Добавить в Избранное
 
 ГЛАВНАЯ 
 О ПРОЕКТЕ 
 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ 
 ИНТЕРВЬЮ 
 ФОТОАЛЬБОМЫ 
 СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ 
 НОВОСТИ 
 АВТОРСКИЕ СТАТЬИ 
 ПОИСК 
 ФОРУМ 
   
 

ЧЕЛОВЕК МЕСЯЦА

 
 

В НАШЕМ АРХИВЕ

 
 
 
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

 
Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
 

Главная | АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ | А |

Алферова Ирина Ивановна

Заслуженная артистка России (1993) Родилась 13 марта 1951, Новосибирск), российская актриса театра и кино.


В 1972 году Ирина Алферова окончила ГИТИС (курс В. Ф. Дудина). Известность к ней пришла с ролью Даши в телефильме Василия Ордынского «Хождение по мукам». Героиням Алферовой свойственны цельность, женственность, искренность. Многие годы в обожаемом Ленкоме Ирине Алферовой, уже прославившейся на всю страну в "Хождении по мукам", доставались лишь второстепенные небольшие роли и массовка.

Всю жизнь Ирина Алферова пытается доказать, что она не просто привлекательная женщина - Констанция Бонасье, но и талантливая актриса, которую по непонятной причине долгие годы никто не замечал. Доказывает на киноэкране, доказывает, играя спектакли на сцене театра Современной пьесы и в антрепризе.

С 1976 — актриса театра Ленком. Играет также в труппе Валерия Фокина (Мария Мнишек «Борис Годунов», 1993), в театре современной пьесы под руководством Ильи Райхельгауза (1993), в спектакле Московского театра «Игроки» (1998). В 2000 году Ирина Алферова после долгого перерыва снялась в украинском фильме "Потерянный рай".

В 2002 году она сыграла жену французского дипломата в приключенческом российско-французском фильме "Лиса Алиса". В настоящее время Алферова по-прежнему в штате "Ленкома", но основным местом работы считает "Школу современной пьесы". Как она признается: "Это - замечательный театр, там есть потрясающие спектакли, великолепные партнеры, и режиссер очень хороший. Он всегда придумывает какой-то свой мир и привлекает людей из других сфер. В "Школе современной пьесы", а это репертуарный театр, взаимоотношения у всех самые дружеские. Там стараются уважать личность каждого. И если роль не нравится, то тебя на нее никогда не назначат".

В спектаклях театра играет журналист Гордон, балерина Семеняка из Большого театра, а также актеры Альберт Филозов, Лев Дуров и другие. Алферова играет там несколько спектаклей: "Пришел мужчина к женщине", "Чайка". Алферова: "У нас очень смешная "Чайка", не похожая ни на какую другую. Я в ней играю Аркадину. Критики нашу "Чайку" очень любят, потому что это на самом деле интересное, яркое, необычное решение. В спектакле очень много неординарных поворотов".

Кроме того Алферова играет в антрепризах. "Мне чуть ли не каждый день предлагают по пьесе, но я отказываюсь. Даже деньги не заставят меня играть то, что я не хочу. Я считаю, что в антрепризе можно играть исключительно такие роли, о которых мечтаешь. Поэтому я играю только в московском театре "Игроки", в спектакле по пьесе Жан-Поля Сартра "За закрытой дверью".

В 2002 году Ирина Алферова и Александр Абдулов все же стали партнерами на ленкомовских подмостках, когда одно из театральных фойе преобразовали в небольшой уютный зрительный зал с открытой сценой. Там стали играть камерные, малочисленные по составу пьесы. Петр Штейн пригласил в спектакль "Карманный театр" четырех замечательных актеров: Ирину Алферову и Александра Абдулова, Елену Шанину и Александра Збруева.

Фильмография:

1970 - Алексеич

1972 - Учитель пения

1974-1977 - Хождение по мукам

1977 - Черная береза 1978 - Осенние колокола

1979 - Д'Артаньян и три мушкетера

1979 - С любимыми не расставайтесь

1980 - Незваный друг

1981 - Без видимых причин

1982 - Василий Буслаев

1982 - Предчувствие любви

1982 - Суббота и воскресенье

1983 - Поцелуй

1984 - Семь стихий

1984 - ТАСС уполномочен заявить

1985 - Багратион

1985 - Грубая посадка

1985 - Пароль знали двое

1985 - Салон красоты

1985 - Снегурочку вызывали?

1985 - Человек с аккордеоном

1987 - Вот такая история

1989 - И повторится все

1991 - Высший класс

1991 - Кровь за кровь

1991 - Ночные забавы

1992 - Звезда шерифа

1996 - Ермак

2000 - Потерянный рай

2000 - Волшебник Лала

2002 - Лиса Алиса - (Россия-Франция)

Раздел Киноактеры





 

НОВОСТИ

19:30
Харрисон Форд
Генетические корни одного из звездных актеров Голливуда Харрисона Форда, как ни странно, ведут в Россию. В начале прошлого века из Минска в Америку перебрались дедушка и бабушка по линии матери Харрисона

14:51
Холодная Вера Васильевна
Вера Васильевна Левченко родилась 5 августа 1893 года в Полтаве в семье учителей. Когда Вере было всего два года, ее семья переехала в Москву. В одиннадцать лет она начала заниматься в балетном училище

14:30
Химичев Борис Петрович
Родился 12.01.1938, село Баламутовка, Хмельницкая область, Украина Детство Борис Химичев родился на Украине - в селе Баламутовка, Хмельницкой области. Сейчас глядя на стройного, подтянутого

14:13
Хаматова Чулпан Наильевна
Родилась 01.10.1975, Казань «Утренняя звезда» Чулпан Хаматова - актриса с «говорящим» именем («Чулпан» по-татарски значит «утренняя звезда»). Увидев ее

00:27
Харламов Игорь Юрьевич
Гарик «Бульдог» Харламов родился 29 фeвpaля 1980 года в Mocквe. На самом деле, три первых месяца жизни Гарик Харламов носил имя Андрей. Потом умер дедушка, и мальчика переназвали в его честь

00:17
Харитонов Леонид Владимирович
Родился 19 мая 1930 г. в Ленинграде. Ещё в школе Леню Харитонова не называли иначе как "артист" - он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей. А самым близким друзьям была

21:54
Харатьян Дмитрий Вадимович
Родился 21 января 1960 года в Ташкентской области, в городе Алмалык (тогда - Узбекская ССР). Через три года после рождения сына семья Харатьянов переехала в Подмосковье. В старших классах школы Дмитрий

Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
Rambler's Top100