Добавить в Избранное
 
 ГЛАВНАЯ 
 О ПРОЕКТЕ 
 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ 
 ИНТЕРВЬЮ 
 ФОТОАЛЬБОМЫ 
 СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ 
 НОВОСТИ 
 АВТОРСКИЕ СТАТЬИ 
 ПОИСК 
 ФОРУМ 
   
 

ЧЕЛОВЕК МЕСЯЦА

 
 

В НАШЕМ АРХИВЕ

 
 
 
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

 
Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
 

Главная | АВТОРСКИЕ СТАТЬИ |

Тропинин Василий Андреевич

Русский живописец.


1776 – 1857г.г.

Василий Андреевич Тропинин родился 19 марта 1776 года в селе Карпово Новгородской губернии, где отец его был управляющим в имении графа А.С.  Миниха. За верную службу отец Тропинина был отпущен на волю, но его дети оставались крепостными.

Когда дочь А.С.  Миниха вышла замуж, то Василий Тропинин перешел во владение графа И.И. Моркова в качестве приданного.  В городской школе в Новгороде Василий получил начальное образование. Затем граф Морков послал мальчика обучаться кондитерскому ремеслу в Петербург. Здесь Василий познакомился с художником, который жил по соседству. Любовь к рисованию у мальчика возникла еще в детстве, и сейчас он не переставал удивлять художника своими успехами, которого посещал тайно от кондитера.

В 1798 году, когда Тропинину было уже двадцать два года, граф Морков разрешил ему посещать классы Академии художеств. В 1799 году Тропинина, как крепостного, зачислили в Академию «посторонним учеником». Занимался он у известного портретиста С.С. Щукина. Был в дружеских отношениях с Кипренским, Скотниковым, Варнекой.

Впервые работа Тропинина «Мальчик, тоскующий о смерти птички» была показана в 1804 году на академической выставке, обратив на себя внимание академического руководства и многочисленной публики. Президент Академии художеств собрался хлопотать об освобождении Тропинина из крепостных. Об этом графа Моркова предупредил письмом С.С. Щукин. Морков, чтобы не лишиться слуги, отозвал его в свое имение Кукавку Подольской губернии, не дав Тропинину возможности закончить Академию художеств.

В Кукавке Тропинин  учил живописи графских детей, писал портреты помещиков, образа для церкви, а также исполнял обязанности кондитера и прислуги.

Тропинин постоянно совершенствовал свое мастерство, используя в качестве альбома, хозяйственную книгу для записи расходов. Он делал многочисленные портретные наброски, копии с гравюр, наброски бытовых сцен из жизни крестьян. Художник считал, что «лучший учитель – природа; нужно предаться ей всею душою, любить ее всем сердцем, и тогда сам человек сделается чище, нравственнее, и работа его будет спориться и выходить лучше многих ученых. Я всем обязан природе».

В Кукавке Тропинин создает акварели «Жатва», «Разбирательство дела украинских крестьян», делает зарисовки танцующих для картины «Свадьба в Кукавке», изображает просторы полей, группы деревьев, холмы, «Вид на церковь и село Кукавку», «Вид на усадьбу Морковых».

Тропинин часто сопровождает графа Моркова в Москву, имея при этом возможность посещать коллекции западного искусства в особняках вельмож и делать копии с картин.

В 1807 году Тропинин делает портреты атаманов казачьих войск М.И. Платова, А.И. Иловайского и многих других. В 1810 году был создан портрет А.С. Фигнера – это одна из лучших  графических работ художника.

К сожалению, лишь немногие произведения Василия Андреевича Тропинина  дошли до нас – большая их часть сгорела во время пожара Москвы в 1812 году.

Василий Андреевич не раз обращался к парадному портрету. С 1813 года художник пишет большие парадные портреты членов семьи Морковых.

В портрете своего сына Арсения Василий Андреевич создает один из самых лучших образов русского искусства, где воплощает горячее чувство любви к сыну. Немного раньше художник пишет портрет своей жены Анны Ивановны.

В 1821 году Тропинин переезжает в Москву с графом Морковым. Здесь он создает такие собирательные  и обобщенные образы, как пряха, девушка-украинка, мальчик с жалейкой.

В 1823 году Василий Андреевич Тропинин в возрасте 47 лет получает освобождение от крепостной зависимости, но без сына. В этом же году он представляет на соискание звания академика в совет Академии произведения «Кружевница», «Старик-нищий», «Портрет художника-гравера Е.О. Скотникова». За эти произведения Академия художеств присвоила Тропинину звание «назначенного».

В «Кружевнице» был создан определенный тип жанрового портрета-картины, что было новым явлением в искусстве того времени.

За портрет медальера Леберехта, порученный написать советом Академии, в 1824 году Тропинин получает звание академика. Тропинин становится одним из любимых портретистов москвичей. Портрет Булахова является одним из самых лучших портретов того времени. Необычайным колоритом отличается  портрет К.Г. Равича – он написан с широтой и размахом.

Тропинин написал целую галерею портретов деятелей литературы и искусства, таких, как Н.М. Карамзина, И.П. Витали, Е.О. Скотникова, Н.И. Уткина, К.П. Брюллова, П.Ф. Соколова, В.А. Каратыгина, И.И. Дмитриева, А.В. Сухово-Кобылина, Ю.Ф. Самарина. Особое место занимает портрет А.С. Пушкина, написанный по заказу С.А. Соболевского, в котором художник дал обобщенный образ и передал поэтическую взволнованность и значительность А.С. Пушкина.

Среди портретов 1830 годов выделяется портрет графини Зубовой как воплощение русского барства.  Интересен и портрет-картина  А.И. Барышникова, рассказ о хозяине поместья. Здесь изображено Николо-Погорелое  имение  в Смоленской губернии.

В творчестве Тропинина 1830-1850 годов появляется больше жанровых персонажей и этюдов.  «Девушка с яблоками», «Девушка с гитарой», «Старик с палкой», «Девушка со свечой», «Швея» и многое другое. Наблюдая уличную жизнь, художник отражает это в своих произведениях. Это фигуры разносчиков, продавцов и покупателей, мастеровых и бегущего мальчика…

Всю жизнь в Москве художник прожил на Ленивке. После смерти своей жены в 1855 году, он переехал на Полянку, где и умер в 1857 году. Похоронили его на Ваганьковском кладбище. Прожив нелегкую жизнь, Василий Андреевич Тропинин сохранил ясность души и светлое представление о человеке. Его искусство во многом содействовало формированию живописи идейно-демократического реализма 19 века.

Раздел Художники





 

НОВОСТИ

19:30
Харрисон Форд
Генетические корни одного из звездных актеров Голливуда Харрисона Форда, как ни странно, ведут в Россию. В начале прошлого века из Минска в Америку перебрались дедушка и бабушка по линии матери Харрисона

14:51
Холодная Вера Васильевна
Вера Васильевна Левченко родилась 5 августа 1893 года в Полтаве в семье учителей. Когда Вере было всего два года, ее семья переехала в Москву. В одиннадцать лет она начала заниматься в балетном училище

14:30
Химичев Борис Петрович
Родился 12.01.1938, село Баламутовка, Хмельницкая область, Украина Детство Борис Химичев родился на Украине - в селе Баламутовка, Хмельницкой области. Сейчас глядя на стройного, подтянутого

14:13
Хаматова Чулпан Наильевна
Родилась 01.10.1975, Казань «Утренняя звезда» Чулпан Хаматова - актриса с «говорящим» именем («Чулпан» по-татарски значит «утренняя звезда»). Увидев ее

00:27
Харламов Игорь Юрьевич
Гарик «Бульдог» Харламов родился 29 фeвpaля 1980 года в Mocквe. На самом деле, три первых месяца жизни Гарик Харламов носил имя Андрей. Потом умер дедушка, и мальчика переназвали в его честь

00:17
Харитонов Леонид Владимирович
Родился 19 мая 1930 г. в Ленинграде. Ещё в школе Леню Харитонова не называли иначе как "артист" - он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей. А самым близким друзьям была

21:54
Харатьян Дмитрий Вадимович
Родился 21 января 1960 года в Ташкентской области, в городе Алмалык (тогда - Узбекская ССР). Через три года после рождения сына семья Харатьянов переехала в Подмосковье. В старших классах школы Дмитрий

Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
Rambler's Top100