Добавить в Избранное
 
 ГЛАВНАЯ 
 О ПРОЕКТЕ 
 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ 
 ИНТЕРВЬЮ 
 ФОТОАЛЬБОМЫ 
 СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ 
 НОВОСТИ 
 АВТОРСКИЕ СТАТЬИ 
 ПОИСК 
 ФОРУМ 
   
 

ЧЕЛОВЕК МЕСЯЦА

 
 

В НАШЕМ АРХИВЕ

 
 
 
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

 
Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
 

Главная | АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ | Б |

Белокуров Владимир Вячеславович

Народный артист СССР (1965).


08.07.1904, Казань - 28.01.1973

Лауреат Сталинской премии (1951, за участие в фильме "Жуковский")

Окончил театральное отделение Высшего института народного образования в Казани (1918).

Работал в труппе И. Н. Певцова, в Казанском театре. В 1924-1936 - в театре Революции. С 1936 и до конца жизни работал во МХАТе ("Вишневый сад" - Яша, "Мертвые души" - Чичиков).

Педагог ГИТИСа (1934-1948) и ВГИКа (с 1946, профессор).

В кино с 1932 года. Актер смелой и резкой характерности, высокого мастерства, мощного темперамента. Его исполнение отличается остротой внешнего и внутреннего рисунка, точностью социальной характеристики.

Одна из лучших киноролей Владимира Белокурова - Чкалов в фильме "Валерий Чкалов" (1941). Знаменитый летчик в исполнении Белокурова - яркий русский характер, почти былинный богатырь. Ему тесно во всяческих рамках, обыкновенные люди часто не могут его понять. Фильм во многом перерос рамки сталинской плакатности, герой - живой человек, трогательны его отношения с женой и сыном.

Другой значительной работой в кино стала роль Чаплыгина в фильме "Жуковский" (1950), за которую Белокуров был удостоин в 1951 году Сталинской премии.

В 1960 году Владимир Белокуров снялся в "Мертвых душах" в роли Чичикова, которого до этого блистательно играл на сцене МХАТа.

Белокуров прославился не только монументальными образами, но и эпизодическими ролями: "Полосатый рейс", "Неуловимые мстители", "Обвиняются в убийстве", "Королева бензоколонки" (водитель КРАЗа).

Фильмография:

1932 Мертвый дом
1935 Конец полустанка
1936 Зори Парижа
1941 Валерий Чкалов
1944 Поединок
1947 Сельская учительница
1950 Жуковский
1950 Секретная миссия
1951 Белинский
1953 Великий воин Албании Скандербег
1953 Застава в горах
1953 Серебристая пыль
1954 Запасной игрок
1955 Михайло Ломоносов
1955 Сын
1956 Триста лет тому
1956 Долгий путь
1957 Поединок
1958 Лавина с гор
1958 Шли солдаты
1959 Василий Суриков
1959 Хмурое утро
1960 Мертвые дущи
1960 Рыжик
1960-1961 Воскресение
1961 Полосатый рейс
1961 Суд сумасшедших
1962 Королева бензоколонки
1962 Цветок на камне
1963 Теперь пусть уходит
1964 Москва-Генуя
1964 Пока фронт в обороне
1964 Через кладбище
1965 Альпийская баллада
1965 Залп "Авроры"
1965 Звонят, откройте дверь
1966 Неуловимые мстители
1966 Я родом из детства
1967 Война под крышами
1968 Новые приключения неуловимых
1968 Ошибка Оноре де Бальзака
1969 Кура неукротимая
1969 Обвиняются в убийстве
1969 Похищение
1969 Сыновья уходят в бой
1970 Крушение империи
1970 Посланники вечности
1970 Семья Коцюбинских
1971 Корона Российской империи
1971 Рудобельская республика
1972 Чиполлино

Раздел Актёры





 

НОВОСТИ

19:30
Харрисон Форд
Генетические корни одного из звездных актеров Голливуда Харрисона Форда, как ни странно, ведут в Россию. В начале прошлого века из Минска в Америку перебрались дедушка и бабушка по линии матери Харрисона

14:51
Холодная Вера Васильевна
Вера Васильевна Левченко родилась 5 августа 1893 года в Полтаве в семье учителей. Когда Вере было всего два года, ее семья переехала в Москву. В одиннадцать лет она начала заниматься в балетном училище

14:30
Химичев Борис Петрович
Родился 12.01.1938, село Баламутовка, Хмельницкая область, Украина Детство Борис Химичев родился на Украине - в селе Баламутовка, Хмельницкой области. Сейчас глядя на стройного, подтянутого

14:13
Хаматова Чулпан Наильевна
Родилась 01.10.1975, Казань «Утренняя звезда» Чулпан Хаматова - актриса с «говорящим» именем («Чулпан» по-татарски значит «утренняя звезда»). Увидев ее

00:27
Харламов Игорь Юрьевич
Гарик «Бульдог» Харламов родился 29 фeвpaля 1980 года в Mocквe. На самом деле, три первых месяца жизни Гарик Харламов носил имя Андрей. Потом умер дедушка, и мальчика переназвали в его честь

00:17
Харитонов Леонид Владимирович
Родился 19 мая 1930 г. в Ленинграде. Ещё в школе Леню Харитонова не называли иначе как "артист" - он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей. А самым близким друзьям была

21:54
Харатьян Дмитрий Вадимович
Родился 21 января 1960 года в Ташкентской области, в городе Алмалык (тогда - Узбекская ССР). Через три года после рождения сына семья Харатьянов переехала в Подмосковье. В старших классах школы Дмитрий

Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
Rambler's Top100