Добавить в Избранное
 
 ГЛАВНАЯ 
 О ПРОЕКТЕ 
 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ 
 ИНТЕРВЬЮ 
 ФОТОАЛЬБОМЫ 
 СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ 
 НОВОСТИ 
 АВТОРСКИЕ СТАТЬИ 
 ПОИСК 
 ФОРУМ 
   
 

ЧЕЛОВЕК МЕСЯЦА

 
 

В НАШЕМ АРХИВЕ

 
 
 
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

 
Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
 

Главная | АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ | И |

Ильин Владимир Адольфович

Народный артист РФ (1999)


Родился 16.11.1947, Свердловск

Лауреат Премии «Кинотавр» за лучшую мужскую роль в фильме «Сукины дети» (1991)
Лауреат Приза фестиваля «Созвездие» за лучшую роль второго плана в фильме «Затерянные в Сибири»
Лауреат Приза «Киношок-93» за лучшую роль в фильме «Макаров»
Лауреат Приза «НИКА» в номинации «Роль второго плана» за 1993 год («Макаров»)

Владимир родился в Свердловске. Его мама была врачом, детским педиатром. Папа, Адольф Алексеевич, был известным актером в Свердловском театре.

В детстве Владимир занимался балетом, фигурным катанием, но главным для него все же оставался театр, за кулисами которого он, как и его брат Александр, проводил большую часть свободного времени. Поэтому, когда школа была окончена, перед Владимиром не возникало особого вопроса – кем быть. Только актером! Вне сцены он себя и не мыслил.

В 1969 году Владимир окончил Свердловское театральное училище. Его первым театром стал «Скоморох» Г.Юденича, с которым он объездил полстраны. Затем Владимир работал в театрах Москвы и Казани, пока, наконец, в 1974 году не был приглашен в Театр имени Маяковского. Чуть позже вслед за сыном в Театр Маяковского был принят Адольф Алексеевич, а еще через пару лет труппа пополнилась еще одним Ильиным – Александром, братом Владимира.

В Театре Маяковского Владимир Ильин проработал до 1989 года. Здесь в полной мере проявился трагикомический дар актера, хотя и играл он преимущественно эпизодические роли. К своей работе он относился с невероятной ответственностью, равно как и все Ильины. Олег Меньшиков и Инна Ульянова отмечали, что Ильин – замечательный партнер, который всегда поможет на сцене, всегда подыграет, всегда работает с удовольствием. При этом Владимир всегда оставался очень тактичным человеком. Он никогда не «дрался» из-за роли, всегда готов был уступить, что резко отличало его в театральной среде.

В 1989 году Владимир покинул театр и с тех пор играет только в кино. Александр Ильин продолжает выступать на сцене Театра Маяковского.

В кино Владимир Ильин начал сниматься поздно. Первую свою роль – Романа из мелодрамы «Мой любимый клоун» Ильин сыграл, когда ему было уже под сорок. Затем была главная роль в социально-психологической драме «Защитник Седов» и другие работы, но настоящий успех актеру принесла драма «Авария – дочь мента». Когда Владимир Ильин появился в образе ГАИшника, зрители были поражены его точным попаданием в цель. Впервые советским милиционер не был образцом бравады и мудрости, а предстал на экране обычным немногословным мужичком, любящим, но неуклюжим отцом.

Через год Ильин сыграл несчастного писателя Рахлина в «Шапке», дурачка Артюшу в «Рое» и кагэбэшника Малахова в «Затерянных в Сибири» - образы абсолютно несхожие, даже противоположные. С этого момента начинается «звёздная» биография Владимира Ильина.

В большинстве своём герои Ильина положительные, «простые», что идёт от характера самого актёра. Таков его Савельич, старый слуга, по-отечески заботящийся о своем молодом барине Гриневе в драме «Русский бунт» (2000), снятой по мотивам повести «Капитанская дочка» и «Истории Пугачевского бунта» А. С. Пушкина. Таков талантливый самородок Семен Лямкин в комедии «Хочу в тюрьму» (1998), который, попав из-за чужих финансовых махинаций в беду, пытается скрыться от российского правосудия в голландской тюрьме. Или, например, бывший русский журналист Герман пытающийся воспользоваться «коридором времени», позволяющим перемещаться в 1960-е годы и обратно, в мелодраме «Стрелец неприкаянный» (1993).

Среди других ролей стоит отметить капитана Мокина в киноромане Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник» (1998), председателя колхоза Голубева в военной комедии «Солдат Иван Чонкин» (1994), приживала Кирика в драме «Утомленные солнцем» (1994), Вовика Бокина, ассистента актера Реброва (в блистательном исполнении Панкратова-Черного) в комедии «Альфонс» (1993).

Режиссер Владимир Хотиненко рассказывал, что Владимир Ильин для него - талисман. Когда в сценарии нет подходящей роли, то режиссер специально придумывает для Ильина образ, например, почти немого деревенского дурачка-пастуха в фильме «Мусульманин».

Много Владимир Ильин снимается и в последние годы. Он снялся в драме «Наследницы», сериале «Марш Турецкого». Великолепной была его роль Лебедева в телевизионном многосерийном фильме «Идиот» по одноименному роману Ф.М. Достоевского.

Жена Владимира Ильина – Зоя Ильина - бывшая (и достаточно яркая) актриса театра на Таганке. Вместе они живут вот уже более 30 лет. Живут супруги очень скромно. Сколько бы они не зарабатывали, у них денег никогда нет. Причина простая - просто они такие люди, которые не могут спокойно проходить мимо бедных, нуждающихся, они много помогают церкви, занимаются благотворительностью. Надо отметить, что Владимир и Зоя вообще люди глубоко верующие.

Детей у Ильиных нет, у Зои было шесть попыток, но не успешно. Когда Зоя в шестой раз забеременела, она очень боялась снова потерять ребенка и пошла к батюшке. Тот сказал: «Родишь, сразу умрешь». На вопрос: почему? ответом было: «Знать другая у тебя миссия на Земле, а какая, не твоего ума дело». Но одиночеством Ильины не убиваются, так как вокруг всегда много детей. Так у его родного брата Александра трое детей, которые тоже выбрали актерскую стезю.

Фильмография:

1986 Мой любимый клоун
1987 Время летать
1988 Гадание на бараньей лопатке
1988 Защитник Седов
1988 Черный коридор
1989 Авария - дочь мента
1989 СВ. Спальный вагон
1989 Благородный разбойник Владимир Дубровский
1990 Мой муж - инопланетянин
1990 Похороны Сталина
1990 Рой
1990 Сукины дети
1990 Шапка
1991 Волкодав
1991 Гениальная идея
1991 Затерянный в Сибири
1991 Террористка
1992 Анкор, еще Анкор!
1992 Белый король, красная королева («Русские»)
1992 Менялы
1992 На тебя уповаю
1992 Отражение в зеркале
1992 Устрицы из Лозанны
1993 Альфонс
1993 Макаров
1993 Над темной водой
1993 Свистун
1993 Стрелец Неприкаянный
1994 Besa me mucho
1994 Солдат Иван Чонкин
1994 Утомленные солнцем
1995 Дорога (к/а «Прибытие поезда»)
1995 Ехай!
1995 Крестоносец
1995 Мусульманин
1995 Одинокий игрок
1995 Черная вуаль
1996 Пикник
1996 Ревизор
1996-97 Королева Марго
1998 День полнолуния
1998 Сибирский цирюльник («Сибирскiй цирюльникъ»)
1998 Сочинение ко Дню Победы
1998 Стрингер
1998 Хочу в тюрьму
1998 Черный океан
1999 Страстной бульвар
2000 Ландыш серебристый
2000 Марш Турецкого
2000 О, не лети так жизнь... Леонид Филатов персонаж фильма
2000 Президент и его внучка
2000 Русский бунт
2000 Тайны дворцовых переворотов. Россия. Век XVIII-ый...
2000 Такое кино
2000 Фортуна
2000 Черная комната. 21.00
2001 Наследницы
2001 Марш Турецкого-2 - сериал
2002 Марш Турецкого-3 - сериал
2003 Идиот - сериал
2005 Турецкий гамбит
2006 Заяц над бездной

Раздел Актёры





 

НОВОСТИ

19:30
Харрисон Форд
Генетические корни одного из звездных актеров Голливуда Харрисона Форда, как ни странно, ведут в Россию. В начале прошлого века из Минска в Америку перебрались дедушка и бабушка по линии матери Харрисона

14:51
Холодная Вера Васильевна
Вера Васильевна Левченко родилась 5 августа 1893 года в Полтаве в семье учителей. Когда Вере было всего два года, ее семья переехала в Москву. В одиннадцать лет она начала заниматься в балетном училище

14:30
Химичев Борис Петрович
Родился 12.01.1938, село Баламутовка, Хмельницкая область, Украина Детство Борис Химичев родился на Украине - в селе Баламутовка, Хмельницкой области. Сейчас глядя на стройного, подтянутого

14:13
Хаматова Чулпан Наильевна
Родилась 01.10.1975, Казань «Утренняя звезда» Чулпан Хаматова - актриса с «говорящим» именем («Чулпан» по-татарски значит «утренняя звезда»). Увидев ее

00:27
Харламов Игорь Юрьевич
Гарик «Бульдог» Харламов родился 29 фeвpaля 1980 года в Mocквe. На самом деле, три первых месяца жизни Гарик Харламов носил имя Андрей. Потом умер дедушка, и мальчика переназвали в его честь

00:17
Харитонов Леонид Владимирович
Родился 19 мая 1930 г. в Ленинграде. Ещё в школе Леню Харитонова не называли иначе как "артист" - он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей. А самым близким друзьям была

21:54
Харатьян Дмитрий Вадимович
Родился 21 января 1960 года в Ташкентской области, в городе Алмалык (тогда - Узбекская ССР). Через три года после рождения сына семья Харатьянов переехала в Подмосковье. В старших классах школы Дмитрий

Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
Rambler's Top100