Добавить в Избранное
 
 ГЛАВНАЯ 
 О ПРОЕКТЕ 
 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ 
 ИНТЕРВЬЮ 
 ФОТОАЛЬБОМЫ 
 СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ 
 НОВОСТИ 
 АВТОРСКИЕ СТАТЬИ 
 ПОИСК 
 ФОРУМ 
   
 

ЧЕЛОВЕК МЕСЯЦА

 
 

В НАШЕМ АРХИВЕ

 
 
 
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

 
Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
 

Главная | АВТОРСКИЕ СТАТЬИ |

Колумб Христофор

Мореплаватель. Открыл Саргассово море и достиг 12.10.1492 о. Самана (официальная дата открытия Америки).


1451 - 1506 г.г.

В 1451 году в Генуе, в самом портовом городе,  родился будущий мореплаватель Христофор Колумб. Некоторые факты биографии Колумба невозможно установить точно, потому что, живя в Португалии, он пользовался португальским именем Криштована Колона, в Испании,  в 1485 году, он носил имя Кристобал Колон.

Джованни Коломбо, дедушка Колумба, жил в горной деревне, которая была расположена к востоку от Генуи. Отец его, Доменико, был и ткачом, и торговцем шерстью, и даже трактирщиком. Мать Колумба, Сусанна Фонтанаросса, имела пятерых детей, старшим из которых был Христофор, о детских годах которого историкам почти ничего не известно. На торговых судах по Средиземному морю Христофор Колумб начал ходить в довольно раннем возрасте.

Историки 16 века писали про Колумба: «Ростом был высок, выше среднего, лицо имел длинное и внушающее уважение, нос орлиный, глаза синевато-серые, кожу белую, с краснотой, борода и усы в молодости были рыжеватые, но в трудах поседели».

В 1470 году  Колумб, живя в Португалии, в Лиссабоне, начинает ходить на португальских судах, которые в это время искали морской путь в Азию, потому что сухопутного пути не было – могущественная Османская империя его перекрывала. Тогда и удалось Колумбу побывать на Британских островах, в Исландии, на Канарских островах, на западном побережье Африки.

В 1483 году Колумб предлагает королю Португалии Жуану 11 идею достичь Азии, двигаясь на запад. В экспедиции было отказано.

В 1485 году, приехав в Испанию, Колумб предлагает этот же план королю Испании Фердинанду Арагонскому. Но и здесь он не нашел понимания. Мало того, его чуть не объявили еретиком, ссылаясь на то, что идея Колумба противоречит церковному учению.

В 1492 году, когда страну освободили от мавров, король с королевой Изабеллой все-таки принимают решение финансировать экспедицию, понимая, какие перспективы могут открыться в случае успеха.  Так, в 1492 – 1493 годах в Атлантику отправилась первая экспедиция Колумба на двух каравеллах «Пинта» и «Нинья», и четырехмачтовом паруснике «Санта-Мария».

12 октября 1492 года первая высадка на острове, который Колумб назвал Сан-Сальвадор, полагая, что это Азия (это официальная дата открытия Америки). Затем он попал на Кубу, после которой был открыт остров, названный Колумбом Эспаньолой (сейчас – это остров Гиати).

   В январе 1493 года Экспедиция возвращается в Испанию, прихватив с собой нескольких аборигенов в качестве доказательства. Король Фердинанд согласился профинансировать вторую экспедицию к уже открытым землям, которая состояла из 17 судов, а команда составляла 1400 человек. Во время этой экспедиции Колумб открывает новый остров Доминика. На Эспаньоле остаются управлять братья Колумба – Диего и Бартоломео. Сам Колумб торговал невольниками и выменивал золото. Вернулся Колумб в Испанию в 1496 году, чтобы собрать третью экспедицию, потому что Азию пока не нашли.

В 1498 – 1500годах состоялась третья экспедиция, которая на этот раз завершилась неудачно. Удалось только достичь дельты реки Ориноко и обследовать побережье.Во время четвертой экспедиции в 1502 – 1504 годах был открыт остров Мартиника и обследовано побережье Центральной Америки. Колумб был уверен, что это Индия, и отказывается от дальнейших экспедиций. До самой смерти Колумб был уверен, что земли, открытые им, являются частью Азиатского материка.

21 мая 1506 года в Испании в городе Вальядолиде Христофор Колумб оставил этот мир. Похоронили его в Доминиканской республике в городе Санто-Доминго.

Имя великого мореплавателя и первооткрывателя – Колумба носит государство в Южной Америке, плато и река – в Северной Америке, федеральный округ  и несколько городов - в США, провинция – в Канаде.

 

 

Раздел Путешественники





 

НОВОСТИ

19:30
Харрисон Форд
Генетические корни одного из звездных актеров Голливуда Харрисона Форда, как ни странно, ведут в Россию. В начале прошлого века из Минска в Америку перебрались дедушка и бабушка по линии матери Харрисона

14:51
Холодная Вера Васильевна
Вера Васильевна Левченко родилась 5 августа 1893 года в Полтаве в семье учителей. Когда Вере было всего два года, ее семья переехала в Москву. В одиннадцать лет она начала заниматься в балетном училище

14:30
Химичев Борис Петрович
Родился 12.01.1938, село Баламутовка, Хмельницкая область, Украина Детство Борис Химичев родился на Украине - в селе Баламутовка, Хмельницкой области. Сейчас глядя на стройного, подтянутого

14:13
Хаматова Чулпан Наильевна
Родилась 01.10.1975, Казань «Утренняя звезда» Чулпан Хаматова - актриса с «говорящим» именем («Чулпан» по-татарски значит «утренняя звезда»). Увидев ее

00:27
Харламов Игорь Юрьевич
Гарик «Бульдог» Харламов родился 29 фeвpaля 1980 года в Mocквe. На самом деле, три первых месяца жизни Гарик Харламов носил имя Андрей. Потом умер дедушка, и мальчика переназвали в его честь

00:17
Харитонов Леонид Владимирович
Родился 19 мая 1930 г. в Ленинграде. Ещё в школе Леню Харитонова не называли иначе как "артист" - он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей. А самым близким друзьям была

21:54
Харатьян Дмитрий Вадимович
Родился 21 января 1960 года в Ташкентской области, в городе Алмалык (тогда - Узбекская ССР). Через три года после рождения сына семья Харатьянов переехала в Подмосковье. В старших классах школы Дмитрий

Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
Rambler's Top100