Добавить в Избранное
 
 ГЛАВНАЯ 
 О ПРОЕКТЕ 
 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ 
 ИНТЕРВЬЮ 
 ФОТОАЛЬБОМЫ 
 СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ 
 НОВОСТИ 
 АВТОРСКИЕ СТАТЬИ 
 ПОИСК 
 ФОРУМ 
   
 

ЧЕЛОВЕК МЕСЯЦА

 
 

В НАШЕМ АРХИВЕ

 
 
 
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

 
Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
 

Главная | АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ | Я |

Якут Всеволод Семенович

Народный артист СССР.


30.01 (12.02) 1912, Бодайбо – 03.03.1991, Москва

Всеволод Якут (тогда еще Сева Абрамович) родился в якутском городе Бодайбо, здесь же прошло и его детство. Мальчик очень любил рисовать, поэтому после окончания девяти классов он решил поехать в Москву учиться на художника.

Однако до столицы Сева не добрался. По дороге у него украли день, вещи и билет до Москвы. Так он оказался в незнакомом для себя городе Новосибирске. Здесь мальчику улыбнулась удача. Он устроился подсобным рабочим в цирк-шапито. Некоторое время Сева кормил цирковых животных, а потом начал учиться у одного старого артиста клоунскому мастерству. Вскоре юношу стали выпускать на арену, сначала в утренниках, а потом и в вечерних представлениях.

Однажды на цирковое представление пришли актеры Театра Революции во главе с Максом Абрамовичем Терешковичем, гастролировавшие тогда в Новосибирске. Молодой клоун понравился режиссеру, и после представления Макс Абрамович предложил юноше работу в театре. Спустя несколько месяцев, накопив денег, Всеволод Абрамович простился с цирком и отправился в Москву. Шел 1929 год.

Прибывшего юношу Терешкович направил в Театр-студию им. А. В. Луначарского. Но Всеволод экзамены провалил. Тогда Макс Абрамович устроил его помощником режиссера. И тут в дело вмешался случай.

В день спектакля неожиданно заболел один из актеров. Заменить его было некем. Тут то и вспомнили про Всеволода. Спектакль прошел с успехом, и Всеволода было решено зачислить в труппу под псевдонимом Якут (поскольку молодой человек был из Якутии).

Рыцарь театра

В Театральной студии имени М.Н.Ермоловой (впоследствии Театр имени М.Н.Ермоловой) Всеволод Якут играл до 1934 года. Затем он перешел в Ташкентский Театр Красной Армии Среднеазиатского округа. Но уже в 1938 году Всеволод вновь вернулся в Москву, в Театр имени М.Н.Ермоловой, где выступал до конца своих дней.

За долгие годы им было сыграно на сцене около 100 ролей. Наиболее известные: коммунист Раевич в спектакле «Шторм» Билль-Белоцерковского, Жак в спектакле «Как вам это понравится» Шекспира, Треплев в «Чайке» А.Чехова, Кучумов в «Бешеных деньгах» Островского, Алан в постановке Лобанова «Время и семья Конвей» по Пристли, Раскольников в «Преступлении и наказании» Ф.Достоевского и др.

Всеволод Якут был одним из немногих кого можно с уверенностью назвать Рыцарем театра. В этом подчинении всего себя раз и навсегда избранному делу он был по-хорошему старомоден. На спектакль приходил, как минимум, за час-полтора, а каждая роль отличалась тщательностью проработки каждой детали.

В 1949 году состоялась главная премьера его жизни – он сыграл великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Работал над этой ролью Всеволод Семенович долго и мучительно – подбирал грим, делал карандашные наброски, изучал жизнь поэта. Специально для этого ездил в Ленинград, в Музей-квартиру А. С. Пушкина на Мойке…

В результате премьера прошла с огромным успехом. Пушкин Всеволода Якута предстал перед зрителями человеком ранимым, страдающим и в то же время солнечным и вдохновенным. Эту свою звездную роль Всеволод Семенович сыграл 840 раз...

Кино

К сожалению, в кино у Всеволода Якута не было столь значительных работ, как в театре. Снимался он редко и, как правило, в ролях второго плана. Среди наиболее известных работ актера – роли в героико-приключенческом политическом фильме «Игра без правил», биографическом фильме «Сергей Лазо», музыкальной комедии-сказке «Туфли с золотыми пряжками».

Умер Якут в Москве 3 марта 1991 на премьере спектакля Калигула по пьесе А.Камю (режиссер А.Житинкин).

Фильмография:

1934 Пышка («Патриотка») - читает текст
1947 Свет над Россией
1956 Хозяйка гостиницы
1957 Хождение за три моря («Афанасий Никитин»)
1960 Возвращение
1961 Подводная лодка
1962 Кубинская новелла
1962 Цепная реакция
1965 Игра без правил
1967 Операция «Трест»
1967 Сергей Лазо
1969 Обвиняются в убийстве
1969 Цена
1970 Хуторок в степи
1974 Абу Райхан Беруни
1976 ...И другие официальные лица
1976 Туфли с золотыми пряжками
1978 Плата за истину
1979 Горное гнездо
1980 Белый снег России
1982 Низами

 

Раздел Киноактеры





 

НОВОСТИ

19:30
Харрисон Форд
Генетические корни одного из звездных актеров Голливуда Харрисона Форда, как ни странно, ведут в Россию. В начале прошлого века из Минска в Америку перебрались дедушка и бабушка по линии матери Харрисона

14:51
Холодная Вера Васильевна
Вера Васильевна Левченко родилась 5 августа 1893 года в Полтаве в семье учителей. Когда Вере было всего два года, ее семья переехала в Москву. В одиннадцать лет она начала заниматься в балетном училище

14:30
Химичев Борис Петрович
Родился 12.01.1938, село Баламутовка, Хмельницкая область, Украина Детство Борис Химичев родился на Украине - в селе Баламутовка, Хмельницкой области. Сейчас глядя на стройного, подтянутого

14:13
Хаматова Чулпан Наильевна
Родилась 01.10.1975, Казань «Утренняя звезда» Чулпан Хаматова - актриса с «говорящим» именем («Чулпан» по-татарски значит «утренняя звезда»). Увидев ее

00:27
Харламов Игорь Юрьевич
Гарик «Бульдог» Харламов родился 29 фeвpaля 1980 года в Mocквe. На самом деле, три первых месяца жизни Гарик Харламов носил имя Андрей. Потом умер дедушка, и мальчика переназвали в его честь

00:17
Харитонов Леонид Владимирович
Родился 19 мая 1930 г. в Ленинграде. Ещё в школе Леню Харитонова не называли иначе как "артист" - он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей. А самым близким друзьям была

21:54
Харатьян Дмитрий Вадимович
Родился 21 января 1960 года в Ташкентской области, в городе Алмалык (тогда - Узбекская ССР). Через три года после рождения сына семья Харатьянов переехала в Подмосковье. В старших классах школы Дмитрий

Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
Rambler's Top100