Добавить в Избранное
 
 ГЛАВНАЯ 
 О ПРОЕКТЕ 
 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ 
 ИНТЕРВЬЮ 
 ФОТОАЛЬБОМЫ 
 СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ 
 НОВОСТИ 
 АВТОРСКИЕ СТАТЬИ 
 ПОИСК 
 ФОРУМ 
   
 

ЧЕЛОВЕК МЕСЯЦА

 
 

В НАШЕМ АРХИВЕ

 
 
 
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

 
Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
 

Главная | АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ | Е |

Егорова Наталья Сергеевна

Актриса. Известна ролью Екатерины I в историческом сериале "Тайны дворцовых переворотов".


Родилась 22.08.1950, Ставрополь

Лауреат Государственной премии РФ (2001, за фильм "Барак")
Приз актерского кинофестиваля "Созвездие" "За лучшую женскую роль второго плана" (2001, за фильм "Русский бунт")

Наталья родилась в семье военнослужащего. Вместе с родителями она переезжала из города в город, "путешествуя" по Средней Азии.

В раннем детстве у девочки обнаружили туберкулез. Ее не смогли вылечить ни в Сухуми, ни в Евпатории, и тут одна старушка посоветовала матери отвезти дочь в Сибирь, чтобы "выморозить" болезнь. Так Наташа оказалась в маленьком городке под Иркутском. Что помогло - климат, или то, что девочку кормили собачьим салом, но факт остается фактом - болезнь отступила.

Там же Наталья окончила школу, и перед ней стал вопрос: чем дальше заняться.  Девушка выучила монолог Катерины из "Грозы", "Открытое письмо" Симонова и в 1968 году поехала в Иркутское театральное училище. Удивительно, но поступила она с первого раза. Тем не менее, отучившись год, Наталья все бросила и уехала в Москву…

В Москве Наталья Егорова поступила в Школу-студию МХАТ. Девушка была увлечена учебой, больше ее ничто не интересовало. Но на третьем курсе ее посетила первая любовь - это был ее однокурсник Николай Попков. Поначалу их отношения были чисто дружескими, но постепенно переросли в любовь, они поженились.

Для актерской семьи Наталья и Николай прожили немало - 16 лет. У них родился сын Александр. Долгое время их семейная жизнь проходила на расстоянии - оба были слишком заняты работой. Через годы супруги поняли, что так и не стали "половинками единого целого". Разошлись они мирно, без скандалов.

До окончания учебы студентам Школы-студии МХАТ запрещали сниматься в кино. Еще в 1970 году она появилась в лирической драме "Город первой любви", а в следующем году снялась в детском фильме "Ох уж эта Настя!". Но зрителям она запомнилась в роли Нины в драме Виталия Мельникова "Старший сын" (1975).

В 1975 году Наталья Егорова окончила Школу-студию МХАТ и стала актрисой Нового драматического театра в Москве, в котором проработала до 1984 года.

С 1989 года и по сегодняшний день Наталья Егорова работает во МХАТе им. А.П.Чехова.

За три десятка лет Натальей Егоровой сыграно около 50 ролей в кино. Особенно много актриса снималась в 80-е годы. В 1976 году она сыграла сестру Сани Григорьева в популярном приключенческом телесериале Евгения Карелова "Два капитана", поставленному по одноименному роману Вениамина Каверина. В 1980 году - главную роль молодой учительницы Маши Павловой в мелодраме "Ожидание" (1980).

Среди других наиболее известных работ тех лет - роли в психологических драмах "Родительский дом" и "Штормовое предупреждение", героической киноповести "Приказ: огонь не открывать", мелодраме "Арифметика любви".

К середине 80-х Наталья Егорова была очень известна. Были поклонники, цветы, признания в любви. Но со временем ролей становилось все меньше, произошел объективный спад популярности.

Сын Натальи Егоровой Александр актером не стал. Правда, вместе с матерью он снялся в драме "Белые вороны" (1988) и историческом телесериале "Белые одежды" (1992). Однако кино не увлекло его, и после окончания школы он поступил в Московский институт инженеров транспорта.

Новая волна популярности пришла к актрисе в конце 90-х. В 1997 году Наталья Сергеевна сыграла императрицу Екатерину в исторической драме Виталия Мельникова "Царевич Алексей".

Высоко была отмечена ее работа в российско-германской ретро-драме "Барак" (1999) за роль, в которой, Егорова была награждена госпремией РФ. К сожалению, эта картина малоизвестна зрителю.

Но наибольший зрительский успех принесла Наталье Егоровой работа в историческом телесериале Светланы Дружининой "Тайны дворцовых переворотом". Вновь актриса предстала в образе Екатерины I. Но если в "Царевиче Алексее" ее роль была как бы отодвинута на второй план, то здесь Наталья Егорова проявила себя во всей красе, изобразив невероятно сексапильную женщину, наделенную острым практичным умом.

Еще одной удачей актрисы стала роль комендантши в исторической драме "Русский бунт" (2000) по мотивам повести "Капитанская дочка" и "Истории Пугачевского бунта" А.С. Пушкина.

Фильмография:

1970 Город первой любви
1971 Ох уж эта Настя!
1975 Повторная свадьба
1975 Старший сын
1976 Два капитана
1978 Срочный вызов
1978 Стратегия риска
1979 Вторая весна
1979 Поэма о крыльях
1980 Ожидание
1980 Полет с космонавтом
1980 Половодье ("Полесье")
1981 Приказ: огонь не открывать
1981 Родительский день
1981 Третье измерение
1981 Штормовое предупреждение
1982 Влюблен по собственному желанию
1982 Магистраль
1982 Приказ: перейти границу
1982 Родился я в Сибири...
1982 Следствие ведут Знатоки. Дело N17. Он где-то здесь
1983 Срок давности
1984 Девочка из города
1984 Радуница
1985 Вот моя деревня...
1985 Матвеева радость
1986 Арифметика любви
1986 Детская площадка
1986 Не забудьте выключить телевизор...
1987 Без Солнца
1987 Жизнь Клима Самгина
1987 Мой боевой расчет
1988 Белые вороны
1988 За кем замужем певица?
1989 Кому на Руси жить...
1989 Хочу сделать признание
1990 Луковое поле
1991 Грех
1991 Женщина для всех
1992 Белые одежды
1992 Луна-парк
1993 Аляска Кид
1993 Наводнение
1993 Супермен поневоле, или эротический мутант
1994 Воровка
1994 Я свободен, я ничей
1995 Волчья кровь
1997 Царевич Алексей
1998 Чехов и К - сериал
1999 Барак
2000 Русский бунт
2000 Тайны дворцовых переворотов. Россия. Век XVIII-ый...
2000 Дальнобойщики

Раздел Актёры





 

НОВОСТИ

19:30
Харрисон Форд
Генетические корни одного из звездных актеров Голливуда Харрисона Форда, как ни странно, ведут в Россию. В начале прошлого века из Минска в Америку перебрались дедушка и бабушка по линии матери Харрисона

14:51
Холодная Вера Васильевна
Вера Васильевна Левченко родилась 5 августа 1893 года в Полтаве в семье учителей. Когда Вере было всего два года, ее семья переехала в Москву. В одиннадцать лет она начала заниматься в балетном училище

14:30
Химичев Борис Петрович
Родился 12.01.1938, село Баламутовка, Хмельницкая область, Украина Детство Борис Химичев родился на Украине - в селе Баламутовка, Хмельницкой области. Сейчас глядя на стройного, подтянутого

14:13
Хаматова Чулпан Наильевна
Родилась 01.10.1975, Казань «Утренняя звезда» Чулпан Хаматова - актриса с «говорящим» именем («Чулпан» по-татарски значит «утренняя звезда»). Увидев ее

00:27
Харламов Игорь Юрьевич
Гарик «Бульдог» Харламов родился 29 фeвpaля 1980 года в Mocквe. На самом деле, три первых месяца жизни Гарик Харламов носил имя Андрей. Потом умер дедушка, и мальчика переназвали в его честь

00:17
Харитонов Леонид Владимирович
Родился 19 мая 1930 г. в Ленинграде. Ещё в школе Леню Харитонова не называли иначе как "артист" - он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей. А самым близким друзьям была

21:54
Харатьян Дмитрий Вадимович
Родился 21 января 1960 года в Ташкентской области, в городе Алмалык (тогда - Узбекская ССР). Через три года после рождения сына семья Харатьянов переехала в Подмосковье. В старших классах школы Дмитрий

Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
Rambler's Top100