Добавить в Избранное
 
 ГЛАВНАЯ 
 О ПРОЕКТЕ 
 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ 
 ИНТЕРВЬЮ 
 ФОТОАЛЬБОМЫ 
 СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ 
 НОВОСТИ 
 АВТОРСКИЕ СТАТЬИ 
 ПОИСК 
 ФОРУМ 
   
 

ЧЕЛОВЕК МЕСЯЦА

 
 

В НАШЕМ АРХИВЕ

 
 
 
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

 
Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
 

Главная | АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ | М |

Миронова Мария Андреевна

Российская актриса театра и кино.


Родилась 28.05.1973, Москва

Мария Миронова – дочь выдающегося актера театра и кино Андрея Миронова и актрисы Екатерины Градовой, широко известной благодаря роли радистки Кэт в легендарном сериале «Семнадцать мгновений весны». Кстати именно в этом фильме состоялся кинодебют (если можно это так назвать) и самой Маши. Это ее, совсем еще крохотную, держала на руках радистка Кэт.

Свое имя девочка получила в честь бабушки - Марии Владимировны Мироновой, мамы Андрея Миронова. Однако вскоре родители Маши расстались. Уже в конце 1973 года Андрей Миронов ушел из семьи, а чуть позже женился на популярной актрисе Ларисе Голубкиной, усыновив ее дочь, которую по иронии судьбы звали тоже Машей. Мария Миронова и Мария Голубкина – впоследствии обе они станут актрисами…

Вообще-то уже с двух лет Маша проявила незаурядные способности в танцах. Вспоминает ее мама Екатерина Градова: «Андрей считал, что дочь может стать балериной. Но когда ее показали хореографам, она свредничала и ловко скрыла свои способности. Маша вообще не любила, когда ее рассматривают, начинала эпатировать. А сама за всем очень внимательно наблюдала – «микроскопила» всех. Была молчаливым ребенком, как отец. Любила мои театральные костюмы рассматривать, советовала какие-то цветовые решения».

Свою первую полноценную роль в кино юная Маша сыграла в девять лет. Станислав Говорухин предложил ей роль Бекки Тэтчер в детской приключенческой картине «Приключения Тома Сойера». Вообще-то, как признается сама Мария, тогда у нее не было большого желания сниматься в кино. Как это обычно бывает, за детей все решают родители. Вот так девочка и оказалась на съемочной площадке.

О своих впечатлениях она вспоминает: «Я очень хорошо помню, насколько мне все это не понравилось. Снимали в Сухуми, в сорокоградусную жару. Я должна была играть с бычком, но он не слушался, и тогда мне на колени посадили козу, от которой плохо пахло. А позже съемка проходила в пещерах, где было, наоборот, холодно, и нужно было ходить по скользким сталактитам. К тому же я панически боялась индейца Джо и все время спрашивала: «Где он, где?» Меня уже и специально с этим артистом – Талгатом Нигматулиным – знакомили, он мне конфетки какие-то приносил, и все равно я его боялась…» Так непросто начинались у Маши отношения с кино…

В начале 90-х годов Мария Миронова поступила в Щукинское училище, продолжив, таким образом, актерскую династию. Но вскоре учебы пришлось оставить. К тому времени Мария уже была замужем за Игорем Удаловым. В 1992 году у них родился сын, которого назвали в честь деда – Андреем. Вот ради воспитания сына и пришлось-то пожертвовать учебой.

Когда Андрюша подрос, Мария перевелась во ВГИК. Она рассказывает, что лишь тогда осознала, что действительно сильно хочет посвятить себя актерской профессии. «Там я реально увлеклась профессией, не для галочки ходила на каждое «мастерство актера».

Во ВГИКе Мария Миронова училась в мастерской выдающегося актера театра и кино Михаила Глузского. Там же она поставила свою первую картину – 17-минутный этюд «Колыбельная для дочки».

Свою первую большую роль в кино Мария Миронова сыграла в лирической российско-французской мелодраме Павла Лунгина «Свадьба». Фильм снимался в небольшом городке под Тулой. Актриса признается: «Мы жили там два месяца практически безвылазно, только изредка выбирались в Москву. Причем работали на таком подъеме, что могли, выдержав с невероятной легкостью очередную ночную смену (именно в то время суток проводилась большая часть съемок), не выспавшись, возвратиться в Тулу и тут же, буквально только умывшись, выехать на машине в Москву. А уже к вечеру, так и не сомкнув глаз, опять появлялись на съемочной площадке. Удивительно, но сил почему-то на все хватало. Был такой радостный период, о котором приятно вспомнить…»

Павел Лунгин собрал замечательный актерский ансамбль: Мария Миронова, Марат Башаров, Мария Голубкина, Андрей Панин, Наталья Коляканова, Александр Семчев и другие. Молодые актеры привнесли в атмосферу съемок энергетический подъем и бесшабашность. В результате получилась действительно отличная картина, которая была отмечена призом «За лучший подбор актерского коллектива» на фестивале в Каннах.

В том же 2000 году Мария снялась в небольшой роли в исторической драме Александра Прошкина «Русский бунт».

Спустя два года Мария Миронова вновь сыграла главную роль в фильме Павела Лунгина. Речь идее о драме «Олигарх», рассказывающей о судьбе бизнесмена Платона Маковского. Интересно то, что первоначально режиссер не собирался снимать актрису в своей картине.

Мария вспоминает: «Он дал прочитать сценарий, но сказал при этом: «Там нет для тебя роли. Ты можешь сыграть журналистку или модель. Но мне кажется, что это не твое». Я прочитала сценарий и воскликнула: «Как же так, Павел Семенович?! Там помимо всего есть еще и главная женская роль!» На что он мне ответил: «Ну да, но не думаю, что измученная жизнью женщина – это твоя роль. Кроме того, у нее уже тринадцатилетний ребенок». Я выслушала все, помолчала так и говорю: «А моему сыну, вообще-то, скоро уже девять будет».

В результате Мария была утверждена на роль. Правда, ради этого Марии пришлось перекрасить свои роскошные светлые волосы и несколько изменить внешность с помощью косметики.

В фильме была довольно откровенная эротическая сцена, в которой Марии довелось сниматься с Владимиром Машковым. После этого журналисты не раз задавали актрисы один и тот же вопрос: «Тяжело ли играть любовные сцены?» На что Мария отвечала: «Такая уж у нас профессия» и добавляла, что ни за что не снялась бы ни в каком фильме в подобных сценах, если они «притянуты за уши». Однако в «Олигархе» это было обосновано сюжетом, и к тому же все было не пошлым и не грубым.

В настоящее время Мария Миронова играет в театре «Ленком» и периодически снимается в кино. Она признается: «Театр – это моя стабильность, я его люблю. Кино более спонтанно, малопредсказуемо». Актриса не испытывает недостатка в предложениях сниматься, но не спешит принимать все подряд, действуя по принципу «лучше меньше, но лучше».

В 2003 году она снялась в сериале «Главные роли», рассказывающем о судьбе двух провинциалок Иры и Жени, приехавших в Москву. Вторую главную героиню сыграла молодая актриса Марина Александрова.

Очередной работой актрисы стала роль в мадам Жюли в картине «Статский советник», по роману Акунина. Широко разрекламированный, он, к сожалению, не оправдал выданных авансов. Тем не менее, критики отметили работы Оксаны Фандеры и Марии Мироновой. Примечательно, что Миронова смогла «не погибнуть» под мощным прессом харизмы Никиты Михалкова.

Фильмография:

1981 Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна
1997 Колыбельная для дочки - актриса, режиссер, автор сценария
2000 Русский бунт
2000 Свадьба
2002 Олигарх
2002 Ледниковый период – сериал
2003 Теория запоя
2003 Главные роли – сериал
2004 Ночной дозор
2005 Статский советник

 

Раздел Актёры





 

НОВОСТИ

19:30
Харрисон Форд
Генетические корни одного из звездных актеров Голливуда Харрисона Форда, как ни странно, ведут в Россию. В начале прошлого века из Минска в Америку перебрались дедушка и бабушка по линии матери Харрисона

14:51
Холодная Вера Васильевна
Вера Васильевна Левченко родилась 5 августа 1893 года в Полтаве в семье учителей. Когда Вере было всего два года, ее семья переехала в Москву. В одиннадцать лет она начала заниматься в балетном училище

14:30
Химичев Борис Петрович
Родился 12.01.1938, село Баламутовка, Хмельницкая область, Украина Детство Борис Химичев родился на Украине - в селе Баламутовка, Хмельницкой области. Сейчас глядя на стройного, подтянутого

14:13
Хаматова Чулпан Наильевна
Родилась 01.10.1975, Казань «Утренняя звезда» Чулпан Хаматова - актриса с «говорящим» именем («Чулпан» по-татарски значит «утренняя звезда»). Увидев ее

00:27
Харламов Игорь Юрьевич
Гарик «Бульдог» Харламов родился 29 фeвpaля 1980 года в Mocквe. На самом деле, три первых месяца жизни Гарик Харламов носил имя Андрей. Потом умер дедушка, и мальчика переназвали в его честь

00:17
Харитонов Леонид Владимирович
Родился 19 мая 1930 г. в Ленинграде. Ещё в школе Леню Харитонова не называли иначе как "артист" - он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей. А самым близким друзьям была

21:54
Харатьян Дмитрий Вадимович
Родился 21 января 1960 года в Ташкентской области, в городе Алмалык (тогда - Узбекская ССР). Через три года после рождения сына семья Харатьянов переехала в Подмосковье. В старших классах школы Дмитрий

Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
Rambler's Top100