Добавить в Избранное
 
 ГЛАВНАЯ 
 О ПРОЕКТЕ 
 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ 
 ИНТЕРВЬЮ 
 ФОТОАЛЬБОМЫ 
 СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ 
 НОВОСТИ 
 АВТОРСКИЕ СТАТЬИ 
 ПОИСК 
 ФОРУМ 
   
 

ЧЕЛОВЕК МЕСЯЦА

 
 

В НАШЕМ АРХИВЕ

 
 
 
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

 
Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
 

Главная | АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ | Д |

Даушвили Котэ (Константин) Давидович

Народный артист Грузинской ССР (1958); Народный артист Армянской ССР (1979).


19.03.1909, Баку - 05.07.1980

Свою актерскую деятельность Котэ Даушвили начал в 1928 году в Тбилисском театре Красной Армии. В 1930 году он перешел в тбилисский театр им. К.Марджанишвили, в котором впоследствии стал одним из ведущих актеров.

В кино Котэ Даушвили начал сниматься с 1931 года. В основном работал на студии «Грузия-фильм», став одним из зачинателей грузинского кино. Именно здесь им были созданы яркие образы: Трипили в исторической эпопее Михаила Чиареули «Георгий Саакадзе», Мгелика в романтической драме Шоты Манагадзе «Хевсурская баллада», Звиад в музыкальной комедии Николай Санишвили «Встреча в горах» и другие.

Одна из лучших работ актера – роль деда Ципикоре в драме Тенгиза Абуладзе «Древо желания». Его герой - носитель родовой памяти, отстаивающий незыблемые, ритуальные правила существования деревни. Когда появляются люди, поведение которых нельзя уложить в рамки родового кодекса, Цицикоре утрачивает власть…

Многим кинозрителям Котэ Даушвили запомнился по фильмам Георгия Данелии «Не горюй!» и «Мимино» (роль – дед).

Фильмография:

1938 Друзья
1942 Георгий Саакадзе
1945 Золотая тропа
1947 Колыбель поэта
1957 Отарова вдова
1962 Крот
1965 Иные нынче времена
1965 Хевсурская баллада
1966 Встреча в горах
1968 Крах («Операция против Савинкова»)
1969 Не горюй!
1970 Сады Семирамиды
1972 Тайник у красных камней («Застава, в ружье!»)
1974 Ночной визит
1977 Древо желания (Картины из жизни дореволюционной грузинской деревни)
1977 Мимино
1978 Звезда надежды
1978 Федя
1979 Земля отцов наших


Раздел Актёры





 

НОВОСТИ

19:30
Харрисон Форд
Генетические корни одного из звездных актеров Голливуда Харрисона Форда, как ни странно, ведут в Россию. В начале прошлого века из Минска в Америку перебрались дедушка и бабушка по линии матери Харрисона

14:51
Холодная Вера Васильевна
Вера Васильевна Левченко родилась 5 августа 1893 года в Полтаве в семье учителей. Когда Вере было всего два года, ее семья переехала в Москву. В одиннадцать лет она начала заниматься в балетном училище

14:30
Химичев Борис Петрович
Родился 12.01.1938, село Баламутовка, Хмельницкая область, Украина Детство Борис Химичев родился на Украине - в селе Баламутовка, Хмельницкой области. Сейчас глядя на стройного, подтянутого

14:13
Хаматова Чулпан Наильевна
Родилась 01.10.1975, Казань «Утренняя звезда» Чулпан Хаматова - актриса с «говорящим» именем («Чулпан» по-татарски значит «утренняя звезда»). Увидев ее

00:27
Харламов Игорь Юрьевич
Гарик «Бульдог» Харламов родился 29 фeвpaля 1980 года в Mocквe. На самом деле, три первых месяца жизни Гарик Харламов носил имя Андрей. Потом умер дедушка, и мальчика переназвали в его честь

00:17
Харитонов Леонид Владимирович
Родился 19 мая 1930 г. в Ленинграде. Ещё в школе Леню Харитонова не называли иначе как "артист" - он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей. А самым близким друзьям была

21:54
Харатьян Дмитрий Вадимович
Родился 21 января 1960 года в Ташкентской области, в городе Алмалык (тогда - Узбекская ССР). Через три года после рождения сына семья Харатьянов переехала в Подмосковье. В старших классах школы Дмитрий

Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
Rambler's Top100