Добавить в Избранное
 
 ГЛАВНАЯ 
 О ПРОЕКТЕ 
 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ 
 ИНТЕРВЬЮ 
 ФОТОАЛЬБОМЫ 
 СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ 
 НОВОСТИ 
 АВТОРСКИЕ СТАТЬИ 
 ПОИСК 
 ФОРУМ 
   
 

ЧЕЛОВЕК МЕСЯЦА

 
 

В НАШЕМ АРХИВЕ

 
 
 
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

 
Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
 

Главная | АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ | К |

Ксенофонтова Елена Юрьевна

Актриса. Стала известной благодаря ролям в сериалах "Тайга", "Красная капелла", "Курсанты", "Небо и земля".


Родилась 17.12.1972, г. Хромтау, Казахстан

Лауреат премии им. Тамары Макаровой "За работы в театре и кино за время обучения в институте" (1998)

Елена Ксенофонтова родилась в Казахстане в семье горного инженера.

Затем семья Елены переехала в Подмосковье, в Серпухов. Мама всячески старалась дать дочери отличное, разностороннее образование. И в этом она преуспела. Елена очень хорошо училась в школе, где ее любимыми предметами были история и литература. Кроме того, она занималась живописью, музыкой (четыре класса музыкальной школы по классу фортепиано), спортом (легкой атлетикой), где достигла довольно-таки серьёзных результатов…

Первоначально после школы Елена решила поступать в Историко - архивный институт. Но в старших классах она серьезно «заболела» театром. Елена стала победительницей нескольких конкурсов чтецов, организовала конкурс красоты и сыграла Бабу Ягу в пьесе Леонида Филатова «Про Федота стрельца…» в школьном театре. Это и предопределили ее будущее…

Тем не менее, с момента окончания в 1990 году школы и до поступления во ВГИК прошло целых четыре года.

Наконец в 1994 году Елена поступила на актерское отделение ВГИКа. Ей довелось обучаться у педагога Иосифа Райхельгауза, который одновременно являлся художественным руководителем театра «Школа современной пьесы». Он то и пригласил Елену уже на 1 курсе в свою труппу.

Очень скоро любимая ученица своего мастера получила хорошие роли в театре. За период обучения ею были сыграны: Татьяна в спектакле «Миссис Лев», Дульсинея в спектакле «С приветом, Дон Кихот!», Ее Величество Королева в спектакле «По поводу обещанного масла». В дипломном спектакле «Любовь Карловны» Елена Ксенофонтова исполнила роль Бегонии. А в 1998 году (в год окончания ВГИКа) она сыграла роль Нины Заречной в бессмертной «Чайке». Актерское мастерство Елена Ксенофонтова постигала, выступая на сцене с такими признанными мастерами, как: Евгений Дворжецкий, Лев Дуров, Владимир Стеклов, Татьяна Васильева, Ирина Алферова, Михаил Глузский, Альберт Филозов.

Работа молодой актрисы была высоко оценена. В 1998 году Елена Ксенофонтова стала лауреатом премии им. Тамары Макаровой «За работы в театре и кино за время обучения в институте».

После окончания института Елена Ксенофонтова получила приглашения сразу от 6 московских театров, но предпочла остаться в театре «Школа современной пьесы». Правда год спустя актриса решила покинуть труппу.

Первая попытка в театре Армена Джигарханяна оказалась неудачной. Предложенный персонаж в спектакле «Возвращение домой» показался Елене неинтересным, и она предпочла вернуться к Райхельгаузу. Тем не менее, Джигарханян не оставил попыток заполучить талантливую актрису. В итоге Елена стала работать на два театра.

У Армена Джигарханяна Елена Ксенофонтова играла в спектаклях: «Сердце не камень» (Вера Филипповна), «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (Графиня), «Закрой глазки - расскажу тебе сказки» (Жанна), «Три сестры» (Наташа) и др.

Долгое время Елена Ксенофонтова была известна лишь театралам. Массовому зрителю ее фамилия ни о чем не говорила. Нет, ее приглашали сниматься в кино, и не раз, но актриса была слишком поглощена театром.

Настоящая популярность, как киноактрисы, пришла к ней лишь в 2002-2003 годах. Все началось с сериала «Тайга», в котором ее уговорил сняться продюсер Валерий Тодоровский. В кино Елена проявила фанатичную любовь к своей профессии, не менеше чем в театре. На съемках сериала актриса отказалась от дублера. Не умея плавать, она не побоялась прыгнуть в бурлящую горную реку. «Каскадеры из реки вытаскивали потом, нахлебалась воды», - признается она. Да и следующем сериале «Небо и земля», где Елена исполнила роль Варвары, ей довелось бегать по льду и падать в снег при двадцатиградусном морозе. А ведь к тому времени актриса уже была на восьмом месяце беременности!

Затем последовали роли в сериалах: «Лучший город Земли» (Марина Слуцкая), «Красная капелла» (Элен), «Курсанты» (Мария).

Сериал был высоко оценен не только зрителями, но и специалистами. Он был даже номинирован в числе четырех лучших сериалов на престижную премию «Эмми» (премия досталась датскому телефильму «Орел»).

Не менее интересной оказалась и роль Элен в «Красной капелле».

В последнее время Елена Ксенофонтова снимается очень много. Среди ее ролей: Анна Железняк в картине «Театр Обреченных», Наталья Силантьева - «Карамболь», Катерина – «Главный калибр», Жанна Стрешинская – «Охота на гения», графиня Екатерина Панина – «Сатисфакция».

Первый брак Елены Ксенофонтовой распался спустя 11 лет.

В 2002 году на съемках сериала «Тайга» она познакомилась со своим будущим вторым мужем Ильей Неретиным. У них родился сын Тимофей. Однако и этот брак распался «Сейчас мы не вместе, но он - хороший отец, - говорит Елена Ксенофонтова. - Одно могу сказать: когда я смотрю на своего Тимку, вижу - дитя любви…»

Фильмография:

2002 Тайга – сериал
2003 Лучший город Земли – сериал
2003 Небо и земля – сериал
2004 Курсанты – сериал
2004 Красная капелла – сериал
2006 Робинзон Ярик
2006 Театр Обреченных
2006 Карамболь
2006 Главный калибр
2006 Охота на гения
2006 Сатисфакция
2007 Дочки-матери - сериал

Раздел Актёры





 

НОВОСТИ

19:30
Харрисон Форд
Генетические корни одного из звездных актеров Голливуда Харрисона Форда, как ни странно, ведут в Россию. В начале прошлого века из Минска в Америку перебрались дедушка и бабушка по линии матери Харрисона

14:51
Холодная Вера Васильевна
Вера Васильевна Левченко родилась 5 августа 1893 года в Полтаве в семье учителей. Когда Вере было всего два года, ее семья переехала в Москву. В одиннадцать лет она начала заниматься в балетном училище

14:30
Химичев Борис Петрович
Родился 12.01.1938, село Баламутовка, Хмельницкая область, Украина Детство Борис Химичев родился на Украине - в селе Баламутовка, Хмельницкой области. Сейчас глядя на стройного, подтянутого

14:13
Хаматова Чулпан Наильевна
Родилась 01.10.1975, Казань «Утренняя звезда» Чулпан Хаматова - актриса с «говорящим» именем («Чулпан» по-татарски значит «утренняя звезда»). Увидев ее

00:27
Харламов Игорь Юрьевич
Гарик «Бульдог» Харламов родился 29 фeвpaля 1980 года в Mocквe. На самом деле, три первых месяца жизни Гарик Харламов носил имя Андрей. Потом умер дедушка, и мальчика переназвали в его честь

00:17
Харитонов Леонид Владимирович
Родился 19 мая 1930 г. в Ленинграде. Ещё в школе Леню Харитонова не называли иначе как "артист" - он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей. А самым близким друзьям была

21:54
Харатьян Дмитрий Вадимович
Родился 21 января 1960 года в Ташкентской области, в городе Алмалык (тогда - Узбекская ССР). Через три года после рождения сына семья Харатьянов переехала в Подмосковье. В старших классах школы Дмитрий

Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
Rambler's Top100