Добавить в Избранное
 
 ГЛАВНАЯ 
 О ПРОЕКТЕ 
 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ 
 ИНТЕРВЬЮ 
 ФОТОАЛЬБОМЫ 
 СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ 
 НОВОСТИ 
 АВТОРСКИЕ СТАТЬИ 
 ПОИСК 
 ФОРУМ 
   
 

ЧЕЛОВЕК МЕСЯЦА

 
 

В НАШЕМ АРХИВЕ

 
 
 
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

 
Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
 

Главная | АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ | Л |

Любезнов Иван Александрович

Народный артист СССР (1970)


02.05.1909, Астрахань - 05.03.1988, Москва

Лауреат Сталинской премии (1946, за фильм «В шесть часов вечера после войны»)

Иван Любезнов родился 19 апреля (2 мая по новому стилю) 1909 года в Астрахани. В 1931 году он окончил Государственный институт театрального искусства и был принят в труппу Малого театра. Потом работал в Московском театре сатиры, а с 1948 года снова выступал в Малом театре, на сцене которого создал много запомнившихся комедийных образов.

Лучшие роли Любезнова в театре: Орлов («Таланты»), Сашка («Сашка»), Андрей Белугин («Женитьба Белугина»), Верба («Калиновая роща»), Дремлюга («Крылья»), Двоеточие («Дачники»). Впоследствии Борисом Бабочкиным была снята телеверсия спектакля «Дачники».

Помимо работы в театре Иван Любезнов с 1928 года довольно успешно выступал на эстраде как чтец.

В кино Иван Любезнов дебютировал в 1935 году фильмом «Вражьи тропы». Картина была, в общем-то, посредственной, но в жизни Любезнова она сыграла определенную роль. Вместе с Любезновым в фильме снялась и его жена – актриса Марина Ладынина. На съемках Марина познакомилась с режиссером Иваном Пырьевым. Между ними вспыхнула любовь, и Марина спустя год ушла к нему, оставив своего прежнего мужа.

Удивительное совпадение, но именно благодаря Пырьеву Любезнов вскоре приобрел первую известность. В 1937 году он сыграл в комедии «Богатая невеста» сатирическую роль счетовода Ковынько. А главная роль в фильме досталась, конечно же, Марине Ладыниной.

В картинах Ивана Пырьева Любезнов снимался и в дальнейшем («В шесть часов вечера после войны», «Идиот»), и каждый раз весьма удачно…
Душа-человек

К 60-м годам Иван Любезнов стал уже очень популярным актером. На экране он появлялся в самых разных обличиях: уголовника и секретаря райкома, трусливого «фрица» и советского маршала. Но при этом каждый его персонаж был удивительно правдоподобен. И здесь дело не столько в искусстве перевоплощения (хотя без него, конечно, не обходилось), сколько во врожденном обаянии актера. Природное чувство юмора - простодушного, шутейного, но с русопятой хитринкой - было самой броской и самой располагающей приметой его актерской индивидуальности.

Среди наиболее известных ролей актёра - лейтенант Демидов в фильме «В шесть часов вечера после войны», Иволгин в экранизации «Идиота», маршал Толбухин в военно-историческом фильме «Солдаты свободы», Гарри Перебейнога в драме «Встреча на Эльбе», Михаил Михайлович Бобылёв в социальной комедии «Доброе утро», Стародуб в музыкальном фильме «Матрос с «Кометы».

Сын Ивана Александровича - актёр Михаил Любезнов (1947-1981), известен зрителям по роли Чарли Уэйкема в фильме «Здравствуйте, я Ваша тётя!».

Фильмография:

1937 Белеет парус одинокий
1937 Богатая невеста
1940 Закон жизни
1940 Старый наездник
1940 Яков Свердлов
1941 Дочь моряка
1941 Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем
1941 Самый храбрый
1944 В шесть часов вечера после войны
1945 Здравствуй, Москва
1947 За тех, кто в море
1949 Встреча на Эльбе
1953 Вихри враждебные
1954 Ревизоры поневоле
1955 Гость с Кубани
1955 Доброе утро
1958 Идиот
1958 Матрос с «Кометы»
1960 Бессонная ночь
1961 Казаки
1962 Коллеги
1966 Дачники
1975 Достигаев и другие
1977 Солдаты свободы (третий и четвертый фильмы)
1979 Летучая мышь

 

Раздел Актёры





 

НОВОСТИ

19:30
Харрисон Форд
Генетические корни одного из звездных актеров Голливуда Харрисона Форда, как ни странно, ведут в Россию. В начале прошлого века из Минска в Америку перебрались дедушка и бабушка по линии матери Харрисона

14:51
Холодная Вера Васильевна
Вера Васильевна Левченко родилась 5 августа 1893 года в Полтаве в семье учителей. Когда Вере было всего два года, ее семья переехала в Москву. В одиннадцать лет она начала заниматься в балетном училище

14:30
Химичев Борис Петрович
Родился 12.01.1938, село Баламутовка, Хмельницкая область, Украина Детство Борис Химичев родился на Украине - в селе Баламутовка, Хмельницкой области. Сейчас глядя на стройного, подтянутого

14:13
Хаматова Чулпан Наильевна
Родилась 01.10.1975, Казань «Утренняя звезда» Чулпан Хаматова - актриса с «говорящим» именем («Чулпан» по-татарски значит «утренняя звезда»). Увидев ее

00:27
Харламов Игорь Юрьевич
Гарик «Бульдог» Харламов родился 29 фeвpaля 1980 года в Mocквe. На самом деле, три первых месяца жизни Гарик Харламов носил имя Андрей. Потом умер дедушка, и мальчика переназвали в его честь

00:17
Харитонов Леонид Владимирович
Родился 19 мая 1930 г. в Ленинграде. Ещё в школе Леню Харитонова не называли иначе как "артист" - он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей. А самым близким друзьям была

21:54
Харатьян Дмитрий Вадимович
Родился 21 января 1960 года в Ташкентской области, в городе Алмалык (тогда - Узбекская ССР). Через три года после рождения сына семья Харатьянов переехала в Подмосковье. В старших классах школы Дмитрий

Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
Rambler's Top100