Добавить в Избранное
 
 ГЛАВНАЯ 
 О ПРОЕКТЕ 
 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ 
 ИНТЕРВЬЮ 
 ФОТОАЛЬБОМЫ 
 СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ 
 НОВОСТИ 
 АВТОРСКИЕ СТАТЬИ 
 ПОИСК 
 ФОРУМ 
   
 

ЧЕЛОВЕК МЕСЯЦА

 
 

В НАШЕМ АРХИВЕ

 
 
 
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

 
Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
 

Главная | АВТОРСКИЕ СТАТЬИ |

Шмелёв Иван Сергеевич

Русский писатель XX века. Автор автобиографической повести "Лето Господне".


21.09 1873 – 24.06.1950 гг.

Род Шмелевых – из сословия государевых крепостных крестьян. В Москве Шмелевы осели в начале Х1Х века. Прадед Ивана Сергеевича торговал посудным и щепным товаром в Замоскворечье. Всех мужчин в роду Шмелевых называли Иванами или Сергеями. 

Отец Шмелева – Сергей Иванович – занимался строительством мостов на Москве-реке, купален, паромов, балаганов. Умер он, когда сыну было семь лет. Воспоминания о матери были тяжелыми: «его пороли, веник превращался в мелкие кусочки».  Быт в семье Шмелевых был патриархальным и религиозным. Кроме Евангелия в доме других книг не было. Со всей России приходили к Сергею Ивановичу наниматься на работу мастеровые со своими шутками-прибаутками и народным говором. В романе Шмелева «Лето Господне» описан этот колоритный фон купеческого Замоскворечья.

Еще в пятом классе Шмелев пристрастился к литературе, а в 1895 году был напечатан его первый рассказ в «Русском обозрении». В этом же году Шмелев женился, в свадебное путешествие отправились на Валаамские острова. В итоге появилась книга очерков «На скалах Валаама», которая популярностью не пользовалась, потому что из нее изъяли главных 35 страниц.

В 1935 году Иван Сергеевич по своим воспоминаниям написал повесть «Старый Валаам» о древнем Преображенском монастыре Х11 века.

В 1898 году  Шмелев заканчивает юридический факультет Московского университета, кроме того, он прослушал курс лекций Веселовского - по литературе, Тимирязева – по ботанике, Ключевского – по истории. Начинает работать помощником присяжного поверенного в Москве, затем в течение восьми лет был налоговым инспектором во Владимирской губернии. В результате было написано исследование «Торговля и ремесла во Владимирской губернии».
   В 1905 году в журнале «Детское чтение» он печатает рассказ «К солнцу». Сотрудничает с журналом «Русская мысль». С 1907 года Шмелев живет в Москве.

Революция 1905 года отразилась в таких рассказах, как «Вахмистр». «Распад», «По спешному делу», «Иван Кузмич», в повести «Гражданин Уклейкин».

Шмелев не принимал участия в модных в начале века религиозно-философских исканиях. Он исследовал традиционные нормы нравственности на сломе эпох.
   В начале первой мировой войны Иван Сергеевич в Калужском имении создает сборник «Суровые дни» - это произведения пацифистского звучания, усиленные тем, что его единственный сын Сергей попадает на фронт.
   События февраля 1917 года приветствуются им открыто, считает Учредительное собрание важным этапом в становлении русской демократии, сотрудничает в газете «Власть народа».
   Октябрьский переворот с его жестокостью Шмелева разочаровал.
   С 1918 по 1922 годы Шмелев с женой живет в Алуште, где из-под его пера выходит грустная повесть «Неупиваемая чаша», семь сказок и рассказ «Чужой крови».


   Страшной трагедией стала бессмысленная гибель сына, расстрелянного по недоразумению Бела Куном. В поисках могилы сына, пришлось пройти по залитому кровью Крыму – отсюда роман-эпопея о гражданской войне  «Солнце мертвых». Это был плач по погибшей России. Супруги переезжают в Берлин, через два месяца – в Париж, после чего следует переезд в Грасс.  В эмиграции Шмелев много работает в газетах и журналах.


   В 1925 году выходит сборник «Про одну старуху» - здесь та же тема трагедии России, набирающей размах. Роман «Пути небесные» - это завещание, духовный опыт, попытка показать пути нравственного перерождения. Он не закончил этот роман.
   Во время второй мировой войны Шмелев жил в Париже, но уже один, его жена умерла.
   Чтобы отдохнуть и набраться сил, Шмелев отправляется  в обитель Покрова Матери в Бюси-ан-От, что недалеко от Парижа, и в день своего приезда, 24 июня 1950 года Иван Сергеевич Шмелев умирает. Свою племянницу он назначил душеприказчицей и завещал «перевезти прах его и его жены в Москву, для упоения рядом с могилой отца его в Донском монастыре».

Раздел Поэты и писатели





 

НОВОСТИ

19:30
Харрисон Форд
Генетические корни одного из звездных актеров Голливуда Харрисона Форда, как ни странно, ведут в Россию. В начале прошлого века из Минска в Америку перебрались дедушка и бабушка по линии матери Харрисона

14:51
Холодная Вера Васильевна
Вера Васильевна Левченко родилась 5 августа 1893 года в Полтаве в семье учителей. Когда Вере было всего два года, ее семья переехала в Москву. В одиннадцать лет она начала заниматься в балетном училище

14:30
Химичев Борис Петрович
Родился 12.01.1938, село Баламутовка, Хмельницкая область, Украина Детство Борис Химичев родился на Украине - в селе Баламутовка, Хмельницкой области. Сейчас глядя на стройного, подтянутого

14:13
Хаматова Чулпан Наильевна
Родилась 01.10.1975, Казань «Утренняя звезда» Чулпан Хаматова - актриса с «говорящим» именем («Чулпан» по-татарски значит «утренняя звезда»). Увидев ее

00:27
Харламов Игорь Юрьевич
Гарик «Бульдог» Харламов родился 29 фeвpaля 1980 года в Mocквe. На самом деле, три первых месяца жизни Гарик Харламов носил имя Андрей. Потом умер дедушка, и мальчика переназвали в его честь

00:17
Харитонов Леонид Владимирович
Родился 19 мая 1930 г. в Ленинграде. Ещё в школе Леню Харитонова не называли иначе как "артист" - он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей. А самым близким друзьям была

21:54
Харатьян Дмитрий Вадимович
Родился 21 января 1960 года в Ташкентской области, в городе Алмалык (тогда - Узбекская ССР). Через три года после рождения сына семья Харатьянов переехала в Подмосковье. В старших классах школы Дмитрий

Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
Rambler's Top100