Добавить в Избранное
 
 ГЛАВНАЯ 
 О ПРОЕКТЕ 
 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ 
 ИНТЕРВЬЮ 
 ФОТОАЛЬБОМЫ 
 СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ 
 НОВОСТИ 
 АВТОРСКИЕ СТАТЬИ 
 ПОИСК 
 ФОРУМ 
   
 

ЧЕЛОВЕК МЕСЯЦА

 
 

В НАШЕМ АРХИВЕ

 
 
 
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

 
Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
 

Главная | АВТОРСКИЕ СТАТЬИ |

Кук Джеймс

Английский мореплаватель. Руководитель 3 кругосветных экспедиций, открыл много островов в Тихом океане.


1728 – 1779 г.г.            

Джеймс Кук  родился в 1728 году в деревне Мартон в графстве Йоркшир  в бедной семье. С раннего детства он помогал отцу, сам выучился читать и писать. Жизнь не баловала его. В 17 лет  в приморском городе он устроился к торговцу рыбой учеником приказчика. Там он впервые увидел море, и захотел сделать его частью своей жизни. Мечтая о дальних путешествиях, Джеймс поступил юнгой на судно, которое перевозило уголь. Там он дослужился до помощника капитана, постоянно занимаясь самообразованием и постигая все тонкости морского дела.

В 1755 году Джеймс Кук поступает на службу в британском ведомстве  простым матросом. Через два года он плавает на военном корабле уже штурманом. И наконец, будучи капитаном, Кук возглавил научную экспедицию, продолжавшуюся в течение пяти лет.

В 1768 году Джеймсу Куку присвоено звание лейтенанта. Адмиралтейство включило его в состав экспедиции для открытия таинственной Южной Земли, находящейся в южной части Тихого океана. Ее обозначил на карте почти сто лет назад ученый-географ Абрахам Ортелий.

Кук возглавил барк «Индевр». Сначала экспедиция направилась к уже открытому острову Таити. Сделав необходимые измерения, «Индевр» устремился в безбрежный океан, прихватив с собой с Таити жреца Тупия, которого рассчитывали в дальнейшем использовать в качестве переводчика.

8 октября 1769 года  корабль достиг земли – это была Новая Зеландия, уже открытая голландцем Тасманом. Кук обнаружил, что это два крупных острова, разделенных проливом. Впоследствии этот пролив назвали именем отважного мореплавателя Кука.

 На восточном побережье Австралии, куда подошли суда в начале 1770 года, росло много неизвестных растений. Поэтому Кук район большой бухты назвал Ботаническим заливом. Во время этой экспедиции на карту было нанесено 4000км восточного побережья Австралии и 2300км  Большого Барьерного рифа.

На обратном пути домой неудачи постоянно преследовали экспедицию. Сначала наткнувшись  на рифы, встали на ремонт на мысе Йорк. Затем, двинувшись дальше на север, моряков настигла тропическая лихорадка,.и самая распространенная болезнь путешественников – цинга. Есть приходилось только солонину, сухари и вареные бобы. Пресная вода быстро портилась. От катастрофической нехватки в организме витамина С возникала цинга. Болезни унесли жизни многих членов экспедиции.

12 июня 1771 года, почти через три года, путешественники вернулись, наконец, в Англию, так и не найдя богатого Южного материка. Джеймс Кук доказал необходимость второй экспедиции ученому совету Адмиралтейства. Он утверждал, что таинственная земля находится южнее.

Экспедиция, предпринятая в 1772 году, и состоявшая из шлюпа «Резольюшн» и барка «Адвенчер», тоже оказалась напрасной. Льды помешали дальнейшему продвижению на юг, и тогда окончательно было решено Куком, что вблизи полюса нет никакой суши. После 2-х летнего плавания в 1775 году экспедиция Кука вернулась домой.

Гораздо позднее в 1820 году мореплаватели Беллинсгаузен и Лазарев прошли Южный полярный круг и доказали существование Антарктиды.

Во время второй экспедиции Кука были открыты острова Новая Каледония, Норфолк, Южная Георгия, Южные Сандвичевы.

Снаряжая третью экспедицию на кораблях «Резольюшн» и «Дискавери», Кук надеялся найти  северо-западный проход из Тихого океана в Атлантический. В результате были открыты заливы Принс-Уильям, Кука, Бристольский и Нортон, горы Святого Ильи, полуостров Кенай, Аляска и Съюард, Аляскинский и Алеутский хребты.

Чтобы запастись водой и продуктами на обратную дорогу домой, корабли повернули на Гавайи, к острову Кеалакекуа. Здесь путешественникам оказали радушный прием.  С наполненными до отказа трюмами, они отправились к родным берегам.  Но попали в страшный шторм, и Кук принял роковое судьбоносное решение – вернуться на остров. Но совсем недавно такой гостеприимный остров сейчас казался безлюдным и злобным. Как оказалось позже, туземцы были очень недовольны тем, что англичане взяли слишком много продовольствия и непристойно себя вели на острове. Таким образом, 14 февраля 1779 года капитан Кук с отрядом англичан сошел на берег для переговоров с верховным вождем Каланиопу. Но завязалась ожесточенная схватка, в которой Джеймс Кук был убит аборигенами. На следующий день англичане потребовали выдать им тело их капитана. Они пришли в ужас от увиденного - жители Гавайских островов были каннибалы.


Останки Джеймса Кука великого английского мореплавателя были опущены на дно океана – так хоронят моряков по морскому обычаю.

 Его имя носят заливы, проливы и острова.

Раздел Путешественники





 

НОВОСТИ

19:30
Харрисон Форд
Генетические корни одного из звездных актеров Голливуда Харрисона Форда, как ни странно, ведут в Россию. В начале прошлого века из Минска в Америку перебрались дедушка и бабушка по линии матери Харрисона

14:51
Холодная Вера Васильевна
Вера Васильевна Левченко родилась 5 августа 1893 года в Полтаве в семье учителей. Когда Вере было всего два года, ее семья переехала в Москву. В одиннадцать лет она начала заниматься в балетном училище

14:30
Химичев Борис Петрович
Родился 12.01.1938, село Баламутовка, Хмельницкая область, Украина Детство Борис Химичев родился на Украине - в селе Баламутовка, Хмельницкой области. Сейчас глядя на стройного, подтянутого

14:13
Хаматова Чулпан Наильевна
Родилась 01.10.1975, Казань «Утренняя звезда» Чулпан Хаматова - актриса с «говорящим» именем («Чулпан» по-татарски значит «утренняя звезда»). Увидев ее

00:27
Харламов Игорь Юрьевич
Гарик «Бульдог» Харламов родился 29 фeвpaля 1980 года в Mocквe. На самом деле, три первых месяца жизни Гарик Харламов носил имя Андрей. Потом умер дедушка, и мальчика переназвали в его честь

00:17
Харитонов Леонид Владимирович
Родился 19 мая 1930 г. в Ленинграде. Ещё в школе Леню Харитонова не называли иначе как "артист" - он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей. А самым близким друзьям была

21:54
Харатьян Дмитрий Вадимович
Родился 21 января 1960 года в Ташкентской области, в городе Алмалык (тогда - Узбекская ССР). Через три года после рождения сына семья Харатьянов переехала в Подмосковье. В старших классах школы Дмитрий

Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
Rambler's Top100