Добавить в Избранное
 
 ГЛАВНАЯ 
 О ПРОЕКТЕ 
 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ 
 ИНТЕРВЬЮ 
 ФОТОАЛЬБОМЫ 
 СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ 
 НОВОСТИ 
 АВТОРСКИЕ СТАТЬИ 
 ПОИСК 
 ФОРУМ 
   
 

ЧЕЛОВЕК МЕСЯЦА

 
 

В НАШЕМ АРХИВЕ

 
 
 
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

 
Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
 

Главная | АВТОРСКИЕ СТАТЬИ |

Капица Пётр Леонидович

Физик, один из основателей физики низких температур и физики сильных магнитных полей, академик; дважды Герой Социалистического труда.


1894 – 1884 г.г.

Петр Леонидович Капица родился в Кронштадте. Отец его служил в звании генерал-лейтенанта в инженерном корпусе. Мать Петра Леонидовича была педагогом и собирательницей фольклора.
Окончив гимназию, Капица начинает учиться в Петербургском политехническом институте, в котором по окончании его  в 1918 году в течение трех лет занимался преподавательской деятельностью. В это тяжелое время эпидемий и голода погибли жена Петра Леонидовича и двое его маленьких детей. Горький помог Капице выехать за границу в Англию.

Здесь, начиная с 1921 года, Петр Леонидович начинает сотрудничать с Э. Резерфордом в Кавендишской лаборатории Кембриджского университета. Исследования и эксперименты позволили ему создать уникальное оборудование для измерения температурных эффектов, связанных с влиянием сильных магнитных полей на свойства вещества.
В 1934 году Капица создает производительную установку для сжижения гелия. Научный авторитет Капицы неуклонно растет. Его назначают заместителем директора лаборатории, а в 1934 году он становится директором новой лаборатории, которую Королевское общество построило специально для него.

В 1934 году Капица приехал в Россию в очередной раз. Ему не раз предлагали остаться на постоянное место жительства. Но Капице нужна была свобода поездок на Запад, в чем ему отказали, аннулировав выездные визы. Петр Леонидович вынужден был остаться.
В 1935 году был вновь создан Институт физических проблем АН СССР. Капице предложили стать его директором. Он отказывался от предлагаемого поста, пока Резерфорд не позволил купить оборудование лаборатории в Англии советским властям. Только тогда Капица приступил к исследованиям по физике низких температур. Авторитет его был необычайно высок, что позволяло ему в годы террора смело отстаивать свои взгляды. В 1938 году он добился освобождения  сотрудника института Льва Ландау, которого обвинили в шпионаже.

В 1939 году Петру Леонидовичу Капице было присвоено звание академика.

В 1945 году Капица был вынужден в течение восьми лет находиться под домашним арестом, будучи смещенным с поста директора института. Оборудовав небольшую лабораторию на даче, Капица продолжал заниматься исследованиями.

В 1955 году, через два года после смерти Сталина, Петр Леонидович Капица был восстановлен в должности директора Института физических проблем. Благодаря Капице, Институт стал ведущим научным центром в СССР и за рубежом.

Капица принимал активное участие в создании Академгородка около Новосибирска, Московского физико-технического института.

В 1978 году П.Л. Капица был удостоен Нобелевской премии «за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур».
П.Л. Капица был награжден семью орденами Ленина, был почетным доктором одиннадцати университетов.

В 1984 году Петр Леонидович Капица умер.

Раздел Учёные





 

НОВОСТИ

19:30
Харрисон Форд
Генетические корни одного из звездных актеров Голливуда Харрисона Форда, как ни странно, ведут в Россию. В начале прошлого века из Минска в Америку перебрались дедушка и бабушка по линии матери Харрисона

14:51
Холодная Вера Васильевна
Вера Васильевна Левченко родилась 5 августа 1893 года в Полтаве в семье учителей. Когда Вере было всего два года, ее семья переехала в Москву. В одиннадцать лет она начала заниматься в балетном училище

14:30
Химичев Борис Петрович
Родился 12.01.1938, село Баламутовка, Хмельницкая область, Украина Детство Борис Химичев родился на Украине - в селе Баламутовка, Хмельницкой области. Сейчас глядя на стройного, подтянутого

14:13
Хаматова Чулпан Наильевна
Родилась 01.10.1975, Казань «Утренняя звезда» Чулпан Хаматова - актриса с «говорящим» именем («Чулпан» по-татарски значит «утренняя звезда»). Увидев ее

00:27
Харламов Игорь Юрьевич
Гарик «Бульдог» Харламов родился 29 фeвpaля 1980 года в Mocквe. На самом деле, три первых месяца жизни Гарик Харламов носил имя Андрей. Потом умер дедушка, и мальчика переназвали в его честь

00:17
Харитонов Леонид Владимирович
Родился 19 мая 1930 г. в Ленинграде. Ещё в школе Леню Харитонова не называли иначе как "артист" - он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей. А самым близким друзьям была

21:54
Харатьян Дмитрий Вадимович
Родился 21 января 1960 года в Ташкентской области, в городе Алмалык (тогда - Узбекская ССР). Через три года после рождения сына семья Харатьянов переехала в Подмосковье. В старших классах школы Дмитрий

Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
Rambler's Top100