Добавить в Избранное
 
 ГЛАВНАЯ 
 О ПРОЕКТЕ 
 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ 
 ИНТЕРВЬЮ 
 ФОТОАЛЬБОМЫ 
 СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ 
 НОВОСТИ 
 АВТОРСКИЕ СТАТЬИ 
 ПОИСК 
 ФОРУМ 
   
 

ЧЕЛОВЕК МЕСЯЦА

 
 

В НАШЕМ АРХИВЕ

 
 
 
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

 
Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
 

Главная | АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ | Ц |

Цурило Юрий Александрович

Российский актер театра и кино.


Родился 10.12.1946, г. Вязники, Владимирской обл.

Детство

Юра Цурило родился 10 декабря 1946 года в Вязниках, что во Владимирской области. Отец по метрикам был румыном, бежал в Россию во время войны, а на самом деле - цыган. А у цыган ведь не докопаешься, кто, где, откуда… Отец с матерью вместе пожили недолго, потом его в тюрьму посадили. Мать, еще совсем девчонка, уехала от еще совсем маленького Юры искать свое счастье. Мамой пришлось называть бабушку, с которой мальчик и прожил свое детство. Жили на одну ее пенсию, очень бедно. Родительский комитет школы изредка помогал - то валенки, то пальто покупал. Дневную школу пришлось бросить, и Юрий устроился работать. Тогда ему было четырнадцать лет. Сначала работал на стройке арматурщиком, а уже в шестнадцать приняли на кузницу – молотобойцем. Это была настоящая кузнеца: у парня была огромная тяжелая кувалда, которой он махал много часов подряд, вместо четырех положенных - все семь. В кузне всегда было много народу - приходили, делали заказы, выпивали, разговаривали. А сколько будущий актер в своей жизни разгрузил вагонов!

Учеба

В Вязниках Юрий Цурило занимался в драмкружке. По совету актера Театра Сатиры Евгения Кузнецова, друга руководителя кружка, однажды пришедшего на репетицию, молодой человек пошел поступать во МХАТ, как говориться, «по блату».

Но… не приняли: на третьем туре закапризничал. Из прозы читал «Макара Чудру». И тут потекли отчего-то слезы. Может быть, это нервное было? Успокоился, попробовал еще - не получилось. Так и ушел. Однако чувство, что все знает, не покидало, и на следующий день пошел в Щукинское. Там прослушали, велели приходить на сдачу общеобразовательных предметов.

До вступительных экзаменов время было, пошел с ребятами на «Мосфильм» посмотреть, как кино снимают. Тут – то и попался на глаза ассистентке по актерам Юрия Чулюкина, режиссер фильмов «Девчата», «Неподдающиеся». Тогда он снимал «Королевскую регату». Уже шли съемки, а на роль цыгана не могли никого найти. «Ну, вот я и есть цыган». Сделали пробы, утвердили. Тогда-то и закралась мыслишка: «Зачем мне учиться? Я уже актер – снимаюсь». И не пошел на экзамены. Напрасно!

На следующий год - снова во МХАТ, почитал, но на второй тур идти не захотел. А в «Щуке» сразу сообщили: «Захава сказал, что нам актеры-нахалы не нужны». Во ВГИК Герасимов не взял ни Цурило, ни Виктора Косых, хотя тот был на подъеме - только что снялся в "Неуловимых". Что оставалось делать? Поехал в Ярославль, там театральное училище есть.

Театр

По окончанию училища Юрия Цурило распределили в Новгород - по его просьбе и решению режиссера Новгородского театра. Это было большой ошибкой, считает сам актер: «Провинция: ты не на виду, хоть все главные роли переиграй. Правда, тогда казалось, что если бы сразу приехал в Москву или Питер, сидел бы без ролей».

В Новгороде актер дебютировал в большой роли в спектакле «Стеклянный зверинец». Затем он играл в театрах Горького, Новосибирска, Норильска, и вернулся опять в Новгород. В новгородском театре репертуар Юрия Цурило насчитывал восемьдесят ролей, актер играл по четыре-пять ролей в сезон, среди них - Александр Невский, Вадим Новгородский, Григорий Потемкин.

Судьба в лице режиссера Алексея Германа

В провинциальном театре Юрий Цурило просуществовал двадцать лет, сыграв около сотни ролей, причем центральных. И… совсем не снимался в кино. Тогда, в 98-м, с его появлением в фильме «Хрусталев, машину!» стало ясно, что ниша пустовала — ни такого типажа, ни этой внутренней пластики среди героев российского кино давно не значилось. А нашел актера второй режиссер Германа Миша Богин. Когда-то, в 75-м году, работая вместе в новгородском театре, Богин и Цурило расстались очень плохо — был большой конфликт, который закончился дракой. Прошло много-много лет, а человек не затаил обиды…

Так благодаря Мише Богину (царство ему небесное! … его убили в квартире; жена пошла в магазин с маленьким ребенком, а когда вернулась, он был истерзан до неузнаваемости, убит среди бела дня) Юрий Цурило попал в этот фильм. Люди, неважно какой они национальности - все одинаково, увидев картину, испытывают от «Хрусталева...» просто шок.

Когда Цурило удалось подсмотреть из окошечка киномеханика, Герман не разрешал актерам смотреть отснятый материал, на немой вопрос жены Германа, Светланы Кармалиты, соавтора Алексея Юрьевича: «Ну, как?» «Хочется либо напиться, либо удавиться - очень тяжелый фильм», - ответил угрюмо «генерал Глинский». Давиться же актер не стал, но напился в тот день… сильно. В жизни на Юрия Цурило часто оглядываются - уж очень колоритен. Но одной его роли в фильме у Алексея Германа «Хрусталев, машину!» было бы достаточно, чтобы войти в историю кино.

В облике режиссера Германа, по мнению актера, к нему явилась сама судьба, и его жизнь круто изменилась. Для всех Алексей Герман - сложный человек... «У нас с ним хорошие отношения, мне с ним легко. Вот, говорят, с Германом трудно работать. Кому? Кто говорит? Те, с кого он спрашивает. - Спрашивает. Но очень ласково и нежно. Ну, накричит он на меня, я начну волноваться, уже ничего не сыграю, расстроюсь, и все. Но Герман - такой человек, с ним просто не может не получиться. Он все сечет, все видит и чувствует. У него удивительное чутье на правду. А я в работе не противоречу никому и ничему. Ни в кино, ни в театре. Пытаюсь сделать то, что от меня хотят. Могу попросить объяснить что-то, если не понял, но не спорю никогда. Со мной работать очень хорошо. Я терпеливый», - улыбается Юрий Цурило.

А еще у Германа условие – утвердили на роль, «больше нигде не снимайся». Юрий Цурило снимался у Алексея Германа в «Трудно быть богом». Там замечательная роль. Самая лучшая, на взгляд актера, хотя и неглавная - барон Пампа. Съемки в Чехии. Пришлось живот отращивать, много есть, отдыхать больше, чем положено. Герман сказал: «Что-то ты худой стал, набирай вес».

А вот сейчас Юрий Цурило отрастил бороду для съемок в фильме «Тяжелый песок» по Рыбакову, ставит младший Барщевский, второй режиссер на «Московской саге». Сложная роль — Авраама Рахленко, на протяжении почти сорока лет жизни - от сорока с небольшим до восьмидесяти с небольшим. Есть на чем развернуться! «Я понимаю, что возраст играть нельзя - шарканье, шепелявость, потрясывание…. Так же как и профессию. Это молодые знают, как сыграть профессию. Я не знаю. А они не знают того, что этого сыграть нельзя, так же как и пьяного…», - философски рассуждает актер.

Звания заслуженного нет принципиально

«У меня нет звания - принципиально. У нас нет простых артистов. Сколько у нас заслуженных, народных.… А я не хочу, я не могу. Сыграв Александра Невского, Бориса Годунова, около восьмидесяти центральных ролей, как я должен относиться к тому, что сегодня звание заслуженных получают люди, которых я и видел-то всего несколько раз в массовке.

Нужно представление на присуждение звания. Для этого с артиста требуют написать биографию. Я говорю: «Не буду писать!». Они: «Мы хотим дать вам звание». А я отвечаю: «Мне оно не надо!». Без автобиографии — нигде. Я тут на старости лет решил вступить в Союз кинематографистов, так там тоже потребовали биографические данные: «В каких фильмах вы снимались?». Я даже и не помню! Помню Германа, еще человек пять. Вот недавно я снимался в картинах в восьми. Но я не помню, как они называются. А кто режиссер?.. Ну, я помню, его звали Саша. «Саша» ведь не напишешь. Ну не запоминаю я!»

Вот и без звания актер, актер, на счету которого и роль министра в комедии «Чудная долина», и Стеклов в сериале «Гибель империи», отец Стас в «Херувиме», гинеколог Кукоцкий Павел Алексеевич в сериале «Казус Кукоцкого» …

Наши дни

С некоторых пор Юрий Цурило на службе в Александрийском театре. Сыграл царя Бориса в «Борисе Годунове» и Подколесина в «Женитьбе». Репетирует в водевиле «Пара гнедых»... Петра I, Николая I и Аполлона Бельведерского, трех разом. Из Питера уезжать не собирается, очень уж город любит. «Юрий Любимов приглашал к себе на Таганку, решил не ехать. Я очень привязчивый человек. Часто хожу по Невскому и постоянно восхищаюсь, хотя здесь уже почти десять лет. В театре тоже все хорошо с коллективом сложилось. Такое ощущение, что много лет с ними работаю».

О семье

Уехал Юрий Цурило из Владимирской области, замечательного русского города Вязники в восемнадцать лет. Потом приехал, женился и опять уехал. Больше там не был - искал свое. Свободу любит. Но считает себя не совсем свободным: жена, двое детей, собака. С женой Юрий Цурило живет тридцать с лишним лет. Это его первый и единственный брак. Но если решал, семья собиралась и переезжали. Жена не роптала. Сейчас живет с семьей в небольшой квартирке в центре Петербурга, которую приобрел на деньги, заработанные на съемках у Германа.

Старший сын - бывший военный, младший - сначала поступил на биологический в университет, потом решил перейти в театральный институт.

Человек Юрий Цурило резко контрастирует с экранным и сценическим представлением о нем. Не философ. Немногословен. Предпочитает язык простой, без украшений и вычурности. В нем парадоксально сочетаются тяга к постоянству и свободолюбие. Напрочь отсутствует агрессия и подкупает демократизм. Улыбка всегда внезапная, одними глазами. Его хочется спросить о многом, но понимаешь, что чего-то нельзя: он вещь в себе, и в какие-то уголки его памяти и души посторонним вход строго воспрещен.

Фильмография:

1966 Королевская регата
1970 Нулевой километр
1992 Байрон («Баллада для Байрона»)
1993 Черная акула
1996 Ермак
1998 Хрусталев, машину!
2000 В августе сорок четвертого
2002 Нож в облаках - сериал
2002 Копейка
2003 Стилет - сериал
2004 Честь имею - сериал
2004 Строптивая мишень
2004 Чудная долина
2004 Личный номер
2004 Гибель империи – сериал
2005 Херувим - сериал
2005 Казус Кукоцкого - сериал
2006 Театр обреченных

Раздел Актёры





 

НОВОСТИ

19:30
Харрисон Форд
Генетические корни одного из звездных актеров Голливуда Харрисона Форда, как ни странно, ведут в Россию. В начале прошлого века из Минска в Америку перебрались дедушка и бабушка по линии матери Харрисона

14:51
Холодная Вера Васильевна
Вера Васильевна Левченко родилась 5 августа 1893 года в Полтаве в семье учителей. Когда Вере было всего два года, ее семья переехала в Москву. В одиннадцать лет она начала заниматься в балетном училище

14:30
Химичев Борис Петрович
Родился 12.01.1938, село Баламутовка, Хмельницкая область, Украина Детство Борис Химичев родился на Украине - в селе Баламутовка, Хмельницкой области. Сейчас глядя на стройного, подтянутого

14:13
Хаматова Чулпан Наильевна
Родилась 01.10.1975, Казань «Утренняя звезда» Чулпан Хаматова - актриса с «говорящим» именем («Чулпан» по-татарски значит «утренняя звезда»). Увидев ее

00:27
Харламов Игорь Юрьевич
Гарик «Бульдог» Харламов родился 29 фeвpaля 1980 года в Mocквe. На самом деле, три первых месяца жизни Гарик Харламов носил имя Андрей. Потом умер дедушка, и мальчика переназвали в его честь

00:17
Харитонов Леонид Владимирович
Родился 19 мая 1930 г. в Ленинграде. Ещё в школе Леню Харитонова не называли иначе как "артист" - он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей. А самым близким друзьям была

21:54
Харатьян Дмитрий Вадимович
Родился 21 января 1960 года в Ташкентской области, в городе Алмалык (тогда - Узбекская ССР). Через три года после рождения сына семья Харатьянов переехала в Подмосковье. В старших классах школы Дмитрий

Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
Rambler's Top100