Добавить в Избранное
 
 ГЛАВНАЯ 
 О ПРОЕКТЕ 
 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ 
 ИНТЕРВЬЮ 
 ФОТОАЛЬБОМЫ 
 СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ 
 НОВОСТИ 
 АВТОРСКИЕ СТАТЬИ 
 ПОИСК 
 ФОРУМ 
   
 

ЧЕЛОВЕК МЕСЯЦА

 
 

В НАШЕМ АРХИВЕ

 
 
 
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

 
Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
 

Главная | АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ | М |

Морозов Михаил Леонидович

Заслуженный артист РФ (1997)


Родился 17.06.1962 года

Михаил Морозов родился 17 июня 1962 г. Сразу после школы поступил в ЛГИТМиК на курс к педагогу А.И.Кацману.

В 1983 году успешно закончил курс, и многим памятны его работы в известном дипломном спектакле "Ах, эти звезды!", где выпускники ЛГИТМиК весело и остроумно пародировали популярных артистов эстрады. Среди них выделялись пародии Михаила Морозова – великолепный Муслим Магомаев и безгранично жизнерадостный Эдуард Хиль. Чтобы попасть на этот спектакль, весной 1983 г. жаждущие перекрывали движение на Моховой!

Сияние "Звезд" несколько затмило другую важную роль – Алешу в "Братьях Карамазовых". Однако тем, кто видел Морозова в обоих спектаклях, стало ясно, что на театральные подмостки готов выйти молодой актер, обладающий не только сильным драматическим темпераментом, выгодной сценической наружностью и великолепным голосом, но и способный к острой характерности, умеющий находить лаконичные выразительные средства и облекать их в яркую театральную форму. Об одаренности говорить не приходилось – она была очевидна. Оставалось ждать в какой именно театр попадет ученик замечательного педагога А.И.Кацмана.

Как только закончил институт, сразу стал работать на ленинградском, а затем на петербургском радио. Было записано много радиоспектаклей, прозы, стихов. Говорят, что они звучат до сих пор. Того, что делалось там, больше не делают нигде.

Приглашение в театр последовало из БДТ, и с 01 февраля 1990 г. Михаил остается верен Санкт-Петербургскому Государственному Академическому Большому Драматическому театра имени Г.А.Товстоногова. В прославленной труппе Г.А.Товстоногова Морозов не потерялся, хотя и прошел весьма традиционный путь: от массовки к положению одного из ведущих актеров.

Даже в массовке игра Морозова отличалась своим безупречным пластическим рисунком – в каждом из этих персонажей, почти лишенных индивидуальных реплик, прочитывался характер. Первая большая работа – в "Рядовых" А.Дударева. Молодой солдат – большеглазый, худой, с перевязанным ухом Одуванчик Михаила Морозова был сама юность, опаленная войной, по-мальчишески отчаянно смелая и трогательная.

А потом были Официант в "Моделях сезона", Алешка в "На дне", Паншин в "Дворянском гнезде", Яша в "Вишневом саде"… За последние годы в негласной театральной табели о рангах М.Морозов по праву занял положение героя. Сегодня в его послужном списке Петр в "Последних", Клеонт в "Мещанине во дворянстве", Малькольм в "Макбете", Сергей в "Фоме", Фердинанд в "Коварстве и любви", Оттавио в "Прихотях Марианны", Бакин в "Талантах и поклонниках", Звездич в "Маскараде", Рэнделл в "Доме, где разбиваются сердца", Афанасий Пушкин в "Борисе Годунове"…

В настоящее время Михаил Морозов является одним из ведущих актеров театра, исполнителем, главным образом, классического репертуара. Сам Михаил считает, что в театре он действительно занят много, если судить по количеству сыгранных ролей. Конечно, в разные годы по-разному, но в общем и целом играет много. Однако, чтобы ощутить себя востребованным постоянно ищет новые сферы применения для себя.

Михаил Морозов является признанным мастером моножанра. Одной из последних работ актера стала композиция по повести Л.Толстого "Хаджи-Мурат", успешно исполненная на сцене Санкт-Петербургского Дома Актера им.К.С.Станиславского. Этим спектаклем он осуществил свою давнюю мечту о постановке «Хаджи Мурата».

Более двух лет на сцене знаменитого театра Юсуповского дворца Санкт-Петербурга, в Царском фойе Александринского театра и на других театральных площадках города играется моноспектакль по повести М.Булгакова "Жизнь господина де Мольера", поставленный им вместе с выдающимся скрипачом Ильей Иоффом. Спектакль был представлен на гастролях артиста в Германии на сцене Интернационального театра Франкфурта-на-Майне и получил высокую оценку в одной из ведущих немецких газет "Франкфуртер Рундшау".

Моноспектакль "Борис Годунов" был создан в содружестве с ведущим режиссером Санкт-Петербургского радио, в настоящее время режиссером БДТ Иваном Стависским. Спектакль, являющийся собственностью артиста, был, тем не менее, представлен на суд художественного совета театра и получил высокую оценку, что позволило сыграть премьеру на Малой сцене БДТ. За четыре года постоянной эксплуатации работа была представлена на Всероссийском фестивале "Пушкинская программа" в Пскове, на Всероссийском фестивале моноспектаклей в Перми, на Международном фестивале камерных и моноспектаклей в Киеве, в Российском Центре Науки и Культуры в Хельсинки, в Интернациональном театре Франкфурта-на-Майне, в Центральном европейском театре в Бонне, в Королевском театре Бристоля (Великобритания).

На Малой сцене Александринского театра игрался моноспектакль "Путешествие в Арзрум" по Пушкину, также с этим спектаклем Михаил был на Всероссийском пушкинском празднике в Михайловском.

Играя моноспектакли, по словам актера, он играет то, что близко его душе.

Морозов никогда не задумывался, почему редко снимается в кино. Однако ему хотелось бы сняться в хорошем фильме. Пусть даже в сериале, но в хорошей, большой, интересной роли.

В такой, какой несомненно была его первая роль в фильме Алексея Симонова «Отряд». В нем Михаил сыграл бойца Петрова. Фильм рассказывает щемящую историю небольшого отряда красноармейцев, оказавшихся без оружия в окружении в 1941 г., и идущих к линии фронта. Вместе с Морозовым в главных ролях снялись тогда еще молодые, а сегодня известные актеры Александр Феклистов, Сергей Гармаш, Дмитрий Брусникин, Александр Песков…

Заметными стали роли Петра Чухонцева в фильме «Первая встреча – последняя встреча» и Федора Култакова в знаменитом «Гении». Также Михаил Морозов снялся в нескольких сериалах, где особенно выделяется сериал про Шерлока Хомса.

Михаил Морозов никогда не прерывал связей с радио, так хорошо начавшихся еще сразу после окончания института, и давно уже в радиоэфире не считается новичком. Кроме радиоспектаклей и чтения стихов и прозы, много работал и работает в радиорекламе. Работа над 15-30-секундным роликом на современной FM-станции требует, если хотите, большого мастерства. Необходимо сочетание многих профессиональных качеств: высочайший уровень владения техникой речи, актерское мастерство, опыт. И рекламных голосов сейчас крайне мало, всю рекламу на Санкт-Петербургских радиостанциях записывают считанные люди. Это очень любопытный опыт. Над этим приходится подчас много и трудно работать, чтобы звучало просто и легко. А к тому же этим заниматься приятно, так как понимаешь, что умеешь делать то, что кроме тебя делает еще только два-три человека в городе…

Благодаря рекламе совершенно случайно Михаил попал на радиостанцию "Классика-Петербург". Записывал какой-то рекламный ролик, и потом узнал, что для новой радиостанции требуется ведущий. Ведущих искали довольно долго: на прослушивание приходило много людей, имевших опыт работы на радио. А Морозов подумал-подумал и сам предложил свою кандидатуру. Неделю вел пробные эфиры, и его взяли.

Вот как отзываются на радиостанции о Михаиле Морозове его коллеги: «В представлении не нуждается. Личность харизматическая... даже одиозная. Enfant terrible Радио Классика. Последовательный борец со слепым почитанием авторитетов. Имеет массу ненавистников и стойкую когорту поклонников. Тщательно маскирует отличное знание материала. Заслуженный артист Российской Федерации (звание получено не за ведение эфира).» А директор радио «Классика-Петербург» Алла Шпанская вторит им: «…у него очень глубокие музыкальные знания и пристрастия».

Сам же драматический актер Михаил Морозов нашел в этой работе свой жанр: «Я веду диалог с воображаемой аудиторией. А если нет диалога, то получается пустая речь ди-джея с набитыми на языке мозолями. Не хочется быть ни пошлым, ни скучным. Кстати, я даже не знаю, как называется эта моя роль: ди-джей или ведущий. Нащупывается что-то мое, мой личный жанр. И мне это интересно… Если люди начинают слушать классику благодаря мне, то это очень хорошо. Но я не просветитель. Просто так сложилось, что я знаю классическую музыку, так как с двенадцати лет посещал Филармонию и слушал многих великих исполнителей, великих композиторов. Поэтому мне и хочется о ней говорить. Кроме того, у меня есть профессиональная злость: я вас за – а – а – ставлю себя слушать! Мои собственные комментарии к музыке – это один полюс радио "Классика-Петербург", но у нас есть люди, которые досконально знают этот предмет, и это – другой полюс радио. Мы дополняем друг друга.

Несмотря на уже продолжительное занятие профессией, Михаил Морозов не производит впечатление уставшего актера, наоборот, он – молодой, с искрометным чувством юмора, жизнерадостный, интеллигентный человек, которому интересно заниматься творчеством во всех его формах и проявлениях. Кроме освещенных выше, у актера есть еще одна любимая область деятельности: он преподает. Преподает во многих местах. В Первой петербургской школе телевидения и рекламы, например.

Вот такой рецепт красивой жизни дает Михаил Морозов своим зрителям, слушателям и поклонникам: «Наверное, это семья, дети, дом, работа, путешествия. Все это у меня есть. Даже не знаю, чего еще желать… Пожалуй, это и есть рецепт красивой жизни.»

Фильмография:

1984 Отряд
1984 Почти ровесники
1986 Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона. Двадцатый век начинается
1987 Первая встреча, последняя встреча
1991 Гений
1992 Две дуэли
1992 Плохая примета
1998 Суперхирург
1998 Улицы разбитых фонарей. Операция «Чистые руки»
2000 Воспоминания о Шерлоке Холмсе
2002 Черный ворон – сериал
2004 Повторение пройденного – сериал

 

Раздел Актёры





 

НОВОСТИ

19:30
Харрисон Форд
Генетические корни одного из звездных актеров Голливуда Харрисона Форда, как ни странно, ведут в Россию. В начале прошлого века из Минска в Америку перебрались дедушка и бабушка по линии матери Харрисона

14:51
Холодная Вера Васильевна
Вера Васильевна Левченко родилась 5 августа 1893 года в Полтаве в семье учителей. Когда Вере было всего два года, ее семья переехала в Москву. В одиннадцать лет она начала заниматься в балетном училище

14:30
Химичев Борис Петрович
Родился 12.01.1938, село Баламутовка, Хмельницкая область, Украина Детство Борис Химичев родился на Украине - в селе Баламутовка, Хмельницкой области. Сейчас глядя на стройного, подтянутого

14:13
Хаматова Чулпан Наильевна
Родилась 01.10.1975, Казань «Утренняя звезда» Чулпан Хаматова - актриса с «говорящим» именем («Чулпан» по-татарски значит «утренняя звезда»). Увидев ее

00:27
Харламов Игорь Юрьевич
Гарик «Бульдог» Харламов родился 29 фeвpaля 1980 года в Mocквe. На самом деле, три первых месяца жизни Гарик Харламов носил имя Андрей. Потом умер дедушка, и мальчика переназвали в его честь

00:17
Харитонов Леонид Владимирович
Родился 19 мая 1930 г. в Ленинграде. Ещё в школе Леню Харитонова не называли иначе как "артист" - он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей. А самым близким друзьям была

21:54
Харатьян Дмитрий Вадимович
Родился 21 января 1960 года в Ташкентской области, в городе Алмалык (тогда - Узбекская ССР). Через три года после рождения сына семья Харатьянов переехала в Подмосковье. В старших классах школы Дмитрий

Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
Rambler's Top100