Добавить в Избранное
 
 ГЛАВНАЯ 
 О ПРОЕКТЕ 
 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ 
 ИНТЕРВЬЮ 
 ФОТОАЛЬБОМЫ 
 СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ 
 НОВОСТИ 
 АВТОРСКИЕ СТАТЬИ 
 ПОИСК 
 ФОРУМ 
   
 

ЧЕЛОВЕК МЕСЯЦА

 
 

В НАШЕМ АРХИВЕ

 
 
 
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

 
Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
 

Главная | АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ | Л |

Любшин Станислав Андреевич

Народный артист РСФСР (1981)


Родился 06.04.1933, Москва

Кавалер ордена IV степени «За заслуги перед Отечеством»
Лучший актер 1968 года по опросу журнала «Советский экран» (за роль в фильме «Щит и меч»)
Лучший актер 1979 года по опросу журнала «Советский экран» (за роль в фильме «Пять вечеров»)
Лауреат Премии за лучшую мужскую роль на МКФ в Йере (1979, за роль в фильме «Пять вечеров»)

Станислав Любшин родился и вырос в подмосковной деревне Владыкино (в настоящее время – это уже территория Москвы). Его отец был агрономом, а мама работала на скотном дворе.

Станислав, старший из детей в семье (у него – брат и сестра), с ранних лет ответственно относился к жизни. Восьмилетним мальчишкой он начал работать – сначала гонял в совхозном саду галок, а потом дорос и до сторожа.

Жизнь в те годы в совхозе была нелегкой. Мама Станислава, как и другие женщины, поднималась в четыре утра, шла доить коров, а затем, вернувшись к вечеру с работы, занималась домом и детьми. И так каждый день. Но душе хотелось чего-то еще! Тогда женщины совхоза организовали драмкружок, где стали ставить серьезные пьесы: «Грозу», «Горячее сердце» и др. Мама Станислава, будучи очень красивой женщиной, неизменно исполняла в них главные роли.

Заинтересовался театром и Станислав. В драмкружке он начал заниматься еще в школьные годы. Потом была учеба в кислородно-сварочном техникуме, служба в армии. По окончании техникума директор предлагал Станиславу остаться там работать, но юношу тянуло совсем к другому. В его сердце уже жила неистребимая любовь к театру.

 В 1959 году Станислав Любшин окончил Театральное училище им. М.С.Щепкина. Его дипломной работой была роль в спектакле «Оптимистическая трагедия». Там-то и заметил талантливого выпускника, работавший с молодежью Олег Табаков. По его рекомендации Станислав Любшин попал в труппу театра «Современник».

Дебют на сцене состоялся в скором времени. Так получилось, что потребовалось срочно заменить Олега Табакова, игравшего роль Славки-студента в спектакле «Пять вечеров» (Табаков в это время играл в другом спектакле). Любшин отлично справился с поставленной пред ним задачей. После этого роль Славки он стал играть по очереди с Табаковым.

В «Современнике» Станислав Любшин проработал четыре года. Помимо «Пяти вечеров» он запомнился театральному зрителю по ролям Генриха и Христиана в спектакле «Голый король» и Глухаря в спектакле «Два цвета».

В 1964 году Любшин перешел в театр на Таганке, где проработал до 1967 года. Среди наиболее известных работ на сцене этого театра – роли в спектаклях: «Добрый человек из Сезуана» и «Герой нашего времени».

В кино Станислав Любшин начал сниматься сразу после окончания театрального училища. Однако, несмотря на несколько удачных работ, известность к нему пришла лишь после роли, сыгранной в 1963 году в фильме М.Хуциева «Мне двадцать лет» («Застава Ильича»). Эта картина стала своеобразным дебютом целого поколения кинематографистов (достаточно вспомнить, что даже эпизодические роли там исполнили режиссеры А.Тарковский и А.Кончаловский и сценаристы П.Финн и Н.Рязанцева).

В картине, первоначально вышедшей под названием «Застава Ильича», Любшин сыграл роль Славки Костикова. Уже в этой работе проявились незаурядные качества актера - психологическая тонкость в обрисовке своих героев, жизненная достоверность, интеллигентная манера игры.

К сожалению, мягкая, трогательная картина тут же подверглась разносу на самом высоком уровне. С резкой критикой выступил сам Никита Сергеевич Хрущев, после чего, естественно, фильм вернули на доработку. Создателям картины пришлось пойти на компромисс – некоторые сцены, показавшиеся руководству крамольными, пришлось вырезать, некоторые – переделать. Наконец, в 1965 году картина вышла в искалеченном виде и с новым названием «Мне двадцать лет». Но, даже будучи переработан, фильм удостоился высокой чести - получил специальную премию жюри на Венецианском фестивале.

Еще, будучи подростком, Станислав Любшин мечтал воевать против фашистов. Вместе со своим другом он даже пытался попасть на передовую, но из этой затеи ничего не вышло. Свою детскую мечту Любшин смог осуществить, став актером. В 60-е годы он снялся в фильмах о войне: «Третья ракета» режиссера Ричарда Викторова по повести Василя Быкова и «Альпийская баллада» режиссера Бориса Степанова. А в 1967 году Любшин был приглашен в сериал «Щит и меч».

В приключенческом сериале «Щит и меч» выдающегося актера и режиссера Владимира Басова Любшин сыграл роль советского разведчика Александра Белова, работавшего в годы войны в Берлине под именем Иоганна Вайса.

Фильм был поставлен по одноименному роману В. Кожевникова – книги, откровенно говоря, не самого высокого качества. Однако, в отличие от своего первоисточника, картина получилась удачной. Умный, смелый, обаятельный Иоганн Вайс, с особым изяществом носящий эсэсовский мундир, полюбился миллионам зрителей, положив начало целой галерее советских киноразведчиков (среди которых, спустя пять лет, появится и неподражаемый Штирлиц в «Семнадцати мгновениях весны»).

После фильма «Щит и меч» Любшин стал очень востребован в кино. Вот только роли ему, как это обычно бывает, стали предлагать однотипные.

В 1970 году Любшин появился на экране в роли комиссара Амелина в историко-революционной драме Василия Ордынского «Красная площадь». Актер сыграл человека, одержимого высокой революционной идеей, способного ради нее на жертвенность. В 1972 году зрители увидели Любшина в роли молодого импульсивного ученого Самсона Котикова в драме Ильи Авербаха «Монолог». А уже через пару лет на экраны вышла мелодрама «Ксения, любимая жена Федора», где Любшин сыграл, по его собственным словам, «такого полублатного, который все ворует и тащит, но не из дома, а в дом».

70-е годы можно с полным основанием считать настоящим расцветом таланта Станислава Любшина. Помимо вышеперечисленных работ актер сыграл очень интересные роли в биографическом сериале «Моя жизнь» (по произведениям А.П. Чехова), киноповести Василия Шукшина «Печки-лавочки», драме Сергея Бондарчука «Степь» (по повести А.П. Чехова) и др.

После некоторого перерыва Любшин вернулся на сцену, став в 1974 году актером Театра им. М. Н. Ермоловой. Здесь им были сыграны роли: Шаманов в спектакле «Прошлым летом в Чулимске» и Учитель в спектакле «Дом окнами в поле». Спустя три года Любшин перешел в Театр на Малой Бронной. У А.Эфроса он был задействован в спектаклях «Веранда в лесу» (Пахомов) и «Конец Дон-Жуана» (Сганарель и Лепорелло).

К своему режиссерскому дебюту Станислав Любшин шел долгие годы. В 1964 году на съемках детской киноповести «Какое оно, море?» ему довелось познакомиться с Василием Шукшиным.

В начале 70-х мечта Станислава Любшина могла осуществиться. Шукшин дал ему сценарий по своей повести «Позови меня в даль светлую». Любшин тут же отправился хлопотать в Госкино, но там ему в съемках фильма отказали. Шукшин никогда не пользовался у властей любовью, а тут еще Василий Макарович начал работу над своей новой картиной «Калина красная». В верхах посчитали, что Шукшина и так будет много на экране. Однако своей затеи Станислав Любшин не оставил и спустя некоторое время выпустил по этому сценарию радиоспектакль.

В 1977 году фильм «Позови меня в даль светлую» вышел на экраны. Главную роль в этой честной и лиричной киноповести, рассказывающей о нелегкой судьбе одинокой женщины Груши Веселовой, сыграла вдова Василия Макаровича Лидия Федосеева-Шукшина.

Сам Любшин в фильме выступил не только в качестве режиссера, но и снялся в одной из главных ролей. Герой Любшина – неудачник и алкоголик, теряющий себя. Создавая образ, Станислав Любшин опирался на собственные наблюдения.

Фильм был высоко оценен и в Советском Союзе и за рубежом. В 1977 году на Международном кинофестивале в Мангейме он получил премию ФИПРЕССИ.

Одной из лучших работ в творчестве Станислава Любшина стала его роль в картине Никиты Михалкова «Пять вечеров». Для Любшина эта картина стала знаковой. Как уже говорилось, свою театральную карьеру актер начинал в «Современнике» именно со спектакля «Пять вечеров», исполнив тогда роль Славки. И вот, спустя 20 лет, он вновь появился в «Пяти вечерах», но теперь уже на киноэкране.

История создания «Пяти вечеров» такова. В 1978 году Никита Михалков приступил к фильму «Несколько дней из жизни Обломова» по произведениям Гончарова. Осенью в съемках картины возник перерыв - по сценарию требовалось снимать зимние сцены, а снега пока еще не было.

Не желая, во время вынужденного простоя терять группу, Михалков решил запустить «Пять вечеров». Станислава Любшина он пригласил на роль Саши Ильина. Его партнершей по фильму стала потрясающая Людмила Гурченко. В картине также снялись: Валентина Теличкина, Лариса Кузнецова, Игорь Нефедов, Александр Адабашьян, Нина Тер-Осипян и другие. Станислав Андреевич вспоминает: «В течение этих пятнадцати или семнадцати дней съемок атмосфера была потрясающая. Большего уважения к актеру я в своей жизни не встречал. Когда отснятый материал на следующий день отпечатывали, он прибегал, обнимал, плакал: «Слава, как ты здорово сыграл! Какой у тебя первый дубль! А второй, по моему предложению, - еще лучше!»

Фильм был завершен в рекордно кратчайшие для советского кинематографа сроки – около трех месяцев, но это ничуть не сказалось на его качестве. Пронзительная, лиричная драма в стиле ретро не оставила равнодушными зрителей. По опросу журнала «Советский экран» Станислав Любшин второй раз в своей жизни был назван лучшим актером года. Высоко оценили фильм и за рубежом. В 1979 году она была названа лучшей зарубежной картиной в Болгарии и Польше, а также получила премию на кинофестивале во Франции.

В 80-е годы Станислав Любшин вступил уже в ранге всемирно признанной звезды. К этому времени на экраны вышла еще одна картина с его замечательной работой – драма Родиона Нахапетова «Не стреляйте в белых лебедей» по одноименному роману Бориса Васильева. В этом фильме Любшин сыграл лесничего, пытающегося в одиночку бороться с браконьерами.

В том же 1980 году Станислав Андреевич снял свою вторую картину – драму «Три года» по одноименной пьесе А.П. Чехова.

Любовь к творчеству Чехова всегда присутствовала в душе Станислава Любшина, наверное, не случайно, что в 1981 году он пришел работать в Московский Художественный Академический театр (с 1989 года – МХАТ имени А.П. Чехова). После двух десятков лет скитаний по разным театрам Любшин, наконец-то, нашел «свою» сцену. Психологическая обстоятельность, мягкость, спокойное обаяние актера очень соответствуют именно этому театру. Он очень чеховский актер, и совсем не случайно одна из его лучших ролей пришлась на ефремовские «Три сестры».

С большим успехом Любшин играл и в других спектаклях: «Тартюф» (Тартюф), «Обвал» (Князь Хевистави), «Призраки среди нас» (Кэйскэ Фукугава), «Колея» (Пиромов), «Эквус» (Мартин Дайзерт), «Иванов» (Иванов), «Вишневый сад» (Гаев), «Возможная встреча» (Шмидт), «Борис Годунов» (Юродивый).

Что же до кино, то в 80-е годы Любшин стал сниматься гораздо реже, но те картины, которые выходили на экраны, становились событием. Это и молодежная драма Евгения Герасимова «Забавы молодых» (1987), и драма Ивана Дыховичного «Черный монах» (1988), конечно же, фантастическая притча Георгия Данелии «Кин-Дза-Дза» (1986).

В комедии «Кин-Дза-Дза», ставшей поистине культовой, Любшин превосходно, с тонким чувством юмора сыграл прораба Владимира Николаевича Машкова, или попросту дяди Вовы, чем засвидетельствовал, что ему подвластны не только серьезные драматические роли.

В начале 90-х Станислав Любшин снялся в нескольких картинах, скажем так, не самого лучшего качества («Шкура», «Мечты идиота»), после чего сосредоточился на работе в театре. Собственно другого выбора у актера и не было – российский кинематограф пребывал в полной разрухе.

Вновь на экраны Станислав Любшин вернулся уже в начале нового века. В трогательном фильме Валерия Рубинчика «Кино про кино» Любшин в паре с Татьяной Лавровой сыграли артистов, оказавшихся ненужными в современном кино.

Удачными оказались и роли в многосерийном фильме «Всадник по имени Смерть» и трагикомедии «Усадьба». Многочисленные поклонники творчества Станислава Любшина надеются, что и в дальнейшем он будет радовать нас своими новыми работами.

Фильмография:

1962 Конец света
1963 Если ты прав
1963 Третья ракета
1964 Большая руда
1964 Какое оно, море
1964 Мне двадцать лет (Застава Ильича)
1965 Альпийская баллада
1966 Ожидания
1968 Первая любовь
1968 Щит и меч
1970 Красная Площадь
1971 Пристань на том берегу
1972 Монолог
1972 Моя жизнь
1972 Печки-лавочки
1974 Ксения, любимая жена Федора
1976 Сентиментальный роман
1976 Слово для защиты
1977 Позови меня в даль светлую - актер, режиссер
1977 Степь
1978 Острова в океане
1978 Пять вечеров
1979 Встреча
1979 Дом окнами в поле
1979 Тема
1980 Не Стреляйте в белых лебедей
1980 Три года - режиссер, актер
1983 Без свидетелей
1986 Кин-Дза-Дза
1986 Мы веселы, счастливы, талантливы
1987 Забавы молодых
1988 Черный монах
1989 Канувшее время
1989 Тартюф
1990 Вечный муж
1991 Нелюбовь
1991 Царь Иван Грозный
1991 Шкура
1992 Большой капкан, или Соло для кошки при полной луне
1992 Дым
1992 Женщина в море
1992 Увидеть Париж и умереть
1993 Мечты Идиота
1997 Царевич Алексей. Версия
1998 Кадриль
1998 Чехов и К
2001 Обнаженная натура
2002 Кино про кино
2004 Всадник по имени Смерть
2004 Усадьба
2004 Шахматист - сериал
2005 Риэлтор - сериал
2005 Умножающий печаль - сериал

 

Раздел Актёры





 

НОВОСТИ

19:30
Харрисон Форд
Генетические корни одного из звездных актеров Голливуда Харрисона Форда, как ни странно, ведут в Россию. В начале прошлого века из Минска в Америку перебрались дедушка и бабушка по линии матери Харрисона

14:51
Холодная Вера Васильевна
Вера Васильевна Левченко родилась 5 августа 1893 года в Полтаве в семье учителей. Когда Вере было всего два года, ее семья переехала в Москву. В одиннадцать лет она начала заниматься в балетном училище

14:30
Химичев Борис Петрович
Родился 12.01.1938, село Баламутовка, Хмельницкая область, Украина Детство Борис Химичев родился на Украине - в селе Баламутовка, Хмельницкой области. Сейчас глядя на стройного, подтянутого

14:13
Хаматова Чулпан Наильевна
Родилась 01.10.1975, Казань «Утренняя звезда» Чулпан Хаматова - актриса с «говорящим» именем («Чулпан» по-татарски значит «утренняя звезда»). Увидев ее

00:27
Харламов Игорь Юрьевич
Гарик «Бульдог» Харламов родился 29 фeвpaля 1980 года в Mocквe. На самом деле, три первых месяца жизни Гарик Харламов носил имя Андрей. Потом умер дедушка, и мальчика переназвали в его честь

00:17
Харитонов Леонид Владимирович
Родился 19 мая 1930 г. в Ленинграде. Ещё в школе Леню Харитонова не называли иначе как "артист" - он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей. А самым близким друзьям была

21:54
Харатьян Дмитрий Вадимович
Родился 21 января 1960 года в Ташкентской области, в городе Алмалык (тогда - Узбекская ССР). Через три года после рождения сына семья Харатьянов переехала в Подмосковье. В старших классах школы Дмитрий

Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
Rambler's Top100