Добавить в Избранное
 
 ГЛАВНАЯ 
 О ПРОЕКТЕ 
 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ 
 ИНТЕРВЬЮ 
 ФОТОАЛЬБОМЫ 
 СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ 
 НОВОСТИ 
 АВТОРСКИЕ СТАТЬИ 
 ПОИСК 
 ФОРУМ 
   
 

ЧЕЛОВЕК МЕСЯЦА

 
 

В НАШЕМ АРХИВЕ

 
 
 
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

 
Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
 

Главная | АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ | Б |

Басов Владимир Павлович

Народный артист СССР (1983); режиссер, сценарист.


28.07.1923, город Уразов, Курская область - 17.09.1987, Москва

Лауреат Государственной премии имени Братьев Васильевых (1982, за роль в фильме "Факты минувшего дня")

Владимир Басов окончил режиссерский факультет ВГИКа (1952, мастерская М.Ромма и С.Юткевича).

С 1952 - режиссер и актер киностудии "Мосфильм ".

Как актер дебютировал в фильме "Школа мужества" - 1954 (эпизод), исполнил более 80-ти ролей в кино.

 Первой серьезной ролью стала роль в фильме "Я шагаю по Москве". Возник этот персонаж случайно. В фильме не было критического отношения к жизни, модного в то время. Это отметили многие критики еще до выхода картины, разругали сценарий, так что роль недовольного всем полотера пришлось сочинять буквально на ходу в разгар съемок. Случайно по студии проходил Владимир Басов, его попросили помочь сыграть эпизод, и Басов согласился. Таким образом в кино пришел выдающийся комический артист.

Пластичный, высокий (если не сказать "вытянутый"), носатый, он моментально приковывал к себе внимание, а его тоскливые глаза и не всегда понятные "глубокие" высказывания наводили на желание задуматься о биографии этого нелепого персонажа. Таким Басов был в фильмах "Тридцать три" (директор музея), "Большая перемена" (фотограф), "Москва слезам не верит" (гость), "Ищите женщину" (клиент).

Великолепные актёрские данные Владимира Басова использовались самыми разными режиссёрами в самых разножанровых картинах. Он был великолепен в экранизациях классики ("Преступление и наказание", "Бег", "Карусель"), современных комедиях ("Ау-у!", "По семейным обстоятельствам"), героических лентах ("Братушка", "Срочно… Секретно… Губчека").

Особняком стоят его великолепные роли в детских фильмах. Прежде всего, это незабываемые Дуремар в сказке "Приключения Буратино", Стамп в приключенческом фильме "Приключения Электроника" и Волк в фильме-сказке "Про Красную Шапочку".

Между тем, сам Владимир Павлович снимал исключительно серьёзное кино: "Битва в пути", "Щит и меч", "Опасный поворот" (экранизация для телевидения пьесы Дж. Пристли, в которой режиссеру удалось передать драматургический нерв материала), "Семь криков в океане" и т.д. Поэтому для многих фильмы Басова-актёра и фильмы Басова-режиссёра никак не соединялись воедино и не ассоциировались с одним и тем же человеком.

Владимир Павлович и в жизни был странным, смешным и, по воспоминаниям друзей, очень симпатичным человеком. Добрым, весёлым, нелогичным.

Удивительно, но внешне некрасивый и нелепый, он ошеломлял женщин. Красота других мужчин блекла перед его красноречием. Нет таких высот, которые бы он не брал. И все жены были красавицы: Роза Макагонова, Наталья Фатеева, Валентина Титова (кстати все они были актрисами).

Он ухаживал необычно, ярко и настойчиво. И Валентина Титова не устояла. Они поженились и прожили вместе четырнадцать лет. Владимир Павлович неоднократно снимал Валентину в своих фильмах ("Метель", "Опасный поворот", "Дни Турбинных" и других). Однако, как призналась сама Титова, их жизнь "была не всегда праздником". Прежде всего, потому что трудно всегда находиться рядом с талантом, к тому же наделенным сложным характером.

В конце концов, они расстались. Тем не менее, все женщины уходя от Басова, продолжали любить его, потому что не любить такого человека было нельзя.

У Владимира Павловича трое детей:
сыновья:
Владимир Владимирович (родился в 1959 г, актер, режиссер) - от второй жены Натальи Фатеевой,
Александр Владимирович (родился в 1964 г, выпускник ВГИК, режиссер) - от третьей жены Валентины Титовой,
дочь:
Елизавета Владимировна (Родилась в 1969. Выпускница Академии танца в Санкт-Петербурге) - от третьей жены Валентины Титовой.

Фильмография:

1953 Нахлебник - режиссер
1954 Школа мужества - режиссер, актер
1955 Крушение Эмирата - режиссер
1956 Необыкновенное лето - режиссер
1956 Первые радости - режиссер
1957 Случай на шахте восемь - режиссер
1958 Жизнь прошла мимо - режиссер
1959 Золотой дом - режиссер
1961 Битва в пути - режиссер
1963 Тишина - актер, автор сценария, режиссер
1963 Я шагаю по Москве
1964 Метель - режиссер, автор сценария
1965 Напарник - (к/а"Операция "Ы" и другие приключения Шурика")
1965 Тридцать три
1966 Завтраки сорок третьего года (новелла в к/а "Путешествие")
1967 Стюардесса
1967 Фокусник
1969 В тридцатом часу ночи
1969 Преступление и наказание
1970 Бег
1970 Карусель. Из рассказов и записных книжек А.П.Чехова
1970 Любовь к трем апельсинам
1970 Опекун - худ.рук.
1970 Чудный характер
1971 Возвращение к жизни - актер, режиссер, автор сценария
1971 Ехали в трамвае Ильф и Петров
1972 Опасный поворот - актер, режиссер
1972 Чиполлино. Cipollino
1973 Высокое звание (фильм 1-й: "Я - Шаповалов Т.П.")
1973 Дача
1973 И на Тихом океане...
1973 Нейлон 100% - режиссер, автор сценария, актер
1973 Совсем пропащий
1975 Афоня
1975 Иван и "Коломбина"
1975 Капитан Немо
1975 Под крышами Монмартра
1975 Приключения Буратино
1975 Что наша жизнь?! Или что наша жизнь?! (новелла в к/а "Ау-у!")
1975 Шаг навстречу
1976 Дни Турбинных - автор сценария, режиссер, актер
1976 По законам гостеприимства (новелла в к/а "Сто грамм для храбрости")
1976 Солнце, снова Солнце
1977 Волшебный голос Джельсомино
1977 Мимино
1977 Нос
1977 По семейным обстоятельствам
1977 Про Красную Шапочку
1977 Смешные люди!
1977 Трясина ("Нетипичная история")
1978 Живите в радости
1978 Новые приключения капитана Врунгеля
1978 По улицам комод водили... - худ.рук., актер
1978 Пока безумствует мечта
1978 Приехали на конкурс повара...
1978 Пробивной человек
1978 Расписание на послезавтра
1978 Шла собака по роялю
1979 Бабушки надвое сказали...
1979 Москва слезам не верит
1979 Мужчины и женщины
1979 Пани Мария
1979 Пена
1979 Приключения Электроника
1980 Вечерний лабиринт
1980 Тегеран - 43 (телевариант "Покушение")
1981 Будьте моим мужем...
1981 Женщина в белом
1981 Отпуск за свой счет
1981 Сильва
1981 Факты минувшего дня - режиссер, актер, автор сценария
1982 Ищите женщину. История одного убийства
1982 Не ждали, не гадали
1982 Предчувствие любви (сказка для взрослых)
1982 Принцесса цирка
1982 Сказка странствий
1982 Срочно... Секретно... ГубЧеКа
1982 Суббота и воскресенье
1982 Трест, который лопнул
1983 Комета
1984 Время и семья Конвей - актер, режиссер, автор сценария
1984 Через все годы
1986 Семь криков в океане - режиссер, автор сценария
1990 Мышеловка - автор сценария

 





 

НОВОСТИ

19:30
Харрисон Форд
Генетические корни одного из звездных актеров Голливуда Харрисона Форда, как ни странно, ведут в Россию. В начале прошлого века из Минска в Америку перебрались дедушка и бабушка по линии матери Харрисона

14:51
Холодная Вера Васильевна
Вера Васильевна Левченко родилась 5 августа 1893 года в Полтаве в семье учителей. Когда Вере было всего два года, ее семья переехала в Москву. В одиннадцать лет она начала заниматься в балетном училище

14:30
Химичев Борис Петрович
Родился 12.01.1938, село Баламутовка, Хмельницкая область, Украина Детство Борис Химичев родился на Украине - в селе Баламутовка, Хмельницкой области. Сейчас глядя на стройного, подтянутого

14:13
Хаматова Чулпан Наильевна
Родилась 01.10.1975, Казань «Утренняя звезда» Чулпан Хаматова - актриса с «говорящим» именем («Чулпан» по-татарски значит «утренняя звезда»). Увидев ее

00:27
Харламов Игорь Юрьевич
Гарик «Бульдог» Харламов родился 29 фeвpaля 1980 года в Mocквe. На самом деле, три первых месяца жизни Гарик Харламов носил имя Андрей. Потом умер дедушка, и мальчика переназвали в его честь

00:17
Харитонов Леонид Владимирович
Родился 19 мая 1930 г. в Ленинграде. Ещё в школе Леню Харитонова не называли иначе как "артист" - он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей. А самым близким друзьям была

21:54
Харатьян Дмитрий Вадимович
Родился 21 января 1960 года в Ташкентской области, в городе Алмалык (тогда - Узбекская ССР). Через три года после рождения сына семья Харатьянов переехала в Подмосковье. В старших классах школы Дмитрий

Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
Rambler's Top100