Добавить в Избранное
 
 ГЛАВНАЯ 
 О ПРОЕКТЕ 
 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ 
 ИНТЕРВЬЮ 
 ФОТОАЛЬБОМЫ 
 СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ 
 НОВОСТИ 
 АВТОРСКИЕ СТАТЬИ 
 ПОИСК 
 ФОРУМ 
   
 

ЧЕЛОВЕК МЕСЯЦА

 
 

В НАШЕМ АРХИВЕ

 
 
 
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

 
Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
 

Главная | АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ | Н |

Носик Александр Валерьевич

Российский актер. Известен своей ролью в сериале "Возвращение Мухтара".


Родился 06.11.1971, Москва

Дед Александра, чистокровный поляк Бенедикт Носэк, в начале прошлого века перебрался на Украину. Здесь он упростил свою фамилию на Носик, женился на каширской мещанке Александре Субботиной. Оба его сына Валерий и Владимир Носики позже стали актерами.

Валерий Носик, популярный комедийный актер, познакомился с актрисой Марией Стерниковой на съемках фильма «Спеши строить дом», которые проходили в Молдавии. Их роман завершился браком, который для Валерия Носика стал вторым. В 1971 году у них родился сын Александр.

Маленького Сашу не раз приглашали сниматься в кино. Еще бы! Сын популярных актеров. Но родители (особенно мама) были против этого, боясь испортить ребенка. Единственным фильмом, в котором он снялся вместе с мамой и папой, стала короткометражка Сергея Гурзо «Мы с тобой поедем за грибами в лес…». Саша играл соседа отца, а его «мамой» была знаменитая актриса Екатерина Васильева.

Зато на сцене Малого театра, где работали его родители и родной дядя, Александру довелось выступать с раннего возраста.

Когда мальчику было девять лет, родители развелись. Мария Стерникова вышла замуж за актера Алексея Кудиновича, работавшего в том же театре. Александр признается, что у него с отчимом сложились теплые отношения.

Юность

По окончании школы Александр не собирался становиться актером. А что же родители? Валерий Носик очень хотел, чтобы сын продолжил актерскую династию, а вот мама к этой идее относилась без особого энтузиазма. Александру они посоветовали определиться с выбором профессии самому: «Сын, чем ты интересуешься? Экономикой? Значит, иди в экономический. А потом, если захочешь, поступай в театральный».

Александр так и сделал. Сразу после школы он подал документы в Плехановский институт, но на экзаменах провалился. Тогда юноша поступил в заочный финансово-экономический техникум, по окончании которого можно было идти сразу на второй курс института. К тому же, как узнал Александр, студентам техникума предоставляли отсрочку от армии. Нет, увиливать от службы он не собирался, но и большого желания «выполнять гражданский долг» у него тоже не было.

Однако, отучившись три месяца (к слову на «отлично»), Александр узнал, что отсрочка на него не распространяется, - ее давали лишь поступившим после 8-го класса. «И что мне было делать? – рассказывает он. - Не бежать же. Я занимался спортом, насмотрелся советских фильмов про десантников и вообще был патриотически воспитанным юношей. Сразу сказал, что хочу в ВДВ или пограничники».

Ни ВДВ, ни в погранвойска он не попал. Два года Александр честно отслужил в автобате ПВО в Белгороде. О том периоде жизни Александр вспоминает: «Оружие дали подержать всего один раз на присяге, зато лопату за время службы освоил досконально. Копал огороды, поля, траншеи под газовые трубы, грузил цемент. Но я не жалею. Больше, чем армия, меня пугало то, что придётся бегать, прятаться и всё время бояться, что тебя найдут. Отслужил, и ты - свободный человек». Кроме того, по словам Александра, за время службы он «приобрел полезный опыт, кучу знаний, закалил характер».

После армии Александр по совету отца все же решил попробовать себя на актерском поприще. Он поступил в ВТУ им. Щукина. Как говорит сам Александр: «Я попробовал, и мне понравилось». Вот только отец порадоваться успехам сына так и не успел. К моменту окончания Александром училища, Валерия Бенедиктович уже не стало. В этот момент поддержала Александра его мама, которая стала для него самым суровым и требовательным зрителем.

Театр и кино

После окончания Щукинского училища Александр стал работать в Малом театре, где также играют его мама, отчим и родной дядя Владимир Носик. Кроме того, Александр принимал участие в спектаклях Театра «Вишневый сад», Театра Эстрады, антрепризах.

Кино для Александра Носика началось с небольших, но запоминающихся ролей в так называемых «милицейских» сериалах - «Маросейка, 12», «Каменская», «Марш Турецкого». А попал он в этот «сериальный поток» абсолютно случайно. В известном актерском агентстве искали актера - «молодого и скуластого». После нескольких альбомов с фотографиями ассистент режиссера выдохнула: «О! Вот этот!» Прочла подпись: «Александр Носик». Сотрудница агентства указала на сидящего в комнате молодого человека: «Так вот же он!» Ассистент недоверчиво оглядела человека с запущенной щетиной и сказала: «По-моему, вам нужно поменять фотографию». Человек ответил: «Пока мне проще побриться!»

Чуть позже пришла и популярность. И «виной» тому стал сериал «Спецназ». Именно он и принес актеру множество поклонниц. Поклонников тоже, но поклонниц в первую очередь. Да и как можно было не влюбиться в крутых, бесстрашных и, к тому же, симпатичных спецназовцев. Одного из таких, по прозвищу Змей, и сыграл в сериале Александр Носик.

Образ «крутого» парня приглянулся режиссерам, и Александра стали приглашать в различные боевики. В сериале «Возвращение Мухтара» актер сыграл роль оперативника Артема, хозяина пса по кличке Мухтар.

Что немало важно, Александр и в реальной жизни человек не робкого десятка. «Этот образ крутого парня - часть меня, - признается актер. - Я могу держать удар. И в момент, когда я собран, сконцентрирован, чего-то очень сильно хочу, я на самом деле такой. Но в жизни особенно драться и отстаивать в прямом смысле кулаками свою правоту особо не приходилось. Я не богат кровавыми историями. Так, было несколько ситуаций, довольно безобидных как для меня, так и для моих оппонентов. Больше свое место отстаивать приходится, так скажем, энергетически. Все время доказываешь, что ты имеешь место быть».

Личная жизнь

О личной жизни актера мы не будет распространяться подробно. Скажем только, что он семь лет прожил в гражданском браке с одной девушкой. Потом они расстались, но сохранили дружеские отношения.

Второй гражданской женой актера стала девушка по имени Яна. С ней он познакомился на съемках сериала «Возвращение Мухтара», где Яна, будучи студенткой института ТВ, проходила практику.

Фильмография:

1999 Цветы от победителей
2000 Маросейка, 12. Ген смерти
2000 Каменская. Убийца поневоле
2002 Спецназ - сериал
2003 Возвращение Мухтара - сериал
2003 Любовь императора
2003 Инструктор
2004 Боец
2005 В круге первом - сериал
2005 Большая прогулка


Раздел Актёры





 

НОВОСТИ

19:30
Харрисон Форд
Генетические корни одного из звездных актеров Голливуда Харрисона Форда, как ни странно, ведут в Россию. В начале прошлого века из Минска в Америку перебрались дедушка и бабушка по линии матери Харрисона

14:51
Холодная Вера Васильевна
Вера Васильевна Левченко родилась 5 августа 1893 года в Полтаве в семье учителей. Когда Вере было всего два года, ее семья переехала в Москву. В одиннадцать лет она начала заниматься в балетном училище

14:30
Химичев Борис Петрович
Родился 12.01.1938, село Баламутовка, Хмельницкая область, Украина Детство Борис Химичев родился на Украине - в селе Баламутовка, Хмельницкой области. Сейчас глядя на стройного, подтянутого

14:13
Хаматова Чулпан Наильевна
Родилась 01.10.1975, Казань «Утренняя звезда» Чулпан Хаматова - актриса с «говорящим» именем («Чулпан» по-татарски значит «утренняя звезда»). Увидев ее

00:27
Харламов Игорь Юрьевич
Гарик «Бульдог» Харламов родился 29 фeвpaля 1980 года в Mocквe. На самом деле, три первых месяца жизни Гарик Харламов носил имя Андрей. Потом умер дедушка, и мальчика переназвали в его честь

00:17
Харитонов Леонид Владимирович
Родился 19 мая 1930 г. в Ленинграде. Ещё в школе Леню Харитонова не называли иначе как "артист" - он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей. А самым близким друзьям была

21:54
Харатьян Дмитрий Вадимович
Родился 21 января 1960 года в Ташкентской области, в городе Алмалык (тогда - Узбекская ССР). Через три года после рождения сына семья Харатьянов переехала в Подмосковье. В старших классах школы Дмитрий

Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
Rambler's Top100