Добавить в Избранное
 
 ГЛАВНАЯ 
 О ПРОЕКТЕ 
 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ 
 ИНТЕРВЬЮ 
 ФОТОАЛЬБОМЫ 
 СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ 
 НОВОСТИ 
 АВТОРСКИЕ СТАТЬИ 
 ПОИСК 
 ФОРУМ 
   
 

ЧЕЛОВЕК МЕСЯЦА

 
 

В НАШЕМ АРХИВЕ

 
 
 
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

 
Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
 

Главная | АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ | Б |

Белявский Александр Борисович

Заслуженный артист РСФСР (1988).


Родился 06.05.1932, Москва

Родители Александра Белявского (отец - Борис Моисеевич и мать - Любовь Александровна) из-за революционных событий в стране и последовавшей за ними гражданской войны получили лишь начальное образование, но сделали все возможное, чтобы их дети - старший Александр, Ольга и младший Анатолий - получили высшее.

Детство Александра прошло в годы войны. Ему рано пришлось испытать и нужду, и невзгоды, но, тем не менее, он не потерял ни одного года учебы и в 1949 году окончил московскую школу № 468. Огромное значение для духовного развития и человеческого становления юноши играли наставления строгой бабушки Устиньи Сергеевны, а также школьное знакомство, которое потом перешло в многолетнюю дружбу, с Павлом Зубовым, сыном известного деятеля советской культуры Василия Павловича Зубова. Сейчас в Москве на доме по Б. Коммунистической улице, который до революции целиком принадлежал этой семье, установлена мемориальная доска. Семья Зубовых очень много добавила к тому духовному становлению будущего артиста, которое началось в его большой и дружной семье.

После 10-го класса Александр решил, что его призвание - быть геологом-разведчиком. Очевидно, большую роль в принятии такого решения сыграли прочитанные книги: Александр читал запоем и прозу, и поэзию, и драматические произведения, а также романтическое отношение к жизни. Он поступил на геолого-разведочный факультет Московского института цветных металлов и золота. Учеба чередовалась с производственной практикой, чаще всего в Средней Азии, куда Александр всегда уезжал с томиками любимых поэтов.

После защиты диплома (1955) молодой специалист отправился на работу в город Иркутск, в Восточно-Сибирское геологическое управление. Это событие коренным образом изменило его жизнь. Именно там он впервые вышел на сцену. Это была великолепная сцена Иркутского областного драмтеатра, предоставленная для показа самодеятельного спектакля Геологического управления. В "Горе от ума" Белявский исполнил роль Молчалина. И спектакль, и работа молодого актера были замечены и одобрены в газете "Восточно-Сибирская правда". Однако не это стало стимулом для перемены профессии. Молодой геолог "заболел" лицедейством, то есть желанием найти в себе и показать людям другого человека.

Вернувшись в Москву, Александр продолжал работать в Институте НИТРИЗолото младшим научным сотрудником и участвовать в самодеятельных спектаклях Дома учителя, который размещался тогда в том самом доме Зубовых, где была и сцена, и зрительный зал на сто мест.

В трехлетней борьбе искусства с наукой победило искусство, и в марте 1957 года Александр "сжег за собой мосты", уволился из института и решил поступать в театральное училище. Ему повезло. На пределе допустимого возраста он был принят в Щукинское училище при Театре имени Вахтангова и летом того же года начал сниматься в своем первом кинофильме "Рассказы о Ленине", режиссером которого был С. Юткевич. Роль молодого рабочего парня Коли не осталась незамеченной и, хотя руководство и художественный руководитель курса В. Этуш не одобряли участия студентов в киносъемках, А. Белявский за время учебы снялся в главной роли на Киевской киностудии в фильме "Спасите наши души" (1960).

Получив диплом с отличием (1961) и став артистом театра и кино, Александр был приглашен на работу в Театр сатиры. Вскоре последовало приглашение от польского режиссера Бучковского на главную роль в фильме "Прерванный полет". Во время работы в Варшаве актер овладел польским языком, что ему не раз пригождалось и в дальнейшем, так как за его спиной шесть польских фильмов, в том числе и такой популярный сериал, как "Четыре танкиста и собака", в котором он сыграл роль советского капитана Павлова.

Актер ушел из Театра сатиры, но долгое время не порывал с ним связи, так как стал первым ведущим такой популярной телепередачи как "Кабачок 13 стульев", в которой в основном были заняты артисты этого театра. Кстати это ему принадлежит идея создания "Кабачка", первые выпуски которого он поставил как режиссер в паре с Г.Зелинским.

В этот период Белявский играет в кино так называемые "положительные" роли, хотя и в самодеятельности, и в театральном училище он стремился к разнообразию в работе.

Из ранних киноролей А. Белявского следует отметить следующие: Сергей Крылов в фильме "Иду на грозу" (1965) режиссера С. Микаэляна, Кулагин в фильме "Их знали только в лицо" (1966) режиссера А. Тимонишина, Володя в "Июльском дожде" режиссера М. Хуциева, Шельга в "Крахе инженера Гарина" (1973) режиссера А. Квинихидзе. Желание актера играть разных людей как бы угадал М.И. Жаров, пригласив его в свой сериал "И снова Анискин..." на роль многоликого жулика Молочкова, в которой актер предстал перед зрителем даже в образе... деревенской бабы.

Всего в кино, в том числе зарубежном, так как А. Белявский снимался в Польше, ГДР, Северной Корее, Финляндии, Франции, Чехословакии, США, актером было сыграно более 100 ролей. Но для зрителя самой запомнившейся стала роль Фокса в телесериале режиссера С. Говорухина "Место встречи изменить нельзя" (1979).

Красивый и интеллигентный, к концу 70-х он стал очень популярен. Его фотографии в профиль и особенно анфас бережно хранили в своих архивах многочисленные поклонницы, чьи сердца оказались безнадёжно разбиты.

Из многочисленных работ 90-х годов следует выделить роль Л. Брежнева в фильме режиссера Игоря Гостева "Серые волки" (1993). На телевидении актер принимал участие в таких популярных передачах, как "Белый попугай", "С легким паром", "В нашу гавань заходили корабли" и др. В течение 1999 года был ведущим передачи "На здоровье" на канале РТР. В том же году он вернулся и к театральной деятельности и сейчас играет в трех антрепризах: "Императрица" (Советник), "Лев зимой" (Генри) и "А-ля фуршет со святой водой" (Анатолий).

Александр Белявский много снимается и в настоящее время. На его счету такие роли, как адмирал из "ДМБ" (2000) или криминальный авторитет по кличке Король в фильме "Антикиллер" (2001). В сериале Светланы Дружининой "Тайны дворцовых переворотов" (2000) он играл роль князя Долгорукова - человека европейского ума, государственного деятеля, который при Петре I был одним из главных придворных интриганов. Среди других работ Александра Белявского - небольшие роли в сериалах "Московские окна", "Бригада", других фильмах и сериалах.

В 2002 году Белявский снялся в новом американском блокбастере "Цена страха", сыграв российского адмирала, советника президента. Роль совсем небольшая - один съёмочный день. В этом фильме также снимались звёзды Голливуда Бен Аффлек и Морган Фриман.
После просмотра фильма Александр Белявский "выглядел мрачнее тучи". Своё настроение он прокомментировал так: "Авиационные съёмки, конечно, хороши. Но здесь вообще нет игры актёров. Только этот негр, директор ЦРУ, хорош (Фриман). И всё".

Александр Белявский - мастер дубляжа, озвучивший практически все популярные зарубежные телефильмы. Кроме того, Александр Белявский много работал на радио, вел передачи по изучению русского языка на телевидении Польши и Финляндии.

Дочь - Надежда, окончила экономический факультет ВГИКа.
Внук - Константин (1998 г.рожд.).

28 августа 2003 года произошло событие, удивившее многих - в семье Белявских родилась дочь. В самом факте рождения ребенка, конечно, нет никакой сенсации. Но если учесть, что Александру уже за семьдесят, а его жене Людмиле за пятьдесят…

Фильмография:

1957 Рассказы о Ленине
1960 Спасите наши души
1961 Иностранцы
1961 Ночь без милосердия
1963 Иоланта
1963 Это случилось в милиции
1965 Иду на грозу
1966 Их знали только в лицо
1966 Июльский дождь
1967 Таинственный монах
1968 24-25 не возвращается
1969 Главный свидетель
1971 Большой янтарь
1971 Цена быстрых секунд
1973 Жили три холостяка
1973 Крах инженера Гарина
1973 Таланты и поклонники
1974 Дорогой мальчик
1974 Свет в конце тоннеля
1975 Ирония судьбы, или С легким паром!
1975 Когда дрожит земля
1976 Сто грамм для храбрости
1978 И снова Анискин
1978 Отецъ Сергiй
1978 Ралли
1979 Антарктическая повесть
1979 Карл Маркс. Молодые годы
1979 Место встречи изменить нельзя - сериал
1980 В начале славных дел
1980 Юность Петра
1981 На Гранатовых островах
1983 Тревожное воскресенье
1983 Тревожный вылет
1984 Зудов, Вы уволены!
1986 Голова Горгоны
1986 Повод
1986 Секунда на подвиг
1987 Возвращение
1987 Поражение - сериал
1988 Происшествие в Утиноозерске
1988 Следствие ведут знатоки. Дело N21. Без ножа и кастета
1988 Штормовое предупреждение
1989 Вход в лабиринт ("Сети рэкета" - киновариант)
1989 Право на прошлое
1989 Частный детектив, или Операция "Кооперация"
1991 Очаровательные пришельцы
1991 Под маской Беркута
1992 Исполнитель приговора
1992 Трактористы II
1992 Три августовских дня
1993 Вопреки всему
1993 Наш пострел везде поспел
1993 Серые волки
1996 Маркиз Де Сад
1998 Дар Божий
1999 Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского
2000 ДМБ
2000 Маросейка 12. Операция "Зеленый лед"
2000 Тайны дворцовых переворотов. Россия. Век XVIII-ый...
2000 Тихие Омуты
2000 Новый год в ноябре -  ТВ
2001 На углу, у Патриарших - 2 - сериал
2001 Парижский антиквар
2001 Бригада - сериал
2001 Сыщики
2001 Антикиллер
2001 Московские окна - сериал
2002 Цена страха - США
2003 Оперативный псевдоним
2004 Два километра до Нового года

Раздел Актёры





 

НОВОСТИ

19:30
Харрисон Форд
Генетические корни одного из звездных актеров Голливуда Харрисона Форда, как ни странно, ведут в Россию. В начале прошлого века из Минска в Америку перебрались дедушка и бабушка по линии матери Харрисона

14:51
Холодная Вера Васильевна
Вера Васильевна Левченко родилась 5 августа 1893 года в Полтаве в семье учителей. Когда Вере было всего два года, ее семья переехала в Москву. В одиннадцать лет она начала заниматься в балетном училище

14:30
Химичев Борис Петрович
Родился 12.01.1938, село Баламутовка, Хмельницкая область, Украина Детство Борис Химичев родился на Украине - в селе Баламутовка, Хмельницкой области. Сейчас глядя на стройного, подтянутого

14:13
Хаматова Чулпан Наильевна
Родилась 01.10.1975, Казань «Утренняя звезда» Чулпан Хаматова - актриса с «говорящим» именем («Чулпан» по-татарски значит «утренняя звезда»). Увидев ее

00:27
Харламов Игорь Юрьевич
Гарик «Бульдог» Харламов родился 29 фeвpaля 1980 года в Mocквe. На самом деле, три первых месяца жизни Гарик Харламов носил имя Андрей. Потом умер дедушка, и мальчика переназвали в его честь

00:17
Харитонов Леонид Владимирович
Родился 19 мая 1930 г. в Ленинграде. Ещё в школе Леню Харитонова не называли иначе как "артист" - он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей. А самым близким друзьям была

21:54
Харатьян Дмитрий Вадимович
Родился 21 января 1960 года в Ташкентской области, в городе Алмалык (тогда - Узбекская ССР). Через три года после рождения сына семья Харатьянов переехала в Подмосковье. В старших классах школы Дмитрий

Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
Rambler's Top100