Добавить в Избранное
 
 ГЛАВНАЯ 
 О ПРОЕКТЕ 
 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ 
 ИНТЕРВЬЮ 
 ФОТОАЛЬБОМЫ 
 СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ 
 НОВОСТИ 
 АВТОРСКИЕ СТАТЬИ 
 ПОИСК 
 ФОРУМ 
   
 

ЧЕЛОВЕК МЕСЯЦА

 
 

В НАШЕМ АРХИВЕ

 
 
 
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

 
Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
 

Главная | АВТОРСКИЕ СТАТЬИ |

Григ Эдвард Хагеруп

Норвежский композитор, пианист, дирижёр.


1843 – 1907 г.г.

Эдвард Григ родился 15 июля 1843 года. Он вырос в обеспеченной и культурной семье. Мать Эдварда – Гесина Григ – была очень хорошей пианисткой, и сын под ее руководством начал обучаться музыке еще в раннем детстве.

Большое влияние на Грига оказало творчество Роберта Шумана, Франца Шуберта, Феликса Мендельсона. Внимание передовой интеллигенции привлекло создание  музыкального общества «Евтерпа», в котором Григ выступает в качестве дирижера, пианиста и автора музыкальных произведений. Талант молодого музыканта заметили и высоко оценили.

Творческому расцвету способствовало торжественное событие в личной жизни Эдварда Грига. На Рождество  в 1864 году Григ сделал предложение своей кузине, одаренной камерной певице, выступавшей вместе с ним в камерных концертах.  Нина Хагеруп  исполняла романсы Эдварда Грига. Нина ответила согласием.

В 1867 году Григ создает в Норвегии специальное учебное заведение, Музыкальную Академию. В 1871 году он основывает концертное Музыкальное общество, сейчас оно называется Филармоническое общество.

Большое влияние на мировоззрение Грига оказывает его крепкая дружба с писателем Бьернсоном. Эдвард Григ создает в союзе с ним крупные музыкально-драматические произведения.  Ференц Лист поддерживает композитора, и оценивает его как представителя зарождающейся национальной музыкальной школы.

Основным местом жительства  и деятельности Грига становится Берген. В лучших произведениях этих лет отразилась норвежская природа, глубокое проникновение в дух народной музыки.

С 1880 года растет мировая слава Грига. Он занимается исполнительской деятельностью, руководит концертами  бергенского  Музыкального общества «Гармония», как пианист и дирижер выступает в Германии, в Голландии, в Дании.

В 1888 году в Лейпциге возникает дружба Грига с Чайковским, который посвятил Григу увертюру «Гамлет». В Англии и Франции проходят блестящие концерты Эдварда Грига.

Работая в тиши на вилле Трольхауген, в окрестностях Бергена, Григ создает сборники народных песен и танцев, которые явились ценным вкладом  в музыкальное искусство.

В 1898 году Эдвард Григ организует первый фестиваль норвежской музыки в Бергене, которые проводятся и в настоящее время.

Осенью 1907 года с тяжелым приступом астмы композитора поместили в больницу, где он и скончался. Прах Эдварда Грига был похоронен в скале над фьордом возле его виллы Трольхауген, где в 1925 году был основан мемориальный дом-музей Грига.

Раздел Композиторы





 

НОВОСТИ

19:30
Харрисон Форд
Генетические корни одного из звездных актеров Голливуда Харрисона Форда, как ни странно, ведут в Россию. В начале прошлого века из Минска в Америку перебрались дедушка и бабушка по линии матери Харрисона

14:51
Холодная Вера Васильевна
Вера Васильевна Левченко родилась 5 августа 1893 года в Полтаве в семье учителей. Когда Вере было всего два года, ее семья переехала в Москву. В одиннадцать лет она начала заниматься в балетном училище

14:30
Химичев Борис Петрович
Родился 12.01.1938, село Баламутовка, Хмельницкая область, Украина Детство Борис Химичев родился на Украине - в селе Баламутовка, Хмельницкой области. Сейчас глядя на стройного, подтянутого

14:13
Хаматова Чулпан Наильевна
Родилась 01.10.1975, Казань «Утренняя звезда» Чулпан Хаматова - актриса с «говорящим» именем («Чулпан» по-татарски значит «утренняя звезда»). Увидев ее

00:27
Харламов Игорь Юрьевич
Гарик «Бульдог» Харламов родился 29 фeвpaля 1980 года в Mocквe. На самом деле, три первых месяца жизни Гарик Харламов носил имя Андрей. Потом умер дедушка, и мальчика переназвали в его честь

00:17
Харитонов Леонид Владимирович
Родился 19 мая 1930 г. в Ленинграде. Ещё в школе Леню Харитонова не называли иначе как "артист" - он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей. А самым близким друзьям была

21:54
Харатьян Дмитрий Вадимович
Родился 21 января 1960 года в Ташкентской области, в городе Алмалык (тогда - Узбекская ССР). Через три года после рождения сына семья Харатьянов переехала в Подмосковье. В старших классах школы Дмитрий

Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
Rambler's Top100