отдаленно не дотянул до картины, снятой в 1961 году Геннадием Казанским и Владимиром Чеботаревым с великолепными Владимиром Кореневым и Анастасией Вертинской в главных ролях. В новой картине благоприятное впечатление оставил как раз лишь Левани Учанейшвили, сыгравший своего героя как всегда на высоком уровне.

Фильмография:

1980 Дом на Лесной
1980 Твой сын, Земля ("Повесть о секретаре райкома")
1981 Мельница на окраине города
1983 Клятвенная запись
1983 Кукарача
1984 Волшебная ночь
1984 Легенда о Сурамской крепости
1985 Кто четвертый?
1985 Мужчины и все остальные
1988 Житие Дон Кихота и Санчо
1988 Преступление свершилось
1992 Сталин
1996 День независимости (США)
1996 Секретные материалы (США)
1997 Самолет президента (США)
1998 Блэйд (США)
1999 Повелитель желаний - 2 (США)
1999 Вирус (США)
2000 27 украденных поцелуев (Грузия-Франция)
2002 Олигарх
2002 25-й час (Россия-Франция)
2003 Человек-амфибия

 

Раздел Актёры





 

НОВОСТИ

19:30
Харрисон Форд
Генетические корни одного из звездных актеров Голливуда Харрисона Форда, как ни странно, ведут в Россию. В начале прошлого века из Минска в Америку перебрались дедушка и бабушка по линии матери Харрисона

14:51
Холодная Вера Васильевна
Вера Васильевна Левченко родилась 5 августа 1893 года в Полтаве в семье учителей. Когда Вере было всего два года, ее семья переехала в Москву. В одиннадцать лет она начала заниматься в балетном училище

14:30
Химичев Борис Петрович
Родился 12.01.1938, село Баламутовка, Хмельницкая область, Украина Детство Борис Химичев родился на Украине - в селе Баламутовка, Хмельницкой области. Сейчас глядя на стройного, подтянутого

14:13
Хаматова Чулпан Наильевна
Родилась 01.10.1975, Казань «Утренняя звезда» Чулпан Хаматова - актриса с «говорящим» именем («Чулпан» по-татарски значит «утренняя звезда»). Увидев ее

00:27
Харламов Игорь Юрьевич
Гарик «Бульдог» Харламов родился 29 фeвpaля 1980 года в Mocквe. На самом деле, три первых месяца жизни Гарик Харламов носил имя Андрей. Потом умер дедушка, и мальчика переназвали в его честь

00:17
Харитонов Леонид Владимирович
Родился 19 мая 1930 г. в Ленинграде. Ещё в школе Леню Харитонова не называли иначе как "артист" - он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей. А самым близким друзьям была

21:54
Харатьян Дмитрий Вадимович
Родился 21 января 1960 года в Ташкентской области, в городе Алмалык (тогда - Узбекская ССР). Через три года после рождения сына семья Харатьянов переехала в Подмосковье. В старших классах школы Дмитрий

Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
Rambler's Top100