Добавить в Избранное
 
 ГЛАВНАЯ 
 О ПРОЕКТЕ 
 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ 
 ИНТЕРВЬЮ 
 ФОТОАЛЬБОМЫ 
 СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ 
 НОВОСТИ 
 АВТОРСКИЕ СТАТЬИ 
 ПОИСК 
 ФОРУМ 
   
 

ЧЕЛОВЕК МЕСЯЦА

 
 

В НАШЕМ АРХИВЕ

 
 
 
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

 
Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
 

Главная | АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ | Е |

Еременко Николай Николаевич (старший)

Советский и белорусский актёр театра и кино, режиссёр, народный артист БССР, народный артист СССР.


Николай Ерёменко родился 20 июня 1923 года в Новосибирске.

После окончания ремесленного училища работал токарем. Окончил курсы младших лейтенантов в Новосибирске (1942). Участник Великой Отечественной войны. В 15 лет пошел на фронт, раненый попал в окружение, оказался в плену. Сумел выжить в фашистском концлагере, из которого несколько раз пытался бежать. Затем воевал в составе подпольной группы Сопротивления.

После окончания в 1948 году Театральной студии в Минске был актёром театра им. Я.Коласа в Витебске (1948-59). С 1959 года актёр Белорусского академического театра имени Янки Купалы.

Сниматься в кино начал в 1960 году.

Отец не менее известного актёра Николая Ерёменко (младшего)


Признание и награды:
Народный артист БССР
Народный артист СССР (1989)
Народный артист Белорусии
лауреат Государственной премии


 Фильмография:
1960 — Впереди крутой поворот
1961 — Первые испытания
1962 — Люди и звери
1964 — Москва-Генуя
1965 — Дни лётные
1965 — Музыканты одного полка
1965 — Погоня
1967 — Запомним этот день
1968 — Десятая доля пути
1968 — Иван Макарович
1968 — Освобождение
1968 — Желаю удачи
1968 — Рядом с вами
1970 — Крушении империи
1970 — Море в огне
1970 — Счастливый человек
1970 — Прорабский участок
1970 — Большие перегоны
1971 — Мировой парень
1971 — Человек в проходном дворе
1972 — Илга-Иволга
1972 — Карпухин
1972 — Руины стреляют
1973-1983 — Вечный зов — Субботин
1974 — Трудные этажи
1974 — Пламя
1974 — Соколово
1976 — Легко быть добрым
1977 — Солдаты свободы
1977 — Атланты и кариатиды
1978 — Молодость с нами
1978 — Дебют
1978 — Расписание на послезавтра
1979 — Вкус хлеба
1979 — Старые долги
1980 — Петровка, 38
1981 — Амнистия
1983 — Незнакомая песня
1983 — Обретёшь в бою
1987 — Отступник
1991 — Невозвращенец
1994 — Притча про светлицу («Притча»)
1995 — Сын за отца…
1995 — Зал ожидания

Раздел Киноактеры





 

НОВОСТИ

19:30
Харрисон Форд
Генетические корни одного из звездных актеров Голливуда Харрисона Форда, как ни странно, ведут в Россию. В начале прошлого века из Минска в Америку перебрались дедушка и бабушка по линии матери Харрисона

14:51
Холодная Вера Васильевна
Вера Васильевна Левченко родилась 5 августа 1893 года в Полтаве в семье учителей. Когда Вере было всего два года, ее семья переехала в Москву. В одиннадцать лет она начала заниматься в балетном училище

14:30
Химичев Борис Петрович
Родился 12.01.1938, село Баламутовка, Хмельницкая область, Украина Детство Борис Химичев родился на Украине - в селе Баламутовка, Хмельницкой области. Сейчас глядя на стройного, подтянутого

14:13
Хаматова Чулпан Наильевна
Родилась 01.10.1975, Казань «Утренняя звезда» Чулпан Хаматова - актриса с «говорящим» именем («Чулпан» по-татарски значит «утренняя звезда»). Увидев ее

00:27
Харламов Игорь Юрьевич
Гарик «Бульдог» Харламов родился 29 фeвpaля 1980 года в Mocквe. На самом деле, три первых месяца жизни Гарик Харламов носил имя Андрей. Потом умер дедушка, и мальчика переназвали в его честь

00:17
Харитонов Леонид Владимирович
Родился 19 мая 1930 г. в Ленинграде. Ещё в школе Леню Харитонова не называли иначе как "артист" - он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей. А самым близким друзьям была

21:54
Харатьян Дмитрий Вадимович
Родился 21 января 1960 года в Ташкентской области, в городе Алмалык (тогда - Узбекская ССР). Через три года после рождения сына семья Харатьянов переехала в Подмосковье. В старших классах школы Дмитрий

Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
Rambler's Top100