Добавить в Избранное
 
 ГЛАВНАЯ 
 О ПРОЕКТЕ 
 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ 
 ИНТЕРВЬЮ 
 ФОТОАЛЬБОМЫ 
 СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ 
 НОВОСТИ 
 АВТОРСКИЕ СТАТЬИ 
 ПОИСК 
 ФОРУМ 
   
 

ЧЕЛОВЕК МЕСЯЦА

 
 

В НАШЕМ АРХИВЕ

 
 
 
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

 
Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
 

Главная | АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ | Б |

Баширов Александр Николаевич

Российский актёр; режиссер; сценарист; продюсер.


Родился 24.09.1955, деревня Согом, Самаровский район, Тюменская обл.

Приз "Серебряный Гвоздь" за Лучший дебют года и Номинация "Гамбургский счет" Четвертый Кинофорум г. Сочи (за фильм "Железная Пята Олигархии" -1998)
Приз кинопрессы "Виват кино России!" г. Санкт-Петербург
Приз кинокритики и Приз за лучшую операторскую работу "Окно в Европу" г.Выборг
Приз FIPRECSI "Кинотавр" г. Сочи
Почетный приз журнала "Filmcritik" "Неделя критики" МКФ г. Венеция
Главный приз "Tiger Award" в Роттердаме (1999)
Приз "Лучшая мужская роль" и Приз кинокритики - КФ г. Гатчина
Приз "Открытие 1998 года" - журнал "Огонек"
Приз "Блестящие Мозги" - журнал "Матадор"
Главный Приз "Лучший Европейский фильм" г. Александрия (Египет) 1999 г

В 1972 году Александр приехал в Ленинград, поступил в ПТУ, специальность - плиточник-облицовщик. Работал на цементном заводе в Выборге. В 1981-1983 гг проходил службу в рядах Советской Армии. Поскольку Александра Баширова призвали на службу в довольно "преклонном" возрасте - в 26 лет, то в танковой дивизии, куда он попал, "старичка" перегружать не стали, и определили художником.

После службы в армии (в 1984 г) Баширов поступил на режиссерский факультет ВГИКа (мастерская игрового кино и телефильма Анатолия Васильева, первые два года учился в мастерской Игоря Таланкина); в 1990 - 1991 учился в "Берхов студии" (Нью-Йорк, актерская мастерская Лауренса Арансио).

В кино дебютировал как актер в 1986 году, первая роль - Чудик в фильме Сергея Соловьева "Чужая Белая и Рябой".

В 1987 г он сыграл в культовом фильме Соловьева "Асса". Хотя роль лжемайора ВВС была эпизодической, но была сыграна очень ярко и запомнилась зрителю. Следующая роль - и опять культовый фильм "Игла", где он создал образ затравленного, но смертельно ядовитого змееныша.

Баширов снялся в более 20-ти фильмах.

В его облике есть что-то демоническое и хулиганское одновременно. Наверное, не случайно, что именно его режиссер Бортко утвердил на роль Бегемота в фильме "Мастер и Маргарита". К сожалению, съемки фильма были приостановлены.

В 1992 - 1995 годах Баширов снимался в клипах, вел концерты ведущих рок-групп, принимал участие в концертах "Поп-механики", играл в спектакле "Колобок" (постановка Сергея Курехина в театре "Балтийский дом", Санкт-Петербург-94), был ведущим рок-фестиваля "Майор Ал.Баширов" (Киев-94). Как режиссер снимал видеоклипы групп "Колибри" и "Остров Крым".

В 1996 году организовал "Дебошир-Фильм-Студию". Художественный руководитель и преподаватель актерско-режиссерской мастерской этой студии, где в 1998 снял полнометражный дебют "Железная Пята Олигархии". В этом фильме Баширов попробовал себя одновременно в качестве автор сценария, актера, продюсера и режиссера. Из-за кромешной нищеты съемочной группы фильм был снят за 10 дней на смешную для кино сумму в 25 тыс. долл., так что импровизированные башировские истерические речи, призванные поднять заводских рабочих на революционную борьбу, просто не были записаны, и потому впоследствии их забили яростной музыкой группы "Tequillajazzz". Фильм был удостоен нескольких кинематографических призов.

Баширов - основатель Международного ежегодного фестиваля независимого кино в Санкт-Петербурге "Дебошир Фильм Фестиваль". Этот кинофорум задуман как фестиваль современного молодого кино. Этот фестиваль проводится в Петербурге уже два года и на сегодняшний день является одной из самых масштабных акций в области независимого кино России.

В 1999 году Александр Баширов снял художественно-документальный фильм "Белград, Белград!".

В последнее время Александр Баширов очень востребован в кино. В скандальном фильме "Даун Хаус" он в присущей ему манере, с весело, непринужденно и с большим озорством сыграл Фердыщенко. О своем герое Александр Баширов отзывается так: "Такой персонаж пошлый. Но странный, кстати. Ежи Штур, он тоже в фильме снимался, между прочим, очень хотел сыграть эту роль".

По-настоящему большой удачей актера стала работа в историческом сериале "Золотой век". Здесь Александр Баширов сыграл российского императора Павла Первого.

Среди последних работ Баширова - роль штрафника Стиры в военном сериале "Штрафбат", Бегемота в экранизации "Мастера и Маргариты" и Шефа в комедии "Рататуй".

Фильмография:

1986 Чужая Белая и Рябой
1987 АССА
1988 Игла
1989 Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви
1991 Дом под звездным небом
1991 Самостоятельная жизнь
1992 Фиктивный брак
1993 Американский дедушка
1993 Над темной водой
1995 Экзерсис N5 (к/а "Прибытие поезда")
1996 Жестокое время
1997 Мама, не горюй
1998 Железная пята олигархии - монтаж, автор сценария, актер, продюсер, режиссер
1998 Улицы разбитых фонарей. Блюз осеннего вечера
1998 Хрусталев, машину!
1999 Белград, Белград - монтаж, продюсер, режиссер, автор сценария
2000 Граница. Таежный роман
2001 Даун Хаус
2001 Сестры
2001 Яды, или Всемирная история отравлений
2002 Смеситель
2003 Золотой век
2004 Штрафбат
2005 Мама не горюй-2
2006 Мастер и Маргарита
2006 Рататуй

 

Раздел Актёры





 

НОВОСТИ

19:30
Харрисон Форд
Генетические корни одного из звездных актеров Голливуда Харрисона Форда, как ни странно, ведут в Россию. В начале прошлого века из Минска в Америку перебрались дедушка и бабушка по линии матери Харрисона

14:51
Холодная Вера Васильевна
Вера Васильевна Левченко родилась 5 августа 1893 года в Полтаве в семье учителей. Когда Вере было всего два года, ее семья переехала в Москву. В одиннадцать лет она начала заниматься в балетном училище

14:30
Химичев Борис Петрович
Родился 12.01.1938, село Баламутовка, Хмельницкая область, Украина Детство Борис Химичев родился на Украине - в селе Баламутовка, Хмельницкой области. Сейчас глядя на стройного, подтянутого

14:13
Хаматова Чулпан Наильевна
Родилась 01.10.1975, Казань «Утренняя звезда» Чулпан Хаматова - актриса с «говорящим» именем («Чулпан» по-татарски значит «утренняя звезда»). Увидев ее

00:27
Харламов Игорь Юрьевич
Гарик «Бульдог» Харламов родился 29 фeвpaля 1980 года в Mocквe. На самом деле, три первых месяца жизни Гарик Харламов носил имя Андрей. Потом умер дедушка, и мальчика переназвали в его честь

00:17
Харитонов Леонид Владимирович
Родился 19 мая 1930 г. в Ленинграде. Ещё в школе Леню Харитонова не называли иначе как "артист" - он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей. А самым близким друзьям была

21:54
Харатьян Дмитрий Вадимович
Родился 21 января 1960 года в Ташкентской области, в городе Алмалык (тогда - Узбекская ССР). Через три года после рождения сына семья Харатьянов переехала в Подмосковье. В старших классах школы Дмитрий

Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
Rambler's Top100