Добавить в Избранное
 
 ГЛАВНАЯ 
 О ПРОЕКТЕ 
 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ 
 ИНТЕРВЬЮ 
 ФОТОАЛЬБОМЫ 
 СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ 
 НОВОСТИ 
 АВТОРСКИЕ СТАТЬИ 
 ПОИСК 
 ФОРУМ 
   
 

ЧЕЛОВЕК МЕСЯЦА

 
 

В НАШЕМ АРХИВЕ

 
 
 
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

 
Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
 

Главная | АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ | К |

Кузнецова Лариса Андреевна

Заслуженная артистка РФ (1998)


Родилась 25.08.1959, Москва

Детство Ларисы Кузнецовой не отличалось от детства миллионов других девчонок и мальчишек Советского Союза начала 60-х. Жили впроголодь, о новых вещах мечтать особо не приходилось. Единственное развлечение – бесплатные пионерские лагеря.

Однажды в школе повесили объявление о наборе в театральную студию. В Дом пионеров девочка пришла в маминых ботинках, синей пионерской юбке и кофточке, сшитой ею из ситца на уроках труда. Вся зажатая, красная, прочла Константину Райкину одно стихотворение и одну басню. И ее приняли!

Увлекшись театром, Лариса с девятого класса практически забросила учебу. Да какая там учеба, если с ребятами занимался сам Олег Павлович Табаков! А еще: Фокин, Райкин, Леонтьев…

Отбор был жестким. Табаков просмотрел три с половиной тысячи школьников. Оставили пятьдесят. Затем были постоянные экзамены, сдачи этюдов, отрывков... Осталось девять человек. Но и при этом на первый курс ГИТИСа взяли не всех. Это были действительно лучшие из лучших.

Олег Павлович верил в своих воспитанников. И когда в 1979 году Никита Михалков обратился к нему с просьбой дать исполнителей на роли Кати и Славы в картину «Пять вечеров», он порекомендовал ему Ларису Кузнецову и Игоря Нефедова. Кстати, ей, тогда, еще второкурснице, уже доводилось играть отрывок из этой пьесы.

В 1980 году Лариса Кузнецова окончила ГИТИС и стала актрисой театра имени Моссовета.

Когда Олег Павлович создал «Табакерку» он позвал к себе любимую ученицу. Был соблазн, но… К тому времени в театре Моссовета у Ларисы Кузнецовой было много ролей, а Табаков ничего не гарантировал. И актриса не стала рисковать.

Если в театре у Ларисы Кузнецовой дела шли хорошо, то с кино ее роман как-то не сложился. И это, несмотря на многообещающее начало в «Пяти вечерах». Актриса сыграла небольшие роли еще в нескольких фильмах Никиты Михалкова: в «Родне», в «Очах черных» (жена предводителя дворянства), в «Урге».

Ради работы с Михалковым она несколько раз отказывалась от заманчивых предложений других режиссеров. Отказалась она и от главной роли в мелодраме «Вам и не снилось». А ведь пробы были удачными! Эту роль затем сыграла Татьяна Аксюта, и фильм стал настоящим хитом 80-х. Немало девчонок утирали слезы при просмотре фильма, немало мальчишек влюбилось в героиню. Но это уже история не Ларисы Кузнецовой…

А Лариса, - периодически она появлялась в фильмах, в выпусках «Ералаша», но это скорее были исключения. Попытка оставить след в кинематографе так и осталась попыткой.

За долгие годы работы в театре имени Моссовета Лариса Кузнецова переиграла множество ролей: «Черный гардемарин» (Алиска), «Сашка» (Зина), «Инфанты» (Инга), «Чайка» (Маша), «Пять углов» (Галка), «Премьера» (Като), «Фабричная девчонка» (Нина), «Ревизия» (Люба), «Шум за сценой» (Поппи), «Печальный детектив» (Тетя Лина), «Торможение в небесах» (Таня), «Скандал? Скандал… Скандал!» (Леди Снируэл), «Школа неплательщиков» (Жюльетта Вальтье), «Бегущие странники» (Надя), «Король Лир» (Регана).

Со временем работы конечно стало меньше. В последние годы она занята в спектаклях: «Кавалеры» (Мари), «Мой бедный Марат» (Лика) и «Предбанник» (Барыбина). Один из самых любимых актрисой - «Мой бедный Марат», - один из спектаклей-ветеранов Театра Моссовета.

Фильмография:

1978 Пять вечеров
1981 Бедная Маша
1981 Будем ждать, возвращайся...
1981 Родня
1982 Время для размышлений
1986 Рядом с вами
1987 Очи черные
1988 Дорогое удовольствие
1989 Катала
1991 Как хорошо, когда...
1991 По Таганке ходят танки
1991 Урга («Урга. Территория любви»)
1995 Мишель
1997 Анна Каренина
1998 Репетиция с «Арнольдом»
2001 Наследницы
2002 Упасть вверх

 





 

НОВОСТИ

19:30
Харрисон Форд
Генетические корни одного из звездных актеров Голливуда Харрисона Форда, как ни странно, ведут в Россию. В начале прошлого века из Минска в Америку перебрались дедушка и бабушка по линии матери Харрисона

14:51
Холодная Вера Васильевна
Вера Васильевна Левченко родилась 5 августа 1893 года в Полтаве в семье учителей. Когда Вере было всего два года, ее семья переехала в Москву. В одиннадцать лет она начала заниматься в балетном училище

14:30
Химичев Борис Петрович
Родился 12.01.1938, село Баламутовка, Хмельницкая область, Украина Детство Борис Химичев родился на Украине - в селе Баламутовка, Хмельницкой области. Сейчас глядя на стройного, подтянутого

14:13
Хаматова Чулпан Наильевна
Родилась 01.10.1975, Казань «Утренняя звезда» Чулпан Хаматова - актриса с «говорящим» именем («Чулпан» по-татарски значит «утренняя звезда»). Увидев ее

00:27
Харламов Игорь Юрьевич
Гарик «Бульдог» Харламов родился 29 фeвpaля 1980 года в Mocквe. На самом деле, три первых месяца жизни Гарик Харламов носил имя Андрей. Потом умер дедушка, и мальчика переназвали в его честь

00:17
Харитонов Леонид Владимирович
Родился 19 мая 1930 г. в Ленинграде. Ещё в школе Леню Харитонова не называли иначе как "артист" - он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей. А самым близким друзьям была

21:54
Харатьян Дмитрий Вадимович
Родился 21 января 1960 года в Ташкентской области, в городе Алмалык (тогда - Узбекская ССР). Через три года после рождения сына семья Харатьянов переехала в Подмосковье. В старших классах школы Дмитрий

Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
Rambler's Top100