Добавить в Избранное
 
 ГЛАВНАЯ 
 О ПРОЕКТЕ 
 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ 
 ИНТЕРВЬЮ 
 ФОТОАЛЬБОМЫ 
 СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ 
 НОВОСТИ 
 АВТОРСКИЕ СТАТЬИ 
 ПОИСК 
 ФОРУМ 
   
 

ЧЕЛОВЕК МЕСЯЦА

 
 

В НАШЕМ АРХИВЕ

 
 
 
 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

 
Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
 

Главная | СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ |

Фабрикант Савва Морозов

Савва Васильевич Морозов, дед знаменитого фабриканта Саввы Тимофеевича, неграмотный владимирский крепостной Рюминых сумел сделать головокружительную карьеру, дойдя до купца первой гильдии.


В 1797 году он открыл мастерскую по производству тканей. Изготовлением шелковых ажурных тканей и лент на ткацких станках занималась вся большая семья Морозовых. Савва Васильевич полученный товар реализовывал, предлагая кружева и ленты в зажиточных домах от деревни Зуево до самой Москвы. В 1820 году Савва Васильевич за 17 тысяч рублей (огромные деньги для того времени) сумел купить «вольную» себе, отцу и четверым сыновьям.

Через несколько лет Савва Васильевич владел знаменитой Никольской мануфактурой. Почетное потомственное гражданство он получил в 1842 году. В Рогожской слободе купил дом. Огромное состояние семьи мудрый Савва поделил между сыновьями.

В 1846 году младший сын Тимофей женился на купеческой дочери Марии Федоровне Симоновой. От этого удачного брака 3 февраля 1862 года родился Савва Морозов-младший. Проявляя отменные способности к точным наукам, 14-ти летнего мальчика отправляют на учебу в гимназию, где он впервые столкнулся с сословными предрассудками. Выжить в гимназии Савве помогло дедовское упрямство.

В 1881 году Савва Тимофеевич начал учиться в Московском университете, предпочитая бурную студенческую жизнь старообрядческим семейным традициям. Но ничто не могло помешать ему стать лучшим студентом естественного отделения физико-математического факультета. Незадолго до окончания университета Савва влюбился в Зинаиду Зимину, которая была женой двоюродного племянника Саввы. Это была сильная и страстная женщина, умная и обаятельная. Это был скандал, но свадьба состоялась. Савва с женой, окончив университет, уехали в Англию. Савву Морозова привел в восторг деловой подход к ведению бизнеса. На английских фабриках порядки резко отличались от Никольской мануфактуры, где отца Саввы называли «кровососом».

Вернувшись из Лондона, Савва купил дом на Большой Никитской, жить с родителями молодая семья не захотела.

7 января 1885 года вспыхнул бунт на Никольской мануфактуре. В истории ее назвали «Морозовская стачка», после которой Тимофей Саввич сильно заболел и постепенно отошел от дел.

В 1887 году главой одного из самых рентабельных предприятий России стал Савва Тимофеевич Морозов. Началась модернизация фабричного оборудования, существенно изменился стиль управления, были отменены штрафы, рабочим повышена заработная плата. Продолжительность рабочего дня была сокращена. Способных работников Савва отправлял учиться за границу. Но, тем не менее, отец и мать сохранили полный контроль над фабрикой. 

В 1889 году умер Тимофей Саввич Морозов. Почти все состояние он оставил своей жене, религиозной и скупой. Зинаида, жена Саввы, всеми силами стремилась добиться положения в обществе, в высшем московском свете. В связи с этим, Савва решил построить дом – знаменитый Морозовский «палаццо» на аристократической Спиридоновке. Строительством занимался архитектор Федор Шехтель. Денег Савва не жалел. Этот дом стал самым популярным в Москве. По приглашениям «мадам Морозовой» сюда съезжался московский бомонд.

Савва не стремился вписаться в высшее общество. Напротив, он покровительствовал революционерам. Савва водил дружбу с Максимом Горьким, Николаем Бауманом, Леонидом Красиным, давал деньги на партийные нужды. Савва Морозов верил, что революционеры в состоянии что-то изменить.

«Кровавое воскресенье» 9 января 1905 года стало для Морозова настоящим потрясением. Он понял, что эти люди, которым он верил, толкают Россию в пропасть, и готовы утопить ее в крови. Это сказалось на психике Саввы, и жена увезла его за границу.

13 мая 1905 года в номере «Руаяль-Отеля» в Канне Савва Морозов застрелился. По настоянию матери его похоронили на Рогожском старообрядческом кладбище.


Марта Захарова


 

НОВОСТИ

19:30
Харрисон Форд
Генетические корни одного из звездных актеров Голливуда Харрисона Форда, как ни странно, ведут в Россию. В начале прошлого века из Минска в Америку перебрались дедушка и бабушка по линии матери Харрисона

14:51
Холодная Вера Васильевна
Вера Васильевна Левченко родилась 5 августа 1893 года в Полтаве в семье учителей. Когда Вере было всего два года, ее семья переехала в Москву. В одиннадцать лет она начала заниматься в балетном училище

14:30
Химичев Борис Петрович
Родился 12.01.1938, село Баламутовка, Хмельницкая область, Украина Детство Борис Химичев родился на Украине - в селе Баламутовка, Хмельницкой области. Сейчас глядя на стройного, подтянутого

14:13
Хаматова Чулпан Наильевна
Родилась 01.10.1975, Казань «Утренняя звезда» Чулпан Хаматова - актриса с «говорящим» именем («Чулпан» по-татарски значит «утренняя звезда»). Увидев ее

00:27
Харламов Игорь Юрьевич
Гарик «Бульдог» Харламов родился 29 фeвpaля 1980 года в Mocквe. На самом деле, три первых месяца жизни Гарик Харламов носил имя Андрей. Потом умер дедушка, и мальчика переназвали в его честь

00:17
Харитонов Леонид Владимирович
Родился 19 мая 1930 г. в Ленинграде. Ещё в школе Леню Харитонова не называли иначе как "артист" - он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей. А самым близким друзьям была

21:54
Харатьян Дмитрий Вадимович
Родился 21 января 1960 года в Ташкентской области, в городе Алмалык (тогда - Узбекская ССР). Через три года после рождения сына семья Харатьянов переехала в Подмосковье. В старших классах школы Дмитрий

Искусство Военные Наука Спорт Государство Бизнес
Rambler's Top100