Добавить в Избранное
 
 ГЛАВНАЯ 
 О ПРОЕКТЕ 
 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ 
 ИНТЕРВЬЮ 
 ФОТОАЛЬБОМЫ 
 СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ 
 НОВОСТИ 
 АВТОРСКИЕ СТАТЬИ 
 ПОИСК 
 ФОРУМ 
   
 

ЧЕЛОВЕК МЕСЯЦА

 
 

В НАШЕМ АРХИВЕ

 
 
 
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

 
Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
 

Главная | АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ | П |

Папанов Анатолий Дмитриевич

Народный артист СССР; актер Театра Сатиры; помимо актерской работы озвучивал мультфильмы, в частности "Ну, погоди!"


Анатолий Папанов родился в городе Вязьма Смоленской области 31 октября 1922 года.

Отец — Дмитрий Филиппович, мать — полька Елена Болеславовна Росковская. В Москву переехал с родителями, поселились в районе Малые Кочки, работал в ремонтных мастерских 2-го Московского шарикоподшипникового завода (литейщиком), одновременно занимался в художественной самодеятельности в популярной театральной студии «Каучук» при заводе.

С первых дней войны — на фронте. Был старшим сержантом, командовал взводом зенитной артиллерии. В 1942-м тяжело ранен в ногу под Харьковом и в 21 год стал инвалидом третьей группы. Вернулся в Москву и поступил на актёрский факультет ГИТИСа в мастерскую артистов МХАТа М. Н. Орловой и В. А. Орлова. Успешно сдал государственные экзамены 11 ноября 1946 года, играя молодого Константина в спектакле «Дети Ванюшина» и глубокого старика в комедии Тирсо де Молины «Дон Хиль — Зелёные Штаны».

После ГИТИСа Папанов был приглашён и во МХАТ, и в Малый, но вместе со всем курсом уезжает в Клайпеду, создавать новый театр. Женится на актрисе Надежде Юрьевне Каратаевой. В браке имел дочь Елену (актриса).

• 1946 — актёр Клайпедского русского драматического театра, где его первой ролью была роль Сергея Тюленина в «Молодой гвардии».

• 1948 — по предложению режиссёра Андрея Гончарова Папанов переходит в Театр Сатиры в Москве. Всего в этом театре Анатолий Дмитриевич за 40 лет создаст 50 образов. Некоторые из спектаклей были сняты на киноленту, например, искромётные «Маленькие комедии большого дома» c музыкой Давида Тухманова, где партнёрами Папанова были Андрей Миронов, Татьяна Пельтцер, Спартак Мишулин, Александр Ширвиндт, Михаил Державин и др.

• 1964 — лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы актёрам».

• 1966 — лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (за роль Серпилина в фильме «Живые и мёртвые»).

• 1973 — народный артист СССР. В этом же году умирает мать Анатолия Дмитриевича.

• 1989 — лауреат Государственной премии СССР (за роль Копалыча в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего», это его последняя роль в кино, посмертно).

Умер 7 августа 1987 года от сердечного приступа принимая холодный душ в жаркий день (на тот момент в доме не было горячей воды).

Всего Анатолий Дмитриевич участвовал в создании более семидесяти кинолент, включая озвучивание мультфильмов, как, например, Волк из мультсериала «Ну, погоди!». Преподавал в ГИТИСе, выпустил диск как исполнитель песен. Последняя роль в театре — Гицэ в спектакле «Рыжая кобыла с колокольчиками» театра Сатиры.

Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Небесное тело — малая планета № 2480 носит имя Папанова.

В честь Анатолия Папанова назван теплоход.

Фильмография:

1937 Ленин в Октябре
1960 Совершенно серьезно
1961 Человек идет за солнцем
1961 Человек ниоткуда
1961 Казаки
1962 Яблоко раздора
1962 Бей, барабан!
1963 Порожний рейс
1963 Короткие истории
1963 Ход конем
1963 Приходите завтра
1963 Стежки-дорожки
1963 Живые и мертвые
1964 Родная кровь
1964 Мать и мачеха
1965 Наш дом
1965 Дети Дон Кихота
1965 Иду на грозу
1965 Зеленый огонек
1965 Дайте жалобную книгу
1966 Берегись автомобиля
1966 В городе С.
1966 Веселые расплюевские дни
1967 Возмездие
1968 Семь стариков и одна девушка
1968 Виринея
1968 Бриллиантовая рука
1968 Служили два товарища
1969 Адъютант его превосходительства
1969 В тринадцатом часу ночи
1969 Семейное счастье
1970 Штрихи к портрету
1970 Сохранившие огонь
1970 В тридевятом царстве
1970 Любовь Яровая
1971 Джентльмены удачи
1971 Хлеб и соль
1972 Разрешите взлет!
1972 Ход белой королевы
1973 Дела сердечные
1973 Плохой хороший человек
1973 Дача
1974 День приема по личным вопросам
1974 Маленькие комедии большого дома - телеспектакль
1974 Одиножды один
1975 Страх высоты
1976 Одиннадцать надежд
1977 По семейным обстоятельствам
1978 Все решает мгновение
1978 Инкогнито из Петербурга
1978 Любовь моя, печаль моя
1979 Инженер Графтио
1979 Пена
1981 Любовь моя вечная
1982 Отцы и деды
1982 Ревизор - спектакль
1983 Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа
1984 Время желаний
1988 Холодное лето пятьдесят третьего


 

Раздел Актёры





 

НОВОСТИ

19:30
Харрисон Форд
Генетические корни одного из звездных актеров Голливуда Харрисона Форда, как ни странно, ведут в Россию. В начале прошлого века из Минска в Америку перебрались дедушка и бабушка по линии матери Харрисона

14:51
Холодная Вера Васильевна
Вера Васильевна Левченко родилась 5 августа 1893 года в Полтаве в семье учителей. Когда Вере было всего два года, ее семья переехала в Москву. В одиннадцать лет она начала заниматься в балетном училище

14:30
Химичев Борис Петрович
Родился 12.01.1938, село Баламутовка, Хмельницкая область, Украина Детство Борис Химичев родился на Украине - в селе Баламутовка, Хмельницкой области. Сейчас глядя на стройного, подтянутого

14:13
Хаматова Чулпан Наильевна
Родилась 01.10.1975, Казань «Утренняя звезда» Чулпан Хаматова - актриса с «говорящим» именем («Чулпан» по-татарски значит «утренняя звезда»). Увидев ее

00:27
Харламов Игорь Юрьевич
Гарик «Бульдог» Харламов родился 29 фeвpaля 1980 года в Mocквe. На самом деле, три первых месяца жизни Гарик Харламов носил имя Андрей. Потом умер дедушка, и мальчика переназвали в его честь

00:17
Харитонов Леонид Владимирович
Родился 19 мая 1930 г. в Ленинграде. Ещё в школе Леню Харитонова не называли иначе как "артист" - он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей. А самым близким друзьям была

21:54
Харатьян Дмитрий Вадимович
Родился 21 января 1960 года в Ташкентской области, в городе Алмалык (тогда - Узбекская ССР). Через три года после рождения сына семья Харатьянов переехала в Подмосковье. В старших классах школы Дмитрий

Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
Rambler's Top100