Добавить в Избранное
 
 ГЛАВНАЯ 
 О ПРОЕКТЕ 
 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ 
 ИНТЕРВЬЮ 
 ФОТОАЛЬБОМЫ 
 СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ 
 НОВОСТИ 
 АВТОРСКИЕ СТАТЬИ 
 ПОИСК 
 ФОРУМ 
   
 

ЧЕЛОВЕК МЕСЯЦА

 
 

В НАШЕМ АРХИВЕ

 
 
 
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

 
Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
 

Главная | АВТОРСКИЕ СТАТЬИ |

Суворов Александр Васильевич

Великий русский полководец; дворянин; солдат – фельдмаршал – генералиссимус.


1730 – 1800 г.г.
                
Александр Васильевич Суворов родился 24 ноября 1730 года в Москве, в доме у Никитских ворот. Это событие было важным для всей России – родился ее могучий защитник, ее военная слава, народная ее гордость.

Отец его, Василий Иванович Суворов служил в чине генерал-майора. Крестным отцом маленького Василия был царь Петр 1, он же и преподал своему крестнику первые уроки военного дела. Он  взял Василия себе в денщики, когда мальчику было всего 15 лет.

По заведенному царем порядку Василию Ивановичу, как дворянину, следовало с самого рождения определить сына к военной службе. Генерал же этого не сделал, потому что его сын Александр был «ростом мал, тощ, плохо сложен и некрасив».  Он постоянно был простужен, а армии нужны были выносливые офицеры, сильные и здоровые.

Александр рос без особого присмотра, без гувернанток и учителей, потому что его отец был несколько скуповатым, без особой нужды денег не тратил. Александр занимался самостоятельно, читая книги по военной истории из библиотеки отца. Таким образом Александр Суворов познакомился с Плутархом, Корнелием, Непотом, читал об Александре Македонском, Цезаре, Ганнибале. Зачитывался описанием походов Монтекукули, Карла Х11, Тюрена, Конде, маршала Саксонского.  Историю и географию Суворов изучал по Гюбнеру и Роллену, философскую науку – по Лейбницу и Вольфу.   Особенно ему нравились дерзкие, стремительные и умные Ганнибал и Цезарь, они были для него вершинами, к которым стремился Александр. Их воины были сильными, они не боялись ни жары, ни холода. Вот тогда ребенок принял судьбоносное решение – стать сильным. Это был первый бой с собственной слабостью и первая удивительная победа.

Александр начинает укреплять гимнастикой и закаливать свой болезненный организм, обливаясь холодной водой. Под проливным дождем, под его секущими струями он скакал на лошади под грозовые раскаты и сверкание молний. В дальнейшем, уже став командиром, Суворов всегда будет в гуще боя, в рукопашных схватках его тонкая шпага будет наносить смертельные удары неприятельским гренадерам. Холодной осенней порой будет носить легкую одежду до тех пор, пока зимнюю форму не выдадут всему войску.

В одиннадцать лет Александра Суворова с благословения «арапа Петра Великого» Ганнибала записали в знаменитый лейб-гвардии Семеновский полк солдатом-мушкетером. В течение шести лет Суворов учился военному делу дома, изучая арифметику, геометрию, фортификацию, инженерное дело, артиллерию.

В 17 лет Александр получил чин капрала, в 18 лет начал служить в полку в третьей роте. В ознаменование этого события Ибрагим Петрович Ганнибал подарил ему старый палаш, на лезвии которого была надпись: «Петр 1». Суворов сразу стал заправским солдатом, но явно отличался от других солдат. Императрица Елизавета Петровна заметила его в Петергофе, когда он стоял на часах у Монплезира.  Узнав, что это сын знакомого ей Василия Ивановича, она хотела дать Суворову рубль. Но тот не взял, сказав, что он караульный и не имеет права брать деньги. Императрица положила рубль на землю: «Как сменишься, так возьми». Эту монету Суворов хранил всю жизнь как талисман.

Во время пребывания в полку Суворов, изучая военное дело, даже свободное время посвящал самообразованию. К 20 годам Александр обладал обширными разносторонними знаниями, изучил Библию и весь цикл церковных служб.

15 апреля 1754 года Суворов был произведен в офицеры, и переведен в другой пехотный полк. К солдатам он относился с великим пониманием, он был отличный педагог-психолог. Суворов научил солдат читать и писать. Специально для них Суворов написал пособие «Полковое учреждение», которое легло в основу «Науки побеждать».
 В 1756 году его повысили в оберпровиантмейстеры и отправили в Новгород.

В 1769 году Суворов сражался с польскими конфедератами на границе Речи Посполитой. После победы под Ланцкроной в 1773 году Суворова перевели к полководцу П.А. Румянцеву на Дунай. Начинался период турецких войн, где полностью раскрылся военный талант Суворова. Были разбиты противники под Туртукаем, Рымником, Измаилом. После окончания войны Суворов участвовал в окончательном подавлении восстания Пугачева. В это время он начал писать «Науку побеждать», но только в 1790 году книгу допустили к печати. Суворов завоевал всеобщее внимание и уважение как человек, оказавший России величайшую услугу, как герой и русский богатырь.
А.В. Суворов не знал поражений за 50 лет боевой деятельности.

После смерти Екатерины 11 на престол вступил Павел 1. Это был беспредельно деспотичный император. За то, что Суворов явился на парад в старой русской форме, Павел 1 отправил упрямого полководца в ссылку в село Кончанское на два года. Когда началась новая война, указ о ссылке пришлось отменить. В Петербург Суворов вернулся болезненным и физически ослабевшим стариком, но с ясным и бодрым духом.
Через Альпийские горы, пропасти и стремнины вел в последний поход Суворов своих воинов. Обстоятельства складывались так, что Суворов должен был погибнуть вместе со всей русской армией. Но он спас ее при совершенно безнадежных обстоятельствах как армию непобедимую. Это был венец его военного дарования. Но Суворов опять попадает в опалу. Тяжелые душевные муки растревожили старые и недолеченные раны, которые стали переходить в гангрену.

6 мая 1800 года Александр Васильевич Суворов скончался.

Великий полководец был награжден русскими орденами: Андрея Первозванного, Георгия 1, 11, 111 степеней, Владимира 1 степени, Александра Невского, Анны 1 степени, Иоанна Иерусалимского. Прусскими – орденами Черного орла, Красного орла, «За доблесть». Австрийским орденом Марии-Терезии, баварскими орденами – Золотого льва и Губерта, сардинскими – Благовещения, Маврикия и Лазаря. Польскими орденами Белого орла и Станислава. Французские награды – Кармельской Богородицы и Святого Лазаря.

За победу при Рымнике А.В. Суворов получил титул графа Рымникского. За взятие итальянской крепости Мантуи – титул князя Италийского. За победу над турками Суворов был возведен в титул графа Священной Римской империи.
 Самой высокой наградой была любовь простых солдат и уважение народа.

 

Раздел Военные деятели





 

НОВОСТИ

19:30
Харрисон Форд
Генетические корни одного из звездных актеров Голливуда Харрисона Форда, как ни странно, ведут в Россию. В начале прошлого века из Минска в Америку перебрались дедушка и бабушка по линии матери Харрисона

14:51
Холодная Вера Васильевна
Вера Васильевна Левченко родилась 5 августа 1893 года в Полтаве в семье учителей. Когда Вере было всего два года, ее семья переехала в Москву. В одиннадцать лет она начала заниматься в балетном училище

14:30
Химичев Борис Петрович
Родился 12.01.1938, село Баламутовка, Хмельницкая область, Украина Детство Борис Химичев родился на Украине - в селе Баламутовка, Хмельницкой области. Сейчас глядя на стройного, подтянутого

14:13
Хаматова Чулпан Наильевна
Родилась 01.10.1975, Казань «Утренняя звезда» Чулпан Хаматова - актриса с «говорящим» именем («Чулпан» по-татарски значит «утренняя звезда»). Увидев ее

00:27
Харламов Игорь Юрьевич
Гарик «Бульдог» Харламов родился 29 фeвpaля 1980 года в Mocквe. На самом деле, три первых месяца жизни Гарик Харламов носил имя Андрей. Потом умер дедушка, и мальчика переназвали в его честь

00:17
Харитонов Леонид Владимирович
Родился 19 мая 1930 г. в Ленинграде. Ещё в школе Леню Харитонова не называли иначе как "артист" - он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей. А самым близким друзьям была

21:54
Харатьян Дмитрий Вадимович
Родился 21 января 1960 года в Ташкентской области, в городе Алмалык (тогда - Узбекская ССР). Через три года после рождения сына семья Харатьянов переехала в Подмосковье. В старших классах школы Дмитрий

Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
Rambler's Top100