Добавить в Избранное
 
 ГЛАВНАЯ 
 О ПРОЕКТЕ 
 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ 
 ИНТЕРВЬЮ 
 ФОТОАЛЬБОМЫ 
 СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ 
 НОВОСТИ 
 АВТОРСКИЕ СТАТЬИ 
 ПОИСК 
 ФОРУМ 
   
 

ЧЕЛОВЕК МЕСЯЦА

 
 

В НАШЕМ АРХИВЕ

 
 
 
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

 
Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
 

Главная | АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ | Р |

Резалин Александр Борисович

Заслуженный артист России (1999); лауреат в номинации «Лучший драматический актер» (фестиваль "Белая Вежа", 2001).


Родился 22.09.1958, Москва

Александр Резалин родился  в семье инженеров. О своем детстве Александр Борисович вспоминает: «Мы жили на улице Богдана Хмельницкого - сейчас она называется Маросейка. Одно из первых моих детских воспоминаний — демонстрации, которые идут мимо наших окон».

Так вышло, что в детстве Александр не занимался ни в какой самодеятельности. Он исправно учился в английской школе, потом перешел в математический класс. Любовь к театру у мальчика возникла благодаря учительнице литературы. Она периодически устраивала вечера, в которых участвовали школьники. На одном из таких вечеров, посвященном Антону Павловичу Чехову, Александр читал со сцены его письма. Он рассказывает: «…вдруг почувствовал какую-то его иронию… Видимо, это прозвучало потому, что меня хвалили. И какая-то сладкая отрава успехом запала в душу…» Наверное, это и было первым толчком к выбору будущей профессии.

Не стоит, однако, думать, что после этого Александр сразу решил стать актером. Окончив школу, юноша, как и предполагалось, выбрал профессию инженера. Он поступил в МИИТ, но уже со второго курса стал искать применение своему творческому потенциалу. Александр пошел в народный театр чтеца, пробовал поступать в театральные училища…

Окончив МИИТ, Александр Резалин прошел конкурс сразу во МХАТе и в ГИТИСе и… устроился работать инженером. Лишь спустя год Александр решился окончательно связать свою судьбу с актерской профессией и поступил в Школу-студию МХАТ на курс А. Попова.

По окончании в 1985 году Школы-студии МХАТ Александр Резалин вместе тремя однокурсниками был приглашен Константином Райкиным в театр «Сатирикон». Райкин отменил мастерство начинающих актеров изображать различные предметы и животных. С одним из таких номеров их даже снимали в передаче «Веселые ребята».

В «Сатириконе» Александр Резалин играл в спектакле «Геркулес или Авгиевы конюшни», танцевал в спектакле «Лица».

Проработав у Константина Райкина четыре года, Резалин по приглашению Григория Гурвича перешел в театр «Летучая мышь», где, как признается актер, «было все понятно, легко». Там впервые Резалин начал петь - под оркестр, с микрофоном. Гурвич сделал номер, где он пел французский шансон и ни много, ни мало – Франка Синатру! Среди ролей, сыгранных в театре: актер П. в спектакле «Чтение новой пьесы» и автор в спектакле «Я степую по Москве».

Александр Резалин рассказывает: «Работа в "Летучей мыши" была какой-то одной из ипостасей, которая в принципе мне очень легко давалась, а хотелось более серьезных театральных ролей. И последние 3 года совмещал работу там с работой в Театре Луны...»

С 1995 года Резалин окончательно перешел в Театр Луны. Среди его ролей на сцене этого театра: Мефистофель («Фауст» - постановка 1995 года и «Старый, новый Фауст» - постановка 2001 года», Гай («Сны взрослого Робинзона» - 1995), Дарий («Таис сияющая» - 1998).

Помимо Театра Луны Александр Резалин выступает и в других театрах и антрепризах. В разное время он играл роли: Менахем-Мендл («Поминальная молитва или Скрипач на крыше» - Музыкальный театр п/р В. Назарова), Самир («Париж спросонья» - La' Театр, антреприза), Ричард («Любовник» антреприза Романа Виктюка) и другие.

В кино Александр Резалин дебютировал ролью Клода в фильме «Чернов/Chernov». Затем он снялся в небольших ролях в фильмах «Танго со смертью», «Предсказание» и других.

Начиная с 2000 года, актер регулярно снимается в сериалах. На его счету такие роли, как: Али («Мужская работа-2»), Валентин Долгачев («Ледниковый период»), Валерий Левитан ("Любительница частного сыска Даша Васильева"), Вадим Щеглов ("Театральный блюз").

Одна из последних работ актера – ближайший сподвижник Лаврентия Берии генерал Нузгар Ломадзе в сериале «Московская сага».

Александр Резалин о себе

«Легко ли быть артистом? Это всё равно, что спросить, легко ли жить на этом свете. Я и на это не могу ответить. Иногда легко и приятно, иногда нет. Но никем другим я не был, если не считать один год работы инженером, поэтому сравнивать особо не с чем. Но я себя не очень сильно ощущаю человеком из артистической среды. Я не люблю, когда артисты остаются артистами по жизни, мне кажется, что это дурной тон. Я воспитан такими педагогами, как, например, А.А. Попов, который в жизни был очень неброским человеком, и мой идеал - артист, который после спектакля не заметен в толпе...»

Фильмография:

1990 Чернов/Chernov
1991 Танго со смертью
1993 Предсказание
1994 Подлинный художник, истинный артист, настоящий убийца - ТВ- спектакль
1995 Тропа - читает текст
1996 Маркиз де Сад
1999 Китайский сервиз
1999 Небо в алмазах
1999 Шутить изволите
2000 Салон красоты - сериал
2001 Идеальная пара- сериал
2001 Мамука – сериал
2002 Мужская работа – 2 - сериал
2002 Ледниковый период - сериал
2002 Зажигайка
2003 Театральный блюз
2003 Сыщики – 2
2004 Московская сага - сериал
2004 Любительница частного сыска Даша Васильева. Эта горькая сладкая месть
2004 Красная площадь
2004 Странствия и невероятные приключения одной любви
2004 Нежное чудовище

Раздел Актёры





 

НОВОСТИ

19:30
Харрисон Форд
Генетические корни одного из звездных актеров Голливуда Харрисона Форда, как ни странно, ведут в Россию. В начале прошлого века из Минска в Америку перебрались дедушка и бабушка по линии матери Харрисона

14:51
Холодная Вера Васильевна
Вера Васильевна Левченко родилась 5 августа 1893 года в Полтаве в семье учителей. Когда Вере было всего два года, ее семья переехала в Москву. В одиннадцать лет она начала заниматься в балетном училище

14:30
Химичев Борис Петрович
Родился 12.01.1938, село Баламутовка, Хмельницкая область, Украина Детство Борис Химичев родился на Украине - в селе Баламутовка, Хмельницкой области. Сейчас глядя на стройного, подтянутого

14:13
Хаматова Чулпан Наильевна
Родилась 01.10.1975, Казань «Утренняя звезда» Чулпан Хаматова - актриса с «говорящим» именем («Чулпан» по-татарски значит «утренняя звезда»). Увидев ее

00:27
Харламов Игорь Юрьевич
Гарик «Бульдог» Харламов родился 29 фeвpaля 1980 года в Mocквe. На самом деле, три первых месяца жизни Гарик Харламов носил имя Андрей. Потом умер дедушка, и мальчика переназвали в его честь

00:17
Харитонов Леонид Владимирович
Родился 19 мая 1930 г. в Ленинграде. Ещё в школе Леню Харитонова не называли иначе как "артист" - он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей. А самым близким друзьям была

21:54
Харатьян Дмитрий Вадимович
Родился 21 января 1960 года в Ташкентской области, в городе Алмалык (тогда - Узбекская ССР). Через три года после рождения сына семья Харатьянов переехала в Подмосковье. В старших классах школы Дмитрий

Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
Rambler's Top100