Добавить в Избранное
 
 ГЛАВНАЯ 
 О ПРОЕКТЕ 
 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ 
 ИНТЕРВЬЮ 
 ФОТОАЛЬБОМЫ 
 СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ 
 НОВОСТИ 
 АВТОРСКИЕ СТАТЬИ 
 ПОИСК 
 ФОРУМ 
   
 

ЧЕЛОВЕК МЕСЯЦА

 
 

В НАШЕМ АРХИВЕ

 
 
 
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

 
Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
 

Главная | АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ | Г |

Галкин Борис Сергеевич

Заслуженный артист РФ (1999)


Родился 19.09.1947, Ленинград

Лауреат премии Ленинского комсомола (1981)
Награжден Серебряной медалью имени А.Довженко (1978, за роль в фильме "В зоне особого внимания")

Борис Галкин родился в Ленинграде в 1947 году. Между прочим, он - прямой потомок знаменитого полководца Кутузова.

Родители Бориса первое время жили в Ленинграде. Отец работал закройщиком и сапожником в артели. Затем артель переехала в Ригу. Там Борис и пошел в первый класс. Вскоре после закрытия артели отец стал работать сапожником в Театре оперы и балета.

С детства Борис Галкин рос физически крепким. Какими видами спорта он только не занимался - акробатикой, гимнастикой, боксом, вольной борьбой.

А по вечерам Галкин занимался в студии чтеца.

В кино свою первую роль Борис Галкин сыграл в 1962 году, в лирической киноповести "Увольнение на берег", когда ему было лишь пятнадцать лет.

К тому времени он успел поработать садовником в доме отдыха, осветителем во Дворце культуры, а в 16 лет устроился матросом на спасательной станции, где проработал два лета.

Наконец в 18 лет он отправился покорять Москву…

Борис Галкин решил поступать в Театральное училище имени Щукина. Он отправился в Москву с рекомендательным письмом своего педагога Титова к актеру Катину-Ярцеву, с которым был хорошо знаком. Когда Борис прошел все туры и был допущен к экзаменам, Катин-Ярцев подошел к нему и сказал, что он мог бы приезжать и без всякого рекомендательного письма.

На одном курсе с Галкиным учились Александр Кайдановский, Леонид Филатов, Владимир Качан и многие другие, впоследствии известные актеры. Это было настоящее студенческое братство.

В 1969 году Борис Галкин окончил Щукинское училище.

Уже на последнем курсе училища Галкин играл в Театре сатиры Керубино в "Женитьбе Фигаро" и внука в "Старой деве". Он выходил на сцену с такими выдающимися актерами, как Александр Ширвиндт, Татьяна Пельтцер, Вера Васильева, Анатолий Папанов, Андрей Миронов.

В Театре Сатиры Борис подружился с Александром Пороховщиковым. Вместе они ушли на Таганку. Однако и там Галкин работал не долго. Вскоре он поступил в ГИТИС на режиссерское отделение Высших театральных курсов (мастерская А.Гончарова), которое окончил в 1977 году.

Все эти годы Борис Галкин продолжал сниматься в кино. Однако его имя мало, что говорило широкому зрителю. Все изменилось после выхода в 1977 году одного из первых советских боевиков "В зоне особого внимания", рассказывающем о буднях Советской Армии. Борис Галкин на пару с Михаем Волонтиром сыграли этаких современных "рыцарей без страха и упрека". Фильм принес актерам необыкновенную популярность, а вышедший в 1981 году фильм "Ответный ход", являвшийся продолжением первого, лишь укрепил ее.

Сюжеты этих фильмов строились на показе учений советских войск, в ходе которых перед десантниками ставились сказочно сложные и полные военно-трудовой романтики задачи. Ставились и, конечно, выполнялись по всем законам киношного счастливого конца. Можно с уверенностью сказать, что сотни парней пришли в ВДВ именно под впечатлением этих фильмов.

В "Ответном ходе" Галкин снимался без дублера. Съемкам помогла спортивная закалка актера.

В эти годы вышли также фильмы "Люди в океане" и "Ожидание полковника Шалыгина", продолжившие героико-патриотическую тему в актерской биографии Бориса Галкина. И мало кто заметил, что уже в те годы он впервые выступил как режиссер, сняв фильм "И будем жить".

В 1982 году Галкин снялся в несколько непривычном для себя жанре - комедии. Он сыграл в фильме "Путешествие будет приятным" Геннадия - скромного и немного занудного, но, тем не менее, обаятельного молодого человека. Однако большого успеха фильм не имел.

Начиная с начала 90-х, Борис Галкин сосредоточился на режиссерской деятельности. Пожалуй, лучшей его картиной стал политический детектив "Черный клоун", где он одновременно выступил в качестве режиссера, продюсера, автора и исполнителя песен, а также актера, сыграв там главную роль.

С 1996 года Борис Сергеевич - зам. директора по производству к/ст им. М.Горького.

С 90-х годов Борис Галкин реализовал себя еще и в роли поэта-песенника. Со своими песнями он был частым гостем в действующих частях на Северном Кавказе. В 2001 году на кинотелефестивале "Правопорядок и общество" Борис Галкин представил снятый им хроникально-документальный фильм "Смерти нет!" о событиях на Северном Кавказе.

В 2000 году Борис Галкин впервые снялся в сериале, сыграв одну из ролей в "Маросейке". Однако, как он признается сам, эта работа его быстро утомила.

Через три года актер вновь появился в сериале. Теперь он сыграл одну из главных ролей в фильме "Тайга".

Борис Галкин женат во второй раз. Первая жена - актриса Ирина Печерникова. Их брак был неудачным. Супруги прожили шесть лет, а затем разошлись, но сохранили друг о друге хорошее мнение.

Вторая жена - Елена Галкина - художник и сценарист. Вместе они живут многие годы. Борис Галкин до сих пор смотрит на свою жену влюбленными глазами.

Их сын - Владислав Галкин - популярный киноактер, известный по фильмам "Дальнобойщики" и "Спецназ". И если в середине 80-х годов Владислава называли сыном Бориса Галкина, то теперь Борис Сергеевич стал отцом Влада Галкина. Сам Борис Сергеевич спокойно относится к снижению внимания к собственной особе и рад популярности сына.

Фильмография:

1962 Увольнение на берег
1969 Эхо далеких снегов
1970 Город первой любви
1972 Свеаборг
1974 Свой среди чужих, чужой среди своих
1975 Раба любви
1976 Сентиментальный роман
1977 В зоне особого внимания
1978 Емельян Пугачев ("Невольники свободы", "Кровью омытая")
1979 Голубой карбункул
1979 Капитан Соври-голова
1980 Белый снег России
1980 Гражданин Лешка
1980 И будем жить - режиссер
1980 Люди в океане
1980 Что можно Кузенкову? (киноальманах) - режиссер
1981 Ожидание полковника Шалыгина
1981 Ответный ход
1982 Путешествие будет приятным
1983 Подросток
1984 Один и без оружия
1984 Поручить генералу Нестерову... - режиссер
1985 Матвеева радость
1986 Обвиняется свадьба
1987 Акция
1987 Зеркало для героя
1987 Соломенные колокола
1988 Работа над ошибками
1989 Князь Удача Андреевич
1989 Смиренное кладбище
1990 Палач
1990 Рой
1991 Кровь за кровь
1992 22 июня, ровно в 4 часа... - режиссер
1992 Игра - режиссер, актер, композитор, текст песен, директор, продюсер
1992 Помнишь запах сирени... - автор сценария, режиссер
1994 Черный клоун - актер, продюсер, режиссер
1995 Мужской талисман - вокал, режиссер, музыка песен, текст песен, продюсер, актер
2000 Маросейка 12 - сериал
2002 Тайга - сериал
2002 Право на защиту

Раздел Актёры





 

НОВОСТИ

19:30
Харрисон Форд
Генетические корни одного из звездных актеров Голливуда Харрисона Форда, как ни странно, ведут в Россию. В начале прошлого века из Минска в Америку перебрались дедушка и бабушка по линии матери Харрисона

14:51
Холодная Вера Васильевна
Вера Васильевна Левченко родилась 5 августа 1893 года в Полтаве в семье учителей. Когда Вере было всего два года, ее семья переехала в Москву. В одиннадцать лет она начала заниматься в балетном училище

14:30
Химичев Борис Петрович
Родился 12.01.1938, село Баламутовка, Хмельницкая область, Украина Детство Борис Химичев родился на Украине - в селе Баламутовка, Хмельницкой области. Сейчас глядя на стройного, подтянутого

14:13
Хаматова Чулпан Наильевна
Родилась 01.10.1975, Казань «Утренняя звезда» Чулпан Хаматова - актриса с «говорящим» именем («Чулпан» по-татарски значит «утренняя звезда»). Увидев ее

00:27
Харламов Игорь Юрьевич
Гарик «Бульдог» Харламов родился 29 фeвpaля 1980 года в Mocквe. На самом деле, три первых месяца жизни Гарик Харламов носил имя Андрей. Потом умер дедушка, и мальчика переназвали в его честь

00:17
Харитонов Леонид Владимирович
Родился 19 мая 1930 г. в Ленинграде. Ещё в школе Леню Харитонова не называли иначе как "артист" - он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей. А самым близким друзьям была

21:54
Харатьян Дмитрий Вадимович
Родился 21 января 1960 года в Ташкентской области, в городе Алмалык (тогда - Узбекская ССР). Через три года после рождения сына семья Харатьянов переехала в Подмосковье. В старших классах школы Дмитрий

Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
Rambler's Top100