Добавить в Избранное
 
 ГЛАВНАЯ 
 О ПРОЕКТЕ 
 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ 
 ИНТЕРВЬЮ 
 ФОТОАЛЬБОМЫ 
 СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ 
 НОВОСТИ 
 АВТОРСКИЕ СТАТЬИ 
 ПОИСК 
 ФОРУМ 
   
 

ЧЕЛОВЕК МЕСЯЦА

 
 

В НАШЕМ АРХИВЕ

 
 
 
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

 
Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
 

Главная | АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ | Д |

Данилова Наталья Юрьевна

Заслуженная артистка России (1991)


Родилась 25.09.1955, Ленинград

Наталья Данилова родилась 25 сентября 1955 года в Ленинграде. Ее родители посвятили себя филологии и археологии. Свои артистические данные девочка начала демонстрировать с ранних лет. Для своих домашних Наташа сочиняла песни и исполняла их под гитару, а в школе на литературных вечерах читала
стихи Пушкина, «Маленького принца» Экзюпери. Но становиться актрисой Наташа не собиралась, журналистика - об этой профессии мечтала она.

Все изменилось в 13 лет, когда Наташа сыграла главную роль в детской картине режиссера Игоря Масленникова «Завтра третьего апреля». На съемках фильма режиссер старался общаться с ребятами по-взрослому. И именно он посоветовал юной Наташе для начала поступить на актерский факультет, повариться в актерской среде и после этого заняться режиссурой.

В Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии Наталью приняли сразу на второй курс, после дополнительного прослушивания, - на курсе А. Кацмана был недобор девушек.

В 1976 году Наталья Данилова заканчивает институт. В дипломном спектакле по пьесе Э Золя «Наследники Рабурдена» она исполняла характерную роль мадам Вассар. На показе присутствовал руководитель БДТ Георгий Товстоногов, он и пригласил Наталью работать в свой театр.

На сцене Большого Драматического театра Наталья сыграла в таких известных спектаклях, как: «Дачники» (Соня, позже Юлия), «Пиквикский клуб», «Тихий дон» (Дуняшка), «Жестокие игры» (Девушка, похожая на ангела), «Мы, нижеподписавшиеся» (Шиндина), «Общественное мнение» (секретарша), «Ревизор» (Мария Антоновна), «Телевизионные помехи» (Ванда), "Островитянин" (Марина), «На всякого мудреца» (Машенька), «Волки и овцы», (дивертисмент), «Влияние гамма-лучей на бледно-желтые ноготки» (Девушка, которая сварила кошку), «Скорбящие родственники» (Данница), «Свалка» (Жена профессора), «Дядя Ваня» (Елена Андреевна), «Коварство и любовь» (Леди Мильфорд), «Смерть Тарелкина» (Дочурка).

После смерти Г А Товстоногова Наталья Данилова уходит в «никуда». Собиралась устроиться в Ботанический сад - ухаживать за деревьями, за цветами, но в тот момент ее приглашают в театр «Приют комедиантов», где она проработала с 1992 по 1994 год -(главная роль в «Медее»). Благородная красота, интеллект, отличная школа отличают все работы этой уникальной актрисы.

Темперамент и чувство меры позволяют создавать образы противоречивые, сложные, неоднозначные, - такие, как Настасья Филипповна из «Идиота», - именно на эту роль пришла актриса в театр им. В.Ф. Комиссаржевской в 2001 году.

В 2001 году актрисе присуждена художественная премия «Петрополь» за музыкально - литературную композицию «Утешение» (стихи – Григорий Хубулава).

Помимо театра, актриса работала на радио, она принимала участие в озвучивании аудиокниг: «Капкан» Синклера Льюиса, «Тайна золотого мусорщика» Ч.Диккенза, «Золотая цепь» Александра Грина.

В кино Наталья Данилова дебютировала в 1968 году, в детском фильме режиссера Игоря Масленникова «Завтра, третьего апреля...», а после окончания института ей предложили роль Люцианы в телефильме «Комедия ошибок». Затем последовали фильмы – «Маленькие трагедии», «Кто заплатит за удачу», «Тайна «Черных дроздов», «Человек-невидимка», «Повесть непогашенной луны», «Отцы и дети», «Фуфель» и др.

В каждом из этих фильмов актриса создавала запоминающийся образ. В телефильме «Маленькие трагедии» - это княгиня Вольская - женщина, бросающая молчаливый вызов высшему обществу. Мужественная и стойкая революционерка Антонина Чумак в фильме «Кто заплатит за удачу». Остро мыслящая, крепко стоящая на ногах Одинцова в телефильме «Отцы и дети». Мягкая, восторженная провинциалка Пэт в фильме «Тайна «Черных дроздов». Хищная мещанка Ольга в фильме «Дублер начинает действовать». Символ женственности, счастливого материнства в фильме «Человек – невидимка».

Однако, пожалуй, самая известная роль Натальи Даниловой - милая и обаятельная сержант Варя Синичкина из фильма Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», в которую влюбился главный герой фильма Володя Шарапов (Владимир Конкин).

Сейчас у Натальи Даниловой начался новый этап, а было время, когда у актрисы не было работы.

Но она все же вернулась на киноэкран. Продюсер сериала Евгений Харкевич долго думал, кого пригласить на роль героини с именем Любовь Андреевна в новый мистический сериал Александра Строева «Игра on-line». Наконец его внимание пало на Наталью Юрьевну. Актриса, до этого негативно относившаяся к работе в сериалах, после недолгих уговоров согласилась. Фильм привлек ее тем, что в нем есть чеховские мотивы, которые близки актрисе по работам в БДТ.

После этого Наталья Данилова снялась в сериале Андрея Максимкова «Подлинная история поручика Ржевского» и в детективе Александра Хвана «Секретные поручения».

В 2007 году на Первом канале вышел сериал «Татьянин день», где актриса играет роль мамы Тани Разбежкиной - Веру Кирилловну. Работа интересная и напоминает актрисе молодые годы.

В настоящее время актриса находится в постоянном творческом поиске, и достойно прилагает свой талант в различные виды актёрского мастерства.

Фильмография:

1969 Завтра, третьего апреля..
1976 Старые друзья
1977 Прыжок с крыши
1978 Комедия ошибок
1979 Маленькие трагедии
1979 Место встречи изменить нельзя
1980 Казначейша
1980 Кто заплатит за удачу
1981 Объявлен розыск.. - телеспектакль
1982 С тех пор, как мы вместе
1983 Дублер начинает действовать
1983 Отцы и дети
1983 Тайна черных дроздов
1984 Человек-невидимка
1986 Дядя Ваня. Сцены из деревенской жизни
1986 Пиквикский клуб - телеспектакль
1986 Путь к себе
1988 Похищение чародея - телеспектакль
1988 Физики
1989 Васька
1990 Вечный муж
1990 Повесть непогашенной луны
1990 Фуфель
1991 Год хорошего ребенка
1991 Шкура
1992 Дитя / Дитя пустыни
1993 Владимир Святой
1996 Поживем - увидим
1999 В зеркале Венеры
1999 Плачу вперед!
1999 Чествование - телеспектакль
2000 Империя под ударом
2005 Игра on-line - сериал
2005 Подлинная история поручика Ржевского - сериал
2006 Секретные поручения
2007 Платки
2007 Татьянин день - сериал

Раздел Актёры





 

НОВОСТИ

19:30
Харрисон Форд
Генетические корни одного из звездных актеров Голливуда Харрисона Форда, как ни странно, ведут в Россию. В начале прошлого века из Минска в Америку перебрались дедушка и бабушка по линии матери Харрисона

14:51
Холодная Вера Васильевна
Вера Васильевна Левченко родилась 5 августа 1893 года в Полтаве в семье учителей. Когда Вере было всего два года, ее семья переехала в Москву. В одиннадцать лет она начала заниматься в балетном училище

14:30
Химичев Борис Петрович
Родился 12.01.1938, село Баламутовка, Хмельницкая область, Украина Детство Борис Химичев родился на Украине - в селе Баламутовка, Хмельницкой области. Сейчас глядя на стройного, подтянутого

14:13
Хаматова Чулпан Наильевна
Родилась 01.10.1975, Казань «Утренняя звезда» Чулпан Хаматова - актриса с «говорящим» именем («Чулпан» по-татарски значит «утренняя звезда»). Увидев ее

00:27
Харламов Игорь Юрьевич
Гарик «Бульдог» Харламов родился 29 фeвpaля 1980 года в Mocквe. На самом деле, три первых месяца жизни Гарик Харламов носил имя Андрей. Потом умер дедушка, и мальчика переназвали в его честь

00:17
Харитонов Леонид Владимирович
Родился 19 мая 1930 г. в Ленинграде. Ещё в школе Леню Харитонова не называли иначе как "артист" - он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей. А самым близким друзьям была

21:54
Харатьян Дмитрий Вадимович
Родился 21 января 1960 года в Ташкентской области, в городе Алмалык (тогда - Узбекская ССР). Через три года после рождения сына семья Харатьянов переехала в Подмосковье. В старших классах школы Дмитрий

Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
Rambler's Top100