Добавить в Избранное
 
 ГЛАВНАЯ 
 О ПРОЕКТЕ 
 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ 
 ИНТЕРВЬЮ 
 ФОТОАЛЬБОМЫ 
 СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ 
 НОВОСТИ 
 АВТОРСКИЕ СТАТЬИ 
 ПОИСК 
 ФОРУМ 
   
 

ЧЕЛОВЕК МЕСЯЦА

 
 

В НАШЕМ АРХИВЕ

 
 
 
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

 
Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
 

Главная | АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ | Г |

Гаркалин Валерий Борисович

Заслуженный артист РФ (2000).


Родился 11.04.1954 г.

Премия "Киношок" в номинации "Лучшая мужская роль" за фильм "Ширли-мырли" (1995).

В 1978 году Валерий Гаркалин окончил Музыкальное училище им. Гнесиных.

Свою творческую деятельность Гаркалин начинал с кукол - несколько сезонов играл в ансамбле "Люди и куклы" у Образцова.

В 1988 году он окончил факультет эстрады и массовых представлений ГИТИСа (курс В.Шалевича).

С 1988 года Гаркалин - актер Московского театра Сатиры. Приняв его в труппу театра, режиссер Валентин Плучек долго не знал, что делать с новым актёром. После главной роли в спектакле "Папа, бедный папа, ты не вылезешь из шкапа, ты повешен нашей мамой между платьем и пижамой", главный режиссёр понял, что перед ним - восходящая звезда. Гаркалин сыграл в этой роли подростка-дауна. Вскоре он вышел на сцену в классике, мюзикле, авангарде - стал работать во всех жанрах. Блистательно сыграл Петруччо в комедии "Укрощение строптивой" Шекспира.

За десять лет работы в Театре сатиры Гаркалин стал одним из ведущих актеров, с успехом сыграв такие роли, как: Хлестаков - "Ревизор" Н.Гоголя, Понтий Пилат и Мастер - "Шизофрения, как и было сказано" по М.Булгакову и многие другие.

За последние несколько лет В.Гаркалин стал одним из самых востребованных театральных артистов. Помимо Театра сатиры, он сыграл интересные роли и в Театре-студии "Человек" ("Стриптиз" Мрожека, с 1990), и в других, самых различных частных театрах и антрепризах. Один из наиболее известных антрепризных спектаклей - "Ботинки на толстой подошве".

В течение четырех лет, с 1996 по 2000 год, ставил по два спектакля в год с Татьяной Васильевой (Ицыкович). Последняя работа актерского дуэта - "Все, все, все..." (2000, новая сцена Таганки)

В настоящее время Валерий Борисович преподает в РАТИ (б. ГИТИС).

В кино Валерий Гаркалин дебютировал в 1989 году главной ролью в криминальной мелодраме из жизни карточных шулеров "Катала".

Спустя 3 года он снялся в сериале "Белые одежды" в роли биолога Дёжкина - мудрого, благородного ученого, вступающего в борьбу со сталинской системой. Любопытно, что озвучивал эту роль (с согласия актера) Леонид Белозорович, поскольку у Валерия, занятого в театре, просто не было свободного времени. Роль Дежкина и по сей день считается лучшей работой Гаркалина в кино.

Однако, несмотря на удачные роли, истинная популярность к актеру пришла лишь после выхода комедии "Ширли-мырли" (1985). Картина Владимира Меньшова стала звездным часом Гаркалина в кинематографе. Он сыграл в фильме сразу несколько ролей - братьев близнецов Шниперсонов-Кроликовых. Работа в этом фильме закрепила за Гаркалиным репутацию характерного, комедийного актера кино.

За последующие годы им было сыграно немало ролей. Так в детективном сериале "Досье детектива Дубровского" (1999) он сыграл мага Копчика.

Затем были разные работы - более или менее удачные. Валерий Гаркалин снялся в мелодраме "Женщин обижать не рекомендуется" (Раппопорт), в откровенно слабой комедии "Герой ее романа", в мелодраме "Ландыш серебристый" (Роман).

Одной из последних работ Гаркалина в театре стала роль Гамлета. Сам актер не считает, что он пытался уйти от комедийного амплуа, которое, кстати, более соответствовало его кино-работам.

Валерий Гаркалин женат, имеет дочь Нику. Жена Валерия Гаркалина - Екатерина - не имеет никакого отношения к кино.

Дочь Ника учится на продюсерском отделении.

Фильмография:

1989 Катала
1991 Оберег
1991 Царь Иван Грозный
1992 Белые одежды
1993 Роль
1993 Я сама
1994 Зона Любэ
1994 Русская симфония
1995 Ширли-Мырли
1997 Бедная Саша
1999 Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского
1999 Директория смерти
1999 Женщин обижать не рекомендуется
1999 Святой и грешный
2000 Восьмое марта
2000 Дом для богатых
2000 Ландыш серебристый
2001 Остановка по требованию-2
2001 Наследницы
2002 Герой ее романа
2002 Лифт уходит по расписанию

Раздел Актёры





 

НОВОСТИ

19:30
Харрисон Форд
Генетические корни одного из звездных актеров Голливуда Харрисона Форда, как ни странно, ведут в Россию. В начале прошлого века из Минска в Америку перебрались дедушка и бабушка по линии матери Харрисона

14:51
Холодная Вера Васильевна
Вера Васильевна Левченко родилась 5 августа 1893 года в Полтаве в семье учителей. Когда Вере было всего два года, ее семья переехала в Москву. В одиннадцать лет она начала заниматься в балетном училище

14:30
Химичев Борис Петрович
Родился 12.01.1938, село Баламутовка, Хмельницкая область, Украина Детство Борис Химичев родился на Украине - в селе Баламутовка, Хмельницкой области. Сейчас глядя на стройного, подтянутого

14:13
Хаматова Чулпан Наильевна
Родилась 01.10.1975, Казань «Утренняя звезда» Чулпан Хаматова - актриса с «говорящим» именем («Чулпан» по-татарски значит «утренняя звезда»). Увидев ее

00:27
Харламов Игорь Юрьевич
Гарик «Бульдог» Харламов родился 29 фeвpaля 1980 года в Mocквe. На самом деле, три первых месяца жизни Гарик Харламов носил имя Андрей. Потом умер дедушка, и мальчика переназвали в его честь

00:17
Харитонов Леонид Владимирович
Родился 19 мая 1930 г. в Ленинграде. Ещё в школе Леню Харитонова не называли иначе как "артист" - он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей. А самым близким друзьям была

21:54
Харатьян Дмитрий Вадимович
Родился 21 января 1960 года в Ташкентской области, в городе Алмалык (тогда - Узбекская ССР). Через три года после рождения сына семья Харатьянов переехала в Подмосковье. В старших классах школы Дмитрий

Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
Rambler's Top100