Добавить в Избранное
 
 ГЛАВНАЯ 
 О ПРОЕКТЕ 
 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ 
 ИНТЕРВЬЮ 
 ФОТОАЛЬБОМЫ 
 СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ 
 НОВОСТИ 
 АВТОРСКИЕ СТАТЬИ 
 ПОИСК 
 ФОРУМ 
   
 

ЧЕЛОВЕК МЕСЯЦА

 
 

В НАШЕМ АРХИВЕ

 
 
 
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

 
Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
 

Главная | АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ | Г |

Галлис Леонид Павлович

Народный артист РСФСР (1959)


11.01.1912 - 19.08.1977

В 1935 окончил училище при Государственном экспериментальном театре им. B.Э. Мейерхольда. В том же году начал профессиональную сценическую деятельность в этом театре.

С 1938 года Галлис - актер труппы Московского театра им. Ермоловой. Обладая мастерством перевоплощения, Г. органически сочетает в своём творчестве жизненную правду с яркой и острой театральной формой. Создал выдающиеся образцы грима. Роли: Басов ("Дачники"), Мулин ("Невольницы" Островского), Филимонов ("Пролог" Штейна), Пьер Массубр ("Мольба о жизни" Деваля), Фомин ("Обоз второго разряда" Давурина) и др.

Первая роль в кино - моряк Лаврентьев в фильме "Поезд идет на Восток" (1947). Картина стала для того времени событием. Не прошло и трех лет со дня победы в Отечественной войне, люди еще хорошо помнили огонь минометов, бомбежки, прожитые всеми жестокие годы. И фильм "Поезд идет на восток" был отдушиной, его смотрели по десять раз подряд.

Однако вскоре его постигла немилость начальства. Началось с того, что Сталин во время просмотра картины раздраженно заметил: "Я сойду на следующей станции" - и ушел из просмотрового зала. После этого фильм и актеры, игравшие в нем, подверглись жесточайшей критике. А причина была в том, что в картине, где главные роли сыграли Леонид Галлис и Лидия Драновская, главной темой стали взаимоотношения мужчины и женщины, отодвинув на второй план патриотические темы трудовых подвигов.

Долгие годы после этого Леониду Павловичу не доставались роли в кино. Лишь с середины 50-х он вновь стал появляться на экране. В 50-е - 60-е годы он стал популярным актером кино. В его активе роли в фильмах: "Испытание верности", "Координаты неизвестны" и других. Для творческой манеры Галлиса характерны мужское обаяние, интеллектуализм, внимание к деталям.

Фильмография:

1947 Поезд идет на восток
1954 Аттестат зрелости
1954 Испытание верности
1955 Два капитана
1956 Призвание
1956 Приключения Артемки
1957 Координаты неизвестны
1959 Василий Суриков
1960 Прощайте, голуби!
1963 Пока жив человек
1964 Гранатовый браслет
1964 Сказка о Мальчише-Кибальчише
1964 Три сестры
1967 Железный поток
1969 Сюжет для небольшого рассказа (Лика - любовь Чехова)
1969 Цена
1972 День за днем
1972 Монолог
1972 Моя жизнь
1974 Второе дыхание

Раздел Актёры





 

НОВОСТИ

19:30
Харрисон Форд
Генетические корни одного из звездных актеров Голливуда Харрисона Форда, как ни странно, ведут в Россию. В начале прошлого века из Минска в Америку перебрались дедушка и бабушка по линии матери Харрисона

14:51
Холодная Вера Васильевна
Вера Васильевна Левченко родилась 5 августа 1893 года в Полтаве в семье учителей. Когда Вере было всего два года, ее семья переехала в Москву. В одиннадцать лет она начала заниматься в балетном училище

14:30
Химичев Борис Петрович
Родился 12.01.1938, село Баламутовка, Хмельницкая область, Украина Детство Борис Химичев родился на Украине - в селе Баламутовка, Хмельницкой области. Сейчас глядя на стройного, подтянутого

14:13
Хаматова Чулпан Наильевна
Родилась 01.10.1975, Казань «Утренняя звезда» Чулпан Хаматова - актриса с «говорящим» именем («Чулпан» по-татарски значит «утренняя звезда»). Увидев ее

00:27
Харламов Игорь Юрьевич
Гарик «Бульдог» Харламов родился 29 фeвpaля 1980 года в Mocквe. На самом деле, три первых месяца жизни Гарик Харламов носил имя Андрей. Потом умер дедушка, и мальчика переназвали в его честь

00:17
Харитонов Леонид Владимирович
Родился 19 мая 1930 г. в Ленинграде. Ещё в школе Леню Харитонова не называли иначе как "артист" - он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей. А самым близким друзьям была

21:54
Харатьян Дмитрий Вадимович
Родился 21 января 1960 года в Ташкентской области, в городе Алмалык (тогда - Узбекская ССР). Через три года после рождения сына семья Харатьянов переехала в Подмосковье. В старших классах школы Дмитрий

Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
Rambler's Top100