Добавить в Избранное
 
 ГЛАВНАЯ 
 О ПРОЕКТЕ 
 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ 
 ИНТЕРВЬЮ 
 ФОТОАЛЬБОМЫ 
 СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ 
 НОВОСТИ 
 АВТОРСКИЕ СТАТЬИ 
 ПОИСК 
 ФОРУМ 
   
 

ЧЕЛОВЕК МЕСЯЦА

 
 

В НАШЕМ АРХИВЕ

 
 
 
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

 
Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
 

Главная | АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ | К |

Кузнецов Юрий Александрович

Заслуженный артист России


Родился 03.09.1946, Красноярский край, г. Абакан

Юрий Кузнецов родился в городе Абакан Красноярского края в семье офицера милиции. Вспоминая о своем детстве, Юрий Александрович рассказывает, что товарищи отца по работе нередко бывали у них дома, так что милицейскую службу он познал с ранних лет. Впоследствии это ему пригодилось, но об этом чуть позже…

Учась в школе, Юрий записался в драмкружок. Театр настолько увлек мальчика, что когда он окончил школу, то решил избрать актерскую стезю.

В 1969 году Кузнецов окончил актерское отделение Дальневосточного педагогического института искусств во Владивостоке (мастерская В.Сундуковой, С.Гришко, Н.Крылова), и был принят в труппу Хабаровского драматического театра, где проработал десять лет. Затем с 1979 по 1986 год работал в Омском театре драмы.

В кино Юрий Кузнецов пришел уже в солидном возрасте – 37 лет. Тогда, в начале 80-х он сыграл роль Фоменко в знаменитой киноповести Семена Арановича «Торпедоносцы» и начальника райотдела милиции (вот когда впервые пригодилось знание милицейской жизни!) в фильме Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин».

Эти две картины открыли для широкого зрителя нового интересного актера. И именно благодаря этим картинам перед Кузнецовым распахнулись двери Ленинградского театра Комедии им. Акимова, куда он был принят в 1986 году. На сцене этого театра он проработал около десяти лет. Среди наиболее известных спектаклей: «Бешеные деньги» (1986) и «Чистые воды Китежа» (1988).

После переезда в северную столицу посыпалось множество предложений сниматься в кино. Очень скоро Юрий Кузнецов стал одним из самых популярных актеров, исполнявшим роли второго плана. Кого он только не играл! Бандитов и милиционеров, несчастных влюблённых и благородных отцов, надёжных друзей и опасных врагов. При этом все его роли объединяло и объединяет одно свойство - безоговорочная достоверность образа. Неброская, приглушенная внешность и удивительная чуткость к невидимым глазу психическим оттенкам характеров его персонажей позволяют этому актеру предельно правдиво существовать в кадре.

Среди его работ: «Колье Шарлотты» (Корченов), «Прохиндиада, или Бег на месте» (Володя), «Противостояние» (Жуков), «Прорыв» (Вязигин), «Комендант Пушкин» (А.С.Пушкин), «Холодное лето 53-го…» (Зотов), «Виктория» (отец), «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии» (Прево), «Хмель» (Павел), «Гений» (Кузьмин), «Афганский излом» (Щуп), «Над тёмной водой» (Сергей), «Странные мужчины Семёновой Екатерины» (Заветный), «Искусство жить в Одессе» (Сеня Пятирубель)…

При этом, несмотря на внушительный список ролей, Юрий Кузнецов долгое время оставался именно звездой «второго плана». И хотя его узнавали в лицо, помнили его героев, но всенародной славы и популярности тогда еще не было…

В 1991 году Юрий Кузнецов приехал в Москву на съемки фильма «Невозвращенец» Сергея Снежкина. К тому времени он был много лет женат, и у него росла взрослая дочь Наташа.

Юрий и Ирина решили соединить свои судьбы. Совместную жизнь им пришлось начинать с нуля, да еще к тому же в невероятно тяжелых условиях. Квартиру Кузнецов оставил своей первой жене. Не было угла и у Ирины. А тут еще и проблемы с работой. В театре платили буквально копейки, кино снималось мало. Вскоре Юрий Кузнецов и вовсе ушел из театра.

Во второй половине 90-х вновь начались приглашения на роли. В новых условиях Юрий Кузнецов легко вышел за его рамки устоявшегося амплуа и раскрылся как незаурядный драматический актер (достаточно вспомнить до слез трогательного доброго «Немца» из фильма «Брат» или вдумчивого и грустного следователя из фильма «Подмосковные вечера»).

Но настоящую славу актеру принесли «Менты» («Улицы разбитых фонарей»), где Кузнецов исполнил роль добродушного милицейского подполковника Петренко по прозвищу «Мухомор», шефа доблестной бригады оперативников.

Когда Андрей Кивинов предложил в 1997 году Юрию Кузнецову сниматься в его телепроекте, никто не подозревал, чем все это обернется. Актер без колебаний согласился – «Думал, подработаю немного». В результате же сериал растянулся на много лет, его герои стали всенародно любимыми и по-настоящему культовыми. «Ментов» - Ларина, Дукалиса, Казанову и, конечно же, Петренко-«Мухомора» знает практически каждый, при этом нередко отождествляя актеров с их персонажами.

Кстати, первоначально в сценарии у героя Юрия Кузнецова не было никаких прозвищ. Был просто подполковник Петренко. Столь удачную кличку «Мухомор» придумал прямо во время съемок актер Сергей Селин (он же Толян Дукалис). Это понравилось режиссеру и сценаристу. Понравилось и зрителям.

Участие в столь длинном сериале не мешает Юрию Кузнецову сниматься и в большом кино: «Особенности национальной охоты в зимний период», «Русский бунт», «Механическая сюита», «Антикиллер», «Дневник камикадзе». «Игры мотыльков», «Жизнь забавами полна»…

Фильмография:

1983 Торпедоносцы
1983 Требуются мужчины
1984 Колье Шарлотты
1984 Мой друг Иван Лапшин
1984 Прохиндиада, или бег на месте
1985 Подсудимый
1985 Противостояние
1986 Прорыв
1986 Я тебя ненавижу
1987 Единожды солгав…
1987 Отряд специального назначения (сериал)
1988 Без мундира
1988 Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии
1988 Утомленное солнце...
1988 Холодное лето пятьдесят третьего...
1988 ЧП районного масштаба
1989 Искусство жить в Одессе
1989 Псы
1989 Стук в дверь
1989 Торможение в небесах
1990 Гол в Спасские ворота
1991 Арифметика убийства
1991 Афганский излом
1991 Гений
1991 Невозвращенец
1991 Хмель
1992 Алмазы шаха («Роковые бриллианты»)
1992 Рэкет («...путем угроз, насилия и шантажа»)
1992 Странные мужчины Семеновой Екатерины
1992 Удачи вам, господа!
1992 Человек из команды «Альфа»
1993 Дети чугунных богов
1993 Дневник, найденный в горбу
1993 Над темной водой
1993 Тюремный романс
1994 Джамиля
1994 Подмосковные вечера
1995 Какая чудная игра
1995 Роковые яйца
1995 Экзерсис N5 (киноальманах «Прибытие поезда»)
1997 Бомба
1997 Брат
1997-99 Улицы разбитых фонарей - сериал
1997 Шизофрения
1998 Американка
1998 Дух
1998 Женская собственность
1998-1999 Новые приключения Ментов - сериал
1998 Цирк сгорел, и клоуны разбежались
1998 Я первый тебя увидел
1999 Агент национальной безопасности 1
2000 Особенности национальной охоты в зимний период
2000 Рождественская мистерия
2000 Русский бунт
2000 Улицы разбитых фонарей. Менты-3 - сериал
2001 Жизнь забавами полна
2001 Механическая сюита
2002 Антикиллер
2002 Дневник камикадзе
2003 Участок - сериал
2004 Игры мотыльков
2004 Именины

 

Раздел Актёры





 

НОВОСТИ

19:30
Харрисон Форд
Генетические корни одного из звездных актеров Голливуда Харрисона Форда, как ни странно, ведут в Россию. В начале прошлого века из Минска в Америку перебрались дедушка и бабушка по линии матери Харрисона

14:51
Холодная Вера Васильевна
Вера Васильевна Левченко родилась 5 августа 1893 года в Полтаве в семье учителей. Когда Вере было всего два года, ее семья переехала в Москву. В одиннадцать лет она начала заниматься в балетном училище

14:30
Химичев Борис Петрович
Родился 12.01.1938, село Баламутовка, Хмельницкая область, Украина Детство Борис Химичев родился на Украине - в селе Баламутовка, Хмельницкой области. Сейчас глядя на стройного, подтянутого

14:13
Хаматова Чулпан Наильевна
Родилась 01.10.1975, Казань «Утренняя звезда» Чулпан Хаматова - актриса с «говорящим» именем («Чулпан» по-татарски значит «утренняя звезда»). Увидев ее

00:27
Харламов Игорь Юрьевич
Гарик «Бульдог» Харламов родился 29 фeвpaля 1980 года в Mocквe. На самом деле, три первых месяца жизни Гарик Харламов носил имя Андрей. Потом умер дедушка, и мальчика переназвали в его честь

00:17
Харитонов Леонид Владимирович
Родился 19 мая 1930 г. в Ленинграде. Ещё в школе Леню Харитонова не называли иначе как "артист" - он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей. А самым близким друзьям была

21:54
Харатьян Дмитрий Вадимович
Родился 21 января 1960 года в Ташкентской области, в городе Алмалык (тогда - Узбекская ССР). Через три года после рождения сына семья Харатьянов переехала в Подмосковье. В старших классах школы Дмитрий

Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
Rambler's Top100