Добавить в Избранное
 
 ГЛАВНАЯ 
 О ПРОЕКТЕ 
 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ 
 ИНТЕРВЬЮ 
 ФОТОАЛЬБОМЫ 
 СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ 
 НОВОСТИ 
 АВТОРСКИЕ СТАТЬИ 
 ПОИСК 
 ФОРУМ 
   
 

ЧЕЛОВЕК МЕСЯЦА

 
 

В НАШЕМ АРХИВЕ

 
 
 
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

 
Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
 

Главная | АВТОРСКИЕ СТАТЬИ |

Даль Владимир Иванович

Писатель, фольклорист, этнограф, лингвист, естествоиспытатель и врач.


10.11.1801 – 22.09.1872 г.г.

Владимир Иванович Даль – писатель, фольклорист, этнограф, лингвист, естествоиспытатель и врач – был сыном  датчанина Ивана Матвеевича Даля, принявшего русское подданство. Работал он старшим лекарем на Луганском литейном заводе, затем был Главным доктором и инспектором Черноморского флота в городе Николаеве. Мать Владимира Ивановича,  Ульяна Христофоровна, была дочерью известной писательницы-переводчицы М.И. Фрейтаг из рода французских гугенотов де Мальи. Воспитанием и начальным образованием сына занимались мать и отец. Отец сумел передать сыну такие качества, как честность, справедливость, любовь к Родине и ее народу.

С тринадцати лет Владимир Даль обучался в Петербургском Морском кадетском корпусе, дружил с Д.И. Завалишиным и П.С. Нахимовым. Окончив курс наук в чине мичмана, В. Даль был направлен в город Николаев. Направляясь к месту назначения, он положил начало полувековой работе над «Толковым словарем живого великорусского языка». 
 
В 1823 году его арестовали и судили по недоказанному обвинению в сочинении и распространении эпиграмм на Главного командира Черноморского флота и портов вице-адмирала Грейга. Это лишало Даля «нескольких лет выслуги к пенсии».
Приговор был отменен только в 1858 году.

В 1824 году в звании лейтенанта Владимир Даль был в Кронштадт на Балтийский флот. 
В 1826 году, подав в отставку, Даль поступает в Дерптский университет для изучения медицины вместе с Н.И. Пироговым и Ф.И. Иноземцевым. Получив диплом доктора, он в 1829 году принимает участие в русско-турецкой войне на Балканах в качестве врача. В 1831 году совершает поход в Польшу вместе с русской армией.

В 1832 году Владимир Даль публикует сборник «Русские сказки… Пяток первый» под псевдонимом Казак Луганский – книгу запретили, а Даля ненадолго арестовали.

Подлинную известность Далю принесли только сказки в духе народной сатиры, насыщенные пословицами и поговорками.

С 1833 по 1841 годы в Оренбурге служит чиновником особых поручений при военном губернаторе, способствует экономическому и культурному развитию края, оказывает бесплатную медицинскую помощь, поддерживает ссыльных. Изучает флору и фауну, открывает в Оренбурге зоологический музей, а в 1838 году его избирают членом-корреспондентом Академии наук.

В очерке «Уральский казак»  Даль резко выступает против колониальных притязаний русского царизма. В ряде повестей он рисует высокие нравственные качества кочевников. Это повести «Майна» - (1830г.), «Бикей и Мауляна» - (1836г.).

В 1833 – 1839 годах был выпущен 4-х томник «Были и небылицы», в котором создал картины жизни русского, украинского, польского и других народов, используя традиции фольклора.

В 1830 годы Владимир Даль сближается с А.С. Пушкиным, а в 1837 году дежурит у постели умирающего поэта в качестве друга и врача.


В 1839 – 1840 годах  В. Даль участвует в Хивинском походе, о чем обстоятельно пишет в своих письмах.

С 1841 по 1849 годы Владимир Даль работает секретарем при товарище министра уделов и является чиновником особых поручений при министре внутренних дел. Он участвовал в составлении записки об отмене крепостного права, способствовал улучшению работы больниц и учебных заведений Петербурга, явился автором учебников по зоологии и ботанике, был учредителем Русского географического общества в 1845 году.

В 1843 году вышли «Солдатские досуги», которые состояли из рассказов, анекдотов, пословиц, отражающих народную мораль и воспитывающих патриотические чувства. Заканчивает роман «Вакх Сидоров Чайкин», построенное на описании путешествия, где герой переходит из одного социального положения в другое, что говорило о внесословной ценности человеческой личности. С любовью нарисованы образы одаренных людей из простого народа и с болью говорится о косности крестьян.

В. Даль разрабатывает новый жанр, который стал центральным в литературе  «натуральной школы». Это физиологический очерк, который изображает человека, как представителя определенной социально-бытовой среды. Это «Русский Мужик», «Денщик», «Петербургский дворник» - (1845г.).  В 1846 году выходят его «Повести, сказки и рассказы» в четырех томах.

С 1849 по 1859 годы Владимир Даль является управляющим Нижегородской удельной конторой, открыв в 1851 году бесплатную больницу для народа. Объединяет вокруг себя радикально настроенную интеллигенцию, поддерживает Т.Г. Шевченко, помогает П.И. Мельникову (псевдоним – Андрей Печерский).

В 1853 году печатает «Матросские досуги», рассказы, продолжая обличать власть имущих. В 1859 году В. Даль переезжает в Москву, где продолжает жить и работать до конца своей жизни.

Произведения В. Даля составляют своеобразный эпос, написаны они в основном в сказовой манере с народной точки зрения. В 1861 году выходит его собрание сочинений в восьми томах.

В 1862 году  В. Даль завершает систематизацию 30000 пословиц и издает сборник «Пословицы русского народа».

1863 – 1866 годы ознаменованы таким событием, как выход в свет «Толкового словаря великорусского языка», не имеющего аналогов в мировой лексикографии - это главный труд Владимира Ивановича Даля, это и художественное, и научное сочинение. Академия наук отметила этот титанический труд, удостоив В.И. Даля звания академика. Словарь содержит более 200000 слов, здесь реализован принцип системного подхода к лексике русского языка.

С 1870 года Владимир Даль пишет книги для детей.  «Первая первинка полуграмотной внуке», «Первинка другая. Внуке грамотейке с неграмотною братиею» - эти рассказы и сказки сделали В. Даля еще и классиком русской детской литературы.

Раздел Поэты и писатели





 

НОВОСТИ

19:30
Харрисон Форд
Генетические корни одного из звездных актеров Голливуда Харрисона Форда, как ни странно, ведут в Россию. В начале прошлого века из Минска в Америку перебрались дедушка и бабушка по линии матери Харрисона

14:51
Холодная Вера Васильевна
Вера Васильевна Левченко родилась 5 августа 1893 года в Полтаве в семье учителей. Когда Вере было всего два года, ее семья переехала в Москву. В одиннадцать лет она начала заниматься в балетном училище

14:30
Химичев Борис Петрович
Родился 12.01.1938, село Баламутовка, Хмельницкая область, Украина Детство Борис Химичев родился на Украине - в селе Баламутовка, Хмельницкой области. Сейчас глядя на стройного, подтянутого

14:13
Хаматова Чулпан Наильевна
Родилась 01.10.1975, Казань «Утренняя звезда» Чулпан Хаматова - актриса с «говорящим» именем («Чулпан» по-татарски значит «утренняя звезда»). Увидев ее

00:27
Харламов Игорь Юрьевич
Гарик «Бульдог» Харламов родился 29 фeвpaля 1980 года в Mocквe. На самом деле, три первых месяца жизни Гарик Харламов носил имя Андрей. Потом умер дедушка, и мальчика переназвали в его честь

00:17
Харитонов Леонид Владимирович
Родился 19 мая 1930 г. в Ленинграде. Ещё в школе Леню Харитонова не называли иначе как "артист" - он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей. А самым близким друзьям была

21:54
Харатьян Дмитрий Вадимович
Родился 21 января 1960 года в Ташкентской области, в городе Алмалык (тогда - Узбекская ССР). Через три года после рождения сына семья Харатьянов переехала в Подмосковье. В старших классах школы Дмитрий

Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
Rambler's Top100